Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Финансовая самодисциплина: меняем привычки.



Недавно я участвовала в телевизионных съемках о ведении учета доходов и расходов в компьютерных программах. Мы обсуждали с журналисткой важные вопросы, на что обратить внимание при выборе программы, в каком случае подобные программы могут быть полезны, и в том числе как я сама веду учет.

На выходе журналистка попросила ссылки на программы, чтобы лучше разобраться в предмете.

Зачем? – удивленно спросил оператор журналистку, - ведь ты же не будешь сама вести учет. Вот я с семьей живу от зарплаты до зарплаты, жена как-то вертится. Зачем еще вести учет? Денег больше от этого не появится, не будем же мы экономить.

 «Деньгами нужно управлять либо когда их слишком мало, либо когда их слишком много» - подобное заблуждение встречается у многих. Но большинство людей оказывается ровно посередине, когда денег «как раз». И если при этом вы не видите смысла в управлении финансами, задайте себе один вопрос: чтобы я купил/а или чтобы я сделал/а, если бы оставались деньги. Поменяли машину, съездили бы дополнительный раз в отпуск, отложили ребенку на образование или себе на пенсию? Если подобных идей у вас не возникает, то действительно костюмчик вам в пору. В любом другом случае вам нужны перемены. Иначе все те идеи, которые так просто пришли в голову, останутся в ряду несбыточных мечтаний.

Часто привычка контролировать деньги и вести учет расходов и доходов видится уделом бедных. Богатые живут на широкую ногу. Широта русской души и следование за модой, окружением, общепринятым часто становится надгробным камнем благополучного финансового будущего многих семей.

Чтобы этого не случилось нужно поменять свои привычки в области управления личными финансами.

Первая привычка финансовой самодисциплины: Контролируйте свои расходы.

Основополагающее правило финансовой самодисциплины – тратить меньше чем зарабатываешь. Чтобы соблюдать это правило достаточно начать вести учет расходов и доходов.

Учет расходов показывает, на что тратятся деньги, каких расходов можно было бы избежать; каким образом можно оптимизировать потребление в следующем месяце; были ли выполнены обязательные расходы в прошлом месяце, например, квартплата или плата за телефон.

Знание того сколько денег у нас осталось до конца месяца, и сколько мы обычно тратим, дает нам необходимую уверенность в ближайшем будущем.

Вторая привычка финансовой самодисциплины: Избегайте кредитов.

С повышением доступности кредитов очень многие люди стали решать вопросы нехватки денежных средств в банках. На первый взгляд гораздо проще купить вещь в кредит, чем накопить. Некоторые заемщики говорят, что выплаты гораздо больше дисциплинируют, чем накопления.

Однако, необдуманное использование кредитов очень часто приводит в долговую яму, из которой нет легкого выхода. Жесткая экономия, дополнительные заработки, реализация активов – не самые приятные варианты, поэтому гораздо проще изначально избегать кредитов. Особенно это касается дорогих потребительских кредитов и кредитных карт.

Исключением могут быть только ипотечные кредиты, взятые для покупки недвижимости предназначенной для проживания.

Третья привычка финансовой самодисциплины: ведите бюджет.

Составляя семейный бюджет, вы может убить нескольких зайцев:
вы распишите расходы и доходы на следующий месяц и увидите нет ли у вас превышения расходов заранее, и сможете скорректировать ситуацию,
вы сможете согласовать расходы со своей семьей, а значит, избежите неприятных сюрпризов и дальнейших взаимных упреков.

Четвертая привычка финансовой самодисциплины: пополняйте резервный фонд.

Многие проблемы, которые пробивают дыры в нашем бюджете, могут быть решены за счет резервного фонда. Столкнувшись с ними, мы вынуждены или занимать у знакомых, или брать кредиты, или продавать ценные вещи за бесценок и т.п. Наличие резервного фонда дает не только решение проблем, но и драгоценное время, которое может быть потеряно в поисках денег.

Резервный фонд должен быть сформирован в размере 6-9 размеров ежемесячных расходов. Место хранение его должно быть надежным (например, депозит в крупном банке), при этом деньги должны оставаться легкодоступными (если это депозит, то его условия должны позволять частичное снятие без потери процентов).

Пятая привычка финансовой самодисциплины: страхуйте риски.

Внезапная болезнь, авария на дороге, несчастный случай – это те редкие события, которые могут иметь тяжелые финансовые последствия. И в то же время риски этих событий можно переложить на страховую компанию.

Помните. Страховку нельзя купить тогда, когда она необходима. Только заранее!

Шестая привычка финансовой самодисциплины: ставьте цели и планируйте их достижение.
«Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели»
Г. Лессинг.

Процесс управления личными финансами направлен на достижение финансовых целей. Это та мотивация, ради которой вы рутины, связанные с финансовой самодисциплиной переводите в ряд привычек.

Ставьте перед собой конкретные цели. В противном случае вы не сможете определить достигли вы их или нет.

Даже начиная откладывать на мечту, трудно делать это систематически и избежать искушения потратить на более срочные нужды.
Чтобы избежать подобных проблем:
•          детально формулируйте свои цели
•          оценивайте реальность достижения ваших целей: могут ли они быть реализованы при текущем уровне доходов и расходов
•          расставляйте приоритеты своим целям
•          планируйте достижение своих целей: составьте личный финансовый план.

Седьмая привычка финансовой самодисциплины: инвестируйте согласно собственному плану.

Самый трудный момент в управлении личными финансами: переход от трат к инвестированию. Эта та привычка, которая поможет достичь глобальных и долгосрочных целей. Но спонтанные, непродуманные инвестиции могут привести к убыткам.

Если вы не планируете заняться инвестированием профессионально (т.е. тратить на него большую часть своего времени) инвестируйте механически, следуя один раз составленному плану, время от времени его корректируя.

После этого можно будет приступить к реализации плана, периодически пересматривать и пополнять свой инвестиционный портфель.

Итак, мы познакомились с семью основными привычками финансовой самодисциплины:
•          контролируйте свои расходы
•          избегайте кредитов
•          ведите бюджет
•          пополняйте резервный фонд
•          страхуйте риски
•          ставьте цели и планируйте их достижение
•          инвестируйте согласно собственному плану

Именно эти привычки позволяют нам сделать шаги на встречу собственному финансовому благополучию.


Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

08.12.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X