Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Инвестирование для достижения целей»
19 июля
Приглашаем к участию! »

Страх инвестировать за рубеж

Одним  из частых вопросов, которые задают клиенты, является: «Почему вы рекомендуете инвестировать за рубеж?» Что скрывается под этим вопрос? Как вы думаете? Основная причина этого вопроса – это страхи инвестировать за рубеж. Давайте разберемся в этом слове «страх», что он означает для нас?

Страх – отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности, реальной или воображаемой. Например, когда горит открытый огонь, мы не подходить близко к огню, чтобы не обжечься. В нас говорит страх перед опасностью. Таким образом, мы защищаем свою жизнь. Это одна положительная сторона страха – рациональный страх. Есть и другая сторона,  так называемый  иррациональный страх. Их множество. Одни из них рождаются в нас, когда у нас нет опыта, и наш ум уже придумывает все возможные картинки-страшилки, что с нами может случиться. И одна картинка страшнее другой. Так работает наш ум. Часто иррациональный страх не дает идти нам дальше, развиваться, потому что нет знаний, нет опыта.

Каким образом можно увидеть, принять свой страх, и сделать так, чтобы он исчез из нас?
На мой взгляд, самым лучшим способом является знание и опыт. Представьте себе, вы входите в комнату  и там нет света,  и вас окружает темнота вокруг... Вам страшно… И вдруг кто-то включает свет и комната преобразовывается вся. Вам становится тепло, уютно, вам нравится в этой комнате, а может и не нравится… Это не важно. Но самое главное вам не страшно. Потому что вы знаете и видите, что вас окружает…. Так и я вам предлагаю осветить свои страхи инвестирования за рубеж знаниями, и они рассеются. Давайте конкретно разберем, какие могут быть у вас опасения по поводу инвестирования денег за рубеж.

1. Вы считаете инвестировать за рубежом, сложно и не понятно.
Этот страх возник, так как у российских инвесторов нет большого опыта инвестирования за рубеж. Этот глобальный рынок  был открыт для нас сравнительно не давно в начале 90-х  годов. В настоящий момент законодательство разрешает покупать финансовые продукты за рубежом. Это плюс. При этом запрещает «продавать» эти продукты на территории России. А это минус.
При этом процедура инвестирования в зарубежные финансовые продукты нисколько не сложнее, чем процедура инвестирования в российские финансовые продукты.

Процедура зависит от способа, который вы выберете для себя. Рассмотрим некоторые из них.
- при покупки ценных бумаг через брокера. Рекомендуем использовать крупного зарубежного интернет брокера. Вам потребуется заполнить электронную форму, переслать по почте подписанное заявление и копию паспорта, заполненную форму для налоговых органов. После получения пакета документов брокер по электронной почте сообщит вам об открытии счета и его реквизиты для перевода денег. При этом перевести средства можно только со своего личного счета.

  • при покупке фондов через банк-депозитарий. Как и при инвестировании в ПИФ, вы отправляете в банк-депозитарий: анкету,  заявку на приобретение паев фонда, копию заграничного паспорта. После открытия счета банком-депозитарием банк присылает вам реквизиты. Вы переводите деньги, в течении месяца вам приходит выписка с указанием приобретенных вами паев, выбранных вами фондов по определенной цене.
  • накопительные программы в страховых компаниях. Это так называемый английский способ, который сочетает в себе доверительное управление, страхование и юридическую защиту. Вы заполняете заявление на открытие страхового полюса в страховой компании, анкету. В заявлении кроме личных данных, указываются фонды, которые хотите приобрести. Отправляете пакет документов, в том числе копию российского паспорта с пропиской  в компанию. Страховая компания рассматривает ваше заявление и принимает решение об открытии программы. Если решение положительное, то клиент переводит деньги на счет компании. Клиенту высылается страховой полис.

Таким образом, как вы видите, процесс простой. Какие могут возникнуть сложности при инвестировании за рубеж?

Отсутствие опыта инвестирования  у инвестора.
Эта преграда легко решаема. Достаточно узнать подробную процедуру и один раз сделать. Если кто-то не готов к этому в настоящий момент. Можно для получения опыта инвестировать в российский ПИФ.  Также вы всегда  можете  воспользоваться  помощью финансового консультанта, в том числе компании Личный капитал.  

Незнание английского языка.
Эту преграду Вы можете решить с помощью друзей, знакомых, переводчиков или финансовых консультантов.

Перевод средств за рубеж через российские банки.
И это я считаю самая сложная преграда. Если вы решили инвестировать за рубеж, то всю процедуру лучше осуществлять через дочерние банки зарубежных банков или крупные российские банки, работающие не только на внутреннем рынке, но и на внешнем (например, ВТБ). Зачастую сотрудники банка не знают законодательства или знают, но перестраховываются, и спросят с Вас в 5 раза больше документов, чем положено по закону.

Если вы делаете перевод самостоятельно, лучший совет – воспользоваться системой Интернет-банкинга (смотрите брошюру Нины Дониной о выборе Интернет-банкинга на нашем сайте). Для начала вам необходимо  выбрать банк, предварительно проконсультироваться в нем, четко объяснить, что вы хотите сделать и в какую страну перевести деньги, в какой сумме будет перевод, какие документы нужно будет вам предоставить в банк, какая комиссия банка за перевод, можно ли осуществлять перевод путем списания денег через пластиковую карту. Какая при этом процедура. От этого зависит, на сколько просто пройдет перевод.

Все вышеперечисленные сложности решаемы. Главное  иметь желание, понять их и приложить немного усилий для их решения или воспользоваться услугой финансового консультанта.
Вы преодолели первый страх. Я вас поздравляю. На смену ему появляется другой:

2, Вы считаете изъять средства из зарубежных финансовых институтов очень сложно, не понятно как вообще это произойдет.
Когда Вы решили, что настала пора изъятия - высылаете заявку в установленной форме по указанному адресу в документах, дублируете её факсом и в течение 2-х недель деньги на Вашем счете, указанном в заявке. При этом не забудьте про налоги. При инвестировании за рубеж и продаже паев вам необходимо будет самостоятельно подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию и заплатить 13% с заработанной прибыли.

Почему мы, как финансовые консультанты, все таки советуем Вам инвестировать за рубеж, не смотря на возможные страхи и преграды? Какие у вас есть преимущества при инвестировании за рубеж?
Инвестируя за рубеж, вы можете:

  1. Создать валютную диверсификацию своего инвестиционного портфеля.
    Диверсификация от от лат. diversus - разный и facere- -делать, англ. Diversification.  В России возможность создать портфель в разных валютах, как правило, сводится к использованию валютных депозитов. Другой возможности практически нет. Есть некая привязка к курсу евро или доллара у страховых компаний, которую всё грозятся отменить, и есть ОФБУ в долларах. Это всё. Держать серьёзные суммы на депозитах или в ОФБУ мы, как правило, не рекомендуем. Депозит - это скорее инструмент для сохранности капитала, но не для получения высокой доходности. ОФБУ как финансовый институт зародился в России не так давно и пока не зарекомендовал себя.
  2. Создать страновую диверсификацию своего портфеля
    В настоящие время идет процесс глобализации мира, поэтому страновая диверсификация  позволяет вам воспользоваться всеми преимуществами глобального инвестора, разместить свой капитал в любой стране мира в зависимости от вашей стратегии и готовности рисковать. У вас есть выбор: размещать весь капитал в Россию (развивающаяся страна с международным инвестиционным рейтингом ВВВ) или  в другие страны с наивысшими рейтингами надёжности, финансовыми институтами, существующими десятки и даже сотни лет, с огромным выбором инвестиционных инструментов и устоявшимся законодательством в данной области.  Какой вы сделаете выбор? Предлагаю подумать.
  3. Инвестировать в глобальном масштабе.
    Например, можно подобрать инвестиционный фонд, работающий на азиатских рынках или инвестирующий в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) или голубые фишки Европы, а можно для разнообразия африканский фонд прикупить. А можно в различные товарные фонды: лес в Бразилии, фонд, покупающий студенческую недвижимость в Англии. Возможности ограничиваются только размером инвестиционного портфеля. Перед Вами открыт весь мир!!! Чего совершенно нельзя сказать о российских инвестиционных инструментах, предлагаемых частному инвестору.

В ваших руках решение, примите его, учитывая  все за и против. Совет профессиональных финансовых консультантов всегда один: сбалансированный инвестиционный портфель - залог стабильной доходности на долгих периодах. Сбалансировать же портфель в рамках инвестиционных инструментов одной страны невозможно.


"Личный капитал"


16.03.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X