Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Как создать пассивный доход - дивидендные инвестиционные стратегии»
Сегодня, 26 апреля, в 19.00

Регистрация еще открыта! »

Двойная мишень

Получать доходы, независимо от ситуации на фондовых рынках, мечта любого инвестора. При покупке фондов акций (или самих акций), инвесторы в первую очередь ориентируется на рост стоимости, и зачастую забывают про вторую составляющую дохода – дивиденды.

Когда курсы акций растут, дивидендная доходность мало кого интересует, но при спаде, дивиденды могут стать одной из немногих радостей инвестора.

Для компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, на зарубежных рынках существует специальный термин Дивидендные Аристократы – Dividend Aristocrats. К ним причисляют компании, которые выплачивают дивиденды, увеличивающиеся год от года. Причем в эту категорию могут попасть только те, кто стабильно увеличивал свои выплаты в течение последних 25 лет.

Компания StandardandPoorsс 1992 года ведет специальный индекс - S&P 500 Dividend Aristocrats. А с 2005 года запустила ETF (Тиккер - SDY), повторяющий данный индекс.

Если обратиться к результатам работы этого фонда, то даже в самые тяжелые 2007 - 2008 годы фонд выплатил порядка 4-5% в виде дивидендов. Даже в начале 2009 года, когда стоимость фонда упала почти на 40%, фонд продолжал выплачивать дивиденды, размер которых остался на уровне 5% годовых.

Кроме фондов, инвестирующих в акции дивидендных аристократов, существует ряд фондов, также ориентированных на получение высоких дивидендных доходов. Например, фонд WisdomTree Europe SmallCap Dividend (Тикер DFE) инвестирует в акции маленьких компаний Европы. За прошедший год фонд вырос на 59%, и заплатил еще порядка 6% дивидендов. По текущим данным с сайта Finance.yahoo.com,  его ожидаемая дивидендная доходность составит 10,72% годовых.

Более традиционными источниками получения регулярных выплат являются облигации и недвижимость. Например, взаимный фонд Templeton Emerging Markets Bond A QDis $, инвестирующий в государственные облигации развивающихся стран. За 2009 фонд к своему росту на 32% добавил выплаченные дивиденды в размере 9%.

А фонд недвижимости iSharesFTSENAREITMortPlusCpIdx (REM), принес в 2009 году своим вкладчикам 10% рост стоимости пая и почти такую же дивидендную доходность.
Входные пороги в такие фонды зависят от выбранного способа инвестирования. Например, купить паи таких фондов можно через профессиональные портфели в страховых компаниях или через зарубежных брокеров.

Ориентируясь на выплачиваемые фондом дивиденды, инвестор может обеспечить свои инвестиции дополнительным доходом. Кроме того, история показала, что даже в случае спадов на фондовых рынках, такие инвестиции будут приносить определенный доход.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

03.02.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...


Облигационные стратегии инвестирования. В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности? Чтобы не зависеть от...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X