Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Советы Баффета для новых инвестров

Всемирно известный инвестор открывает свои основные принципы в ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway

Каждые несколько лет критики говорят, что Уоренн Баффет утратил былую хватку. Они жалуются, что он слишком стар и старомоден. Что он больше не угадает. Что в этот раз он ошибется.

Это происходило во время кризиса доткомов, когда над Баффетом посмеивались из-за его отказа принять участие «в вечеринке». И это случилось снова в прошлом году. Когда индекс Доу Джонса обрушился ниже 7,000 пунктов, Баффет попал под огонь за то, что впрыгнул в рынок слишком рано и слишком дерзко, сделав большие ставки на Goldman Sachs и General Electric в период падения 2008 года. И за то, что убеждал публику бросаться в акции.

Теперь для критиков снова настало время садиться за их традиционный обед из трех блюд: унижения, собственных слов и бахвальства. 

В прошлую субботу компания Баффета Berkshire Hathaway опубликовала отчет, в котором говориться что чистая прибыль компании взлетела на 61% до $5,136 на акцию, в то время как балансовая стоимость увеличилась на 20%. Акции Berkshire класса А которые упали до $70,000 в прошлом году восстановились до $120,000.

А ставки на GE и Goldman? Они уже принесли миллиарды. Те, кто последовал совету Баффета и инвестировал в акции в октябре 2008 , даже через простые индексные фонды, увеличил свои вложения на 25%.

Конечно, в этом нет ничего нового. Любой, кто вложил бы $10,000 в Berkshire Hathaway в начале 1965 года имел бы на сегодняшний день $80 миллионов.

Как он это делает? Баффет объяснил свои убеждения для новых инвесторов в своем письме к акционерам:

Будьте ликвидны. «Мы никогда не станем зависимыми от доброты незнакомцев» написал он. «Мы всегда планируем наши дела таким образом, чтобы любые возможные потребности в наличных были бы покрыты из наших собственных средств. Более того, эти запасы ликвидности постоянно обновляются за счет поступлений от наших множественных и диверсифицированных бизнесов»

Покупайте, когда все остальные продают. «Мы вложили много денег в период хаоса последних двух лет. Это был идеальный период для инвесторов: климат страха их лучший друг…. Большие возможности приходят нечасто. Когда идет золотой дождь, надо подставлять ведро, а не наперсток»

Не покупайте, когда все остальные покупают. «Те, кто инвестируют, только когда комментаторы оптимистично заканчивают свои репортажи, платят высокую цену за бессмысленное успокоение » пишет Баффет. Поэтому общее заключение - быть терпеливым. Вы можете покупать когда все остальные продают только в том случае, если Вы сдержались, когда все покупали.

Ценность, ценность, ценность. «В конце концов, что имеет смысл в инвестировании – это то, сколько вы платите за бизнес – через покупку его малой части через акции на фондовом рынке, и что этот бизнес зарабатывает в последующую декаду или две».

Не обманывайтесь историями про большой рост. Баффет напоминает инвесторам что он и вице-президент Чарли Мунгер «избегаем бизнесов, чье будущее мы не можем оценить, не зависимо от того, какие бы восхитительные продукты он бы не производил».

Большинство инвесторов, которые поставили на автоиндустрию в 1910, самоелты в 1930 или производителей телевизоров в 1970, закончили бы тем, что потеряли последенюю рубашку, несмотря на то, что эти продукты действительно изменили мир. «Драматический рост» не всегда приводит к высокой прибыли и возврату капитала. Например, Китай.

Понимайте то, чем владеете. «Инвесторы, которые покупают и продают, основываясь на СМИ или комментариях аналитиков не для нас» написал Баффет. «Мы хотим иметь партнеров, которые присоединяются к Berkshire потому что они хотят сделать долгосрочные инвестиции в бизнес, который они принимают и потому что это совпадает с политикой, которую он разделяют».

Защита бьет нападение. «Хотя мы и отставали от индекса S&P500 в некоторые периоды, которые были позитивными на рынке, мы постоянно были лучше его в те 11 лет, когда он показывал отрицательные результаты. Другими словами наша защита была лучше нашего нападения, и это будет продолжаться»

Оригинал статьи Вы можете найти по адресу: http://articles.moneycentral.msn.com/learn-how-to-invest/buffetts-tips-for-new-investors.aspx.

Brett Arends for The Wall Street Journal

Перевод  - Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


09.03.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X