Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

«Золотые наручники» или как удержать ключевых сотрудников

Утечка ценных сотрудников для многих компаний - огромная проблема. Конкурирующие компании перекупают специалистов за счет предложения более выгодных финансовых условий, поэтому бороться с этим явлением лишь созданием лучших условий оплаты труда становится все сложнее. Именно об этом мы расскажем в данной статье.

Как удержать ценные кадры?
Сотрудника можно "привязывать" к компании путем долгосрочных стимулов или так называемой отложенной мотивацией, примером которой являются программы долгосрочного страхования жизни (ДСЖ). Поскольку, с одной стороны, сотрудник имеет личный накопительный или пенсионный счет, который все время (пока он работает в компании) увеличивается, и сотрудник прекрасно понимает, что все это "богатство" может стать его, если он проработает в компании определенное количество лет. С другой стороны, чем дольше сотрудник работает, чем опытнее, ценнее он становится для компании, и соответственно, чем больше средств на его накопительном счете - тем сильнее он "привязан" к компании.
Такую привязку используют компании, в которых специалисты владеют стратегической, финансовой, маркетинговой, кадровой информацией, базами данных, и от таких специалистов зависят бизнес-процессы, имидж компании, отношения с деловыми партнерами и клиентами.

Страхование за счет компании
Так называемая программа "Золотые наручники" широко используется за рубежом и позволяет страховать ключевых руководителей бизнеса. Первостепенной целью является минимизация рисков в случае потери топ-менеджера по любым причинам. В случае смерти специалиста страховая компания выплачивает страховое обеспечение. По договоренности между сотрудником и компанией часть денег может быть передана семье или наследникам. Оставшаяся полученная сумма может быть использована компанией для возмещения убытков, связанных со смертью специалиста, поиском равноценной замены или для других целей. Например, за поиск и подбор топов и руководителей среднего звена кадровые агентства берут от 20 до 30% годового дохода специалиста. Поэтому, такой вид страхования используется, в том числе для привлечения нужных специалистов из других фирм и удержанию своих профессионалов, поскольку наличие хорошего страхового обеспечения и пенсионного счета порой лучше, чем высокая заработная плата.

Например, компания приняла решение застраховать ключевых сотрудников:
Категория персонала Возраст сотрудника Сумма страхового покрытия Годовой взнос Сумма накоплений на 15ый год контракта
1. Руководитель высшего звена. 40 лет $ 1 000 000 $ 13 858 $ 179 434
2. Руководитель среднего звена. 35 лет $ 500 000 $ 5 593 $ 70 314
3. Квалифицированный специалист. 30 лет $ 250 000 $ 2 516 $ 28 760

Расчет подготовлен для руководителей - мужчин, не употребляющих табак. В расчете учтены дополнительные опции: 1) освобождение от страховых взносов при потере застрахованными трудоспособности; 2) дополнительное страхование от несчастного случая в размере $ 300 000.
Если в результате несчастного случая уходит из жизни 1 человек из 2ой категории, то страховая компания выплачивает компенсацию в размере $500 000 + $ 300 000 = $800 000.
Если сотрудник 2ой категории проработает в компании 15 лет, на его счете накапливается сумма в размере $70 314, при этом сумма страхового покрытия по-прежнему составляет $500 000, а также действует опция  доп. страхования от НС в размере $300 000.
Если сотрудник все же решит уволиться, работодатель в этом случае может оговорить с ним в договоре различные выходы из ситуации. Он может принять решение о выплате застрахованному сотруднику какой-либо части накопленной суммы; передать право страхователя другому юридическому лицу, т.е. компании, в которую уходит сотрудник (такой механизм интересен для предприятий одного холдинга), либо оставить накопленную сумму в своей компании.
Например, если условием получения страховой суммы (накопленного капитала) для сотрудника было его обязательство проработать в компании оговоренный срок, и это условие им было нарушено, то распорядиться накопленной суммой работодатель волен по своему усмотрению: может вернуть ее на свой счет и потратить, к примеру, на подбор и обучение новых кадров, перераспределить ее между другими застрахованными лицами или переоформить на имя нового сотрудника.
Кроме того, условия программ накопительного страхования могут включать выплату значительных компенсаций при наступлении несчастного случая, инвалидности. При этом компенсация способна реально возместить расходы на лечение, реабилитацию, приобретение человеком новой специальности. Такая комбинация рисков страховой программы позволит сотруднику не остаться наедине со своей бедой в случае наступления кризисной ситуации. Если же произойдет смертельный случай (в т.ч. в результате несчастного случая), родственники погибшего получат компенсацию, которая позволит им на какое-то время решить материальные проблемы в семье даже при потере кормильца.

Прибавка к пенсии
Однако страховые контракты обеспечивают не только выплаты страховых сумм в случае смерти. Они содержат также очень значительные накопления на вложенные средства, являющиеся неотъемлемой частью страхового контракта. Эти накопления, поддерживая сам контракт, могут изыматься владельцем как пенсионные или иные фонды, направленные на поощрение работников, не разрушая при этом саму страховку. Кроме того, последние новости об изменениях Пенсионной системы в России делают необходимым формирование корпоративного пенсионного фонда силами компании, если, конечно, она заинтересована в сохранении ценных кадров в долгосрочной перспективе.
Еще одним способом удержать ценных специалистов может стать выдача им долгосрочных кредитов в рамках программы страхования (например, под покупку жилья; на сегодняшний день такой кредит выдается под 5-7%% годовых).  

Повышаем эффективность рублем
Кроме того, программы страхования жизни являются хорошим инструментом мотивации сотрудников на более эффективную работу, которая (эффективность) может регулироваться изменениями размера страховой суммы и промежуточных страховых взносов – ведь работодатель может по своему усмотрению увеличивать или уменьшать сумму отложенного бонуса в зависимости от вклада сотрудника в развитие компании.
Например, собственник компании вправе ставить условия: выведешь компанию на запланированные показатели через 5 лет – получишь сумму в размере 2х годовых окладов по программе долгосрочного страхования жизни. В случае если проект будет реализован за три года, сумма увеличится вдвое. С другой стороны, если план не выполняется, руководитель может пропорционально сокращать суммы отчислений для неуспешного менеджера.
Ну и наконец, такой способ удержания ключевых специалистов создает положительный имидж компании. Корпоративный имидж является очень важным активом организации. Использование программ ДСЖ для улучшения социальной защиты своих работников (страхование, пенсионный план) позволяет говорить о компании как о социально ориентированной, строящей свой бизнес на принципах социальной ответственности и заботы о своих сотрудниках. Этот факт положительно влияет на имидж компании в глазах общества, бизнес партнеров, клиентов.


Анна Тюрнева
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

08.11.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X