Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Миллион для моей дочери

В своей книге «Как составить Личный финансовый план и как его реализовать» я рассказал о том, как я собираюсь подарить своей дочери 1 миллион долларов. Многим читателям понравилась эта глава и я получил несколько писем с вопросами о том, как реализуется мой план. Мне самому очень нравится мой план, поэтому я хочу здесь напомнить вам о нем и далее дать отчет о его реализации.

Я расскажу вам, как собираюсь сделать мою десятилетнюю дочь миллионером. Она ни о чем до сих пор не подозревает, но с Нового 2003 года мы начали создавать ее капитал.

Сразу оговорюсь: здесь будет рассказано не о том, как выиграть на бирже, заключая спекулятивные сделки, или как создать миллионный бизнес за несколько лет. Многим это может показаться скучным, но речь пойдет об элементарных накоплениях.
Я собираюсь реализовать план в два этапа.
Первое: я намерен стать самым скучным папой на земле и откладывать определенные суммы в пенсионный фонд моей маленькой дочери Алисии на каждый ее день рождения и на Новый год, вместо того чтобы покупать ей игрушки (пусть это делает мама).
Второе… В общем-то, второй этап такой же, как и первый, но если я смогу следовать моему плану на протяжении долгого времени, то стану самым крутым папой всех времен!

Вот как воплощается этот план.

Первый Новый год, 2004-й
Я: «Алисия, тебе очень идет это платье принцессы, которое приготовила для тебя твоя мама. Я очень рад, что мы все здесь сейчас собрались. И я хочу сказать, что собираюсь подарить тебе миллион долларов. Да, миллион настоящих американских долларов».
Алисия: «Папа, а что такое доллары? А этого хватит, чтобы купить мне ту большую куклу, которая писает в памперс, что мы видели вчера в магазине? А то мама сказала, что у нас нет столько денег, чтобы купить ее».
Я: «Нет, у меня нет миллиона, но я волшебник и собираюсь превратить $1000, которую положил в индексный фонд, когда тебе исполнилось три года, в один миллион долларов».
А: «Ну, тогда давай поиграем пока с этой мозаикой, которую мне подарила мама».
 
Пятый день рождения (от начала инвестирования)
Май 2008 года, Алисии восемь лет
Я: «Алисия, я положил на твой счет еще $180 на прошлой неделе. С днем рождения! Да, я знаю, что это не Барби и не новое платье. Ты даже не можешь увидеть или пощупать мой подарок. Фактически я буду контролировать твой счет до того момента, когда тебе исполнится 18 лет. Поэтому ты не сможешь тратить эти деньги на быстрые автомобили и на шустрых мальчиков до тех пор, пока я не научу тебя, что такое стоимость денег и как она изменяется во времени. И тогда ты сможешь сама принимать решения. На твоем счете накопилось сейчас $4300».
А: «Мама, мы за эти деньги могли бы купить мне полмагазина одежды. Почему папа не дает их нам?»
 
Двенадцатый день рождения
Май 2015 года, Алисии 15 лет
Я: «Девочка, я знаю, что ты хотела, чтобы я тебе подарил новый велосипед или 25-й альбом Земфиры. Но догадайся, что я сделал? Да, я положил очередные $180 на твой счет. Мы идем по расписанию, зарабатывая каждый год в среднем по 11% годовых, и увеличили твой капитал на счете почти в три раза с того времени, когда тебе исполнилось восемь лет. Сейчас у тебя на счете уже $12 400».
А: «Папа, а это правда, что ты встречался с Земфирой, когда был молодой?»
 
Май 2018 года, Алисии 18 лет
Я: «Алисия, я положил еще $360 на твой счет. Теперь он уже действительно твой, и только ты имеешь право распоряжаться этими деньгами. Это очень важный момент в твоей жизни. Я не смогу воспрепятствовать, если ты захочешь истратить все эти деньги на своего рыжего друга Пашу, который не очень нравится твоей маме. Или если ты решишь отметить окончание школы, купив билет в Лас-Вегас и поставив все деньги на черное (не забудь прежде купить обратный билет). Это твой выбор. Ты можешь взять свои $18 000 и бежать куда хочешь. Или можешь задержаться и подумать — у тебя может быть один миллион долларов».
А: «Папа, откуда ты узнал про Пашку? Это мама тебе рассказала? Он говорит, что я должна купить машину на те деньги, которые ты накопил для меня».
 
Двадцать пятый год от начала инвестирования
Май 2028 года, Алисии 28 лет
Я: «Алисия, твой подержанный автомобиль неплохо ездит. Разве ты не рада, что не послушала своего Пашу и не истратила все свои деньги на новый автомобиль? В награду за это тебе еще $180! Твой счет увеличился до $57 500».
А: «Папа, я не могу поверить, что ты делаешь это уже на протяжении 25 лет. Я очень тронута. Надеюсь, что смогу сделать что-либо подобное и для своих детей».
 
Двадцать седьмой год от начала инвестирования
Май 2030 года. Свадьба. Алисии 30 лет
Я: «Я не могу поверить, что ты и Паша смогли сохранить свои чувства так долго. Честно говоря, мне все равно, что думает о нем твоя мама, — мне этот парень всегда нравился. Но держи его подальше от своих денег, девочка! Мы сейчас по-настоящему набираем обороты — уже $71 500. Я добавляю еще $360».
А: «Папа, это уже круто. Этих денег уже хватит на то, чтобы сделать первый платеж за новый дом. Я очень ценю то, что ты сделал для меня. Мы с Пашей все обсудим».
 
Новый год, 2045-й
Я: «Это падение рынка на 20% в 2043 году заставило меня немного понервничать. Оно напомнило мне 2001 год. Но сейчас мы снова следуем нашему плану, получая среднегодовой доход 11%. У тебя сейчас уже $355 000. А ты хотела вложить их в дом, когда выходила замуж за Павла. Помни, это твой пенсионный фонд. Чтобы ты могла выйти на пенсию пораньше. Я добавляю еще $180».
 
Пятьдесят второй год от начала инвестирования
Май 2055 года. Алисии 55 лет
Я: «Я уже очень старый человек, и на этом моя работа с твоим пенсионным фондом заканчивается. Я тебе больше не буду давать ничего. Тебе сейчас всего 55 лет, тебе еще очень долго жить, и ты миллионер. Делай с этими деньгами все, что хочешь. Можешь съездить отдохнуть на Карибы, а можешь оставить их еще на семь лет на счете. И при том же движении рынка эти деньги удвоятся».
А: «Я не могу поверить. Подарок стоимостью $1 000 000, который ты сделал мне на мой третий день рождения, стал самым лучшим подарком, сделанным мне кем-либо и когда-либо. Я всегда любила тебя больше всех».

В реальности план работает немного иначе (когда эти планы срабатывали на 100%???) и об этом я расскажу вам в своей следующей статье.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

08.11.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X