Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

Налог на доходы. Поговорим о налоговых вычетах

Трудно найти человека, который бы любил платить налоги. Однако каждый месяц несколько миллионов россиян платит свои налоги на доходы почти вслепую. Задумайтесь о том, сколько человек поставит в тупик банальный вопрос о сумме налогов, уплаченных в текущем году. А вы сами вспомните?

Наше законодательство не балует нас налоговыми льготами, но и теми, что есть в налоговом кодексе, пользуются не многие. И напрасно. Затратив час - полтора на заполнение налоговой декларации и сбор документов можно вернуть от 6 500 до 260 000 рублей.

Налоговые вычеты – что это? Это те суммы, на которые вы можете уменьшить свой налогооблагаемый доход. Так если вычет составляет 50 000 рублей, то именно эту сумму вы выведете из-под налогообложения. А вернет вам государство излишне уплаченные налоги, т.е. обычно 13% от суммы вычета. Так 13% от 50 000 рублей, составит 6 500 рублей.

Итак, начнем с наиболее известного и самого любимого российскими налогоплательщиками имущественного вычета при покупке или строительстве недвижимости. Важно! Данный вычет предоставляется один раз в жизни. С января 2008 года данный вычет составил 2 млн. рублей. А с 2010 года данный налоговый вычет стал распространяться и на земельные участки, предназначенные под индивидуальное строительство (правда, воспользоваться данным вычетом возможно только после получения права собственности на дом).

Чтобы воспользоваться данным имущественным вычетом нужно:

  • чтобы у вас был доход, и с этого дохода был уплачен налог по ставке 13%
  • вы приобрели или построили недвижимость и до этого не пользовались данным имущественным вычетом.

Таким образом, если у вас налогооблагаемый доход составил 2 млн. рублей и вы уплатили с этого дохода налог 13%, то эти 260 тысяч вы сможете вернуть себе на счет, в случае если стоимость недвижимости составила 2 и более миллиона рублей. Если недвижимость стоила дешевле, вы сможете вернуть 13% от стоимости недвижимости.
Кроме того, под данный имущественный вычет попадают проценты по кредитам, взятым на приобретение или строительство этой недвижимости. Т.е. если вы уплатили в 2009 году 600 тысяч процентов по ипотечному кредиту, то вы сможете вернуть 78 тысяч, уплаченного с доходов налога.

Если полученные доходы меньше, чем положенный по законодательству имущественный вычет, то вы сможете перенести вычет на следующий год и получить возврат налогов в следующем году.

Кроме имущественного вычета вы можете получить ряд социальных налоговых вычетов.

Если в текущем году вы понесли расходы:

  • на собственное обучение,
  • на лечение себя или близких родственников (в том числе, если вы понесли расходы на добровольное личное страхование),
  • по негосударственному пенсионному обеспечению или (и) добровольному пенсионному страхованию,
  • по уплате дополнительных страховых взносов в накопительную часть пенсии,

то вы можете уменьшить свой налогооблагаемый доход на фактически понесенные расходы, но не более 120 тысяч рублей. Таким образом, ваш максимальный возврат может составить 15 600 рублей.

Кроме того, вы можете получить социальный налоговый вычет:

  • при обучении детей до 24 лет, но не более 50 тысяч на каждого ребенка,
  • при расходах на благотворительность, но не более 25% от полученных доходов
  • при дорогостоящем лечении, в сумме фактически понесенных расходов. С перечнем дорогостоящих видов можно ознакомиться по ссылке: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=69326;p=3#p741

В 2010 году в налоговом кодексе РФ появилось ряд изменений.

Например, увеличился налоговый вычет при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет до 250 тыс. руб. (ранее 125 тыс. руб.).

Нововведения 2010 года коснулись и продавцов имущества, находящегося в собственности более 3 лет. Их наконец-то освободили от обязанности подавать налоговые декларации.
Кроме того, если за вас налоговый агент полностью исчислил и уплатил налог, то вы можете эти доходы не указывать в декларации.

В 2010 году у налогоплательщиков появилась возможность переносить на будущее убытки от операций с ценными бумагами и от операций с финансовыми инструментами срочных сделок.


Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

02.03.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X