Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Практикум частного инвестора. Система описания фондов Morningstar. Часть 6.

Продолжаем рассмотрение системы описания взаимных фондов агентства Morningstar.
 
Для лучшего понимания системы описания необходимо открыть страницу фонда на сайте Morningstarhttp://www.morningstar.co.uk/UK/snapshot/snapshot.aspx?tab=0&id=F0GBR04SJJ
 
Раздел Портфель (Portfolio)
 
Раздел Portfolio содержит информацию о том, куда фонд инвестирует средства вкладчиков – в какие бумаги, в каких странах, какие отрасли промышленности представлены в портфеле фонда. А также ряд коэффициентов, позволяющих оценить работу фонда.
 
Первый подраздел InvestmentStyleDetails содержит описание инвестиционного стиля фонда. Это не текущий портфель фонда, а ретроспективные данные четырехмесячной давности (для рассматриваемого фонда – 31.08.2009).
 
MorningstarStyleBoxпоказывает, что Baring Eastern Europe Fund USD Inc является фондом смешанного типа, инвестирующим в акции крупных компаний.
 
Параметр Sizeговорит о том, что размер фонда составляет 18642 миллионов долларов США.
 
Параметр MarketCapitalisationотражает долю акций компаний, входящих в состав фонда, в зависимости от их рыночной капитализации.
 
Gaint (огромные) – 25,64%
Large (большие) – 52,55%
Medium (средние) – 20,03%
Small (маленькие) – 1,78%
Micro (мини) – 0%
 
Коэффициенты оценки и роста (ValuationandGrowthRates) в этой статье рассматриваться не будут в связи с ограниченным объемом. С ними вы сможете познакомиться в брошюре, которая будет опубликована на нашем сайте.
 
Далее идет распределение активов в портфеле между классами активов - акциями, облигациями, наличными и т.д.
 
Наш фонд на 94,31% состоит из акций (Stock), не имеет в своем составе облигации и недвижимости (Bondи Property), содержит 5,27% наличных (Cash) и 0,41% других активов.
 
По регионам инвестирования (WorldRegions) фонд инвестирует в развивающие страны Европы 94,88% своих средств; 4,7% идет на Великобританию и 0,42% на страны Еврозоны.
 
По секторам промышленности фонд инвестирует в Информационные технологии 14.29% средств. В различные виды услуг 28,26%, причем большая часть идет в финансовые услуги FinancialService– 24,81%. И 57,46% средств фонда инвестируется в производство.
 
Далее представлены десять акций с наибольшей долей в портфеле. На 31 августа 2009 первенство принадлежало российским компаниям. Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк Вымпелком и МТС занимали в портфеле почти 38%.
 
 
Management
 
В разделе Управление (Management) содержится информации о том, кто управляет данным фондом - об управляющей компании и о тех людях, которые непосредственно ведут это фонд.
 
Инвестиционной группой, предлагающей данный фонд выступает BaringFundManagersLtd, расположенная в Лондоне. Но сам фонд зарегистрирован в Ирландии в виде траста. Это сделано в целях уменьшения налогообложения.
 
Управляющей компанией является BaringAssetManagementLtd.
 
Далее идет информация о тех управляющих, которые занимаются этим фондом. Их краткая биография, опыт работы на фондовом рынке и дата начала управления фондом.
 
Fees
 
Данный раздел содержит информацию о комиссиях и затратах, которые платит инвестор за владение фондом.
 
В подразделе SalesChargesсодержится информация о комиссиях, которые инвестор заплатит при покупке фонда. Это фонд имеет только комиссию за каждое первоначальное размещение средств MaxInitialChargeв размере 5%.
 
Кроме этого фонд ежегодно взимает комиссии за управление ManagementFee 1,5% и комиссии, которые идут на издержки фонда TotalExpenseRatio– 2,01%.
 
Инвестору следует быть внимательным к этим издержкам, так как они уменьшаю его прибыль.
 
Следующий подраздел PurchaseDetails отражает условия покупки данного фонда, а именно минимальные суммы (MinimumInvestments). Минимальная сумма приобретения данного фонда Initial – 5000 USD, пополнения - Additional - 5000 USD.
 
Этот фонд не включается в IndividualSavingsAccount (ISA) – в пенсионные схемы освобождения от налогов для доходов полученных от прироста капитала или дивидендов.
__
 
На этом рассмотрение системы описания взаимных фондов, предлагаемой агентством Morningstarподошло к концу.
 
Цель представленной информации - дать инвесторам ясное представление о том, насколько успешно работал фонд, с учетом всех принятых им на себя рисков, в течение определенного исторического периода. Но она не может предсказать, как будет фонд работать в будущем. Поэтому, инвестору следует сравнить результаты интересующих его фондов с результатами их конкурентов . Эти сравнения должны рассматриваться как предварительный анализ, поскольку окончательное принятие инвестиционного решения требует значительно более серьезных усилий.
 
В первую очередь, инвестору нужно определить свои инвестиционные цели и подход к распределению активов. Желательно, чтобы цели фонда соответствовали целям инвестора, а его бумаги вписывались в общую структуру портфеля.
Затем следует изучить специфические характеристики фонда, такие как уровень расходов, стиль работы, риски и качество управления. Необходимо узнать как можно больше об истории фонда, чтобы получить представление о том, каковы были его результаты в течение более длительного периода, чем тот, который отражается в рейтингах Morningstar. Нужно также обратить внимание на изменения в руководстве и выяснить, где и насколько успешно новый менеджер работал ранее. И, наконец, инвестору следует знать, какие ценные бумаги находятся в составе портфеля фонда. Другими словами, представленные данные являются лишь отправным пунктом для обширной исследовательской работы, которую должен проделать инвестор, прежде чем доверить свои деньги тому или иному взаимному фонду.
 
Я уверен, что воспользовавшись полученной информацией, Вы сможете более взвешенно и обдуманно подходить к выбору взаимных фондов. Или просто сможете самостоятельно оценить те фонды, которые предлагаются Вам для инвестирования.
 

Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

22.12.2009

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X