Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

ПОРА НАЧИНАТЬ! Основы инвестирования (часть 2).

ЗАПЛАТИ СНАЧАЛА СЕБЕ

Как можно стать успешным инвестором? Сделав инвестирование частью Вашей повседневной жизни. Думайте о каждом решении, которое оказывает влияние на Ваши финансы, заказываете ли Вы бокал вина за $4 или берете кредит на покупку квартиры.

Мы не предлагаем Вам трястись над каждой копейкой и обделять себя во всем. Если Вы будете платить себе в первую очередь, с Вами ничего такого не случится. Что же мы имеем в виду? Когда Вы оплачиваете свои счета за квартиру, телефон, электричество, газ и т.д., добавьте в этот список еще один пункт. Фактически, он должен быть первым. Поставьте на первое место в этом списке себя, заплатите сначала себе и забудьте об этом до начала следующего месяца.

Мы рекомендуем Вам откладывать столько денег, сколько Вы можете отложить. Как правило, эта сумма должна быть не менее 10% от Вашего месячного дохода. Конечно, если и 10% для Вас много, откладывайте 7% или 5%. Чем больше Вы откладываете, тем больший капитал Вы создаете. Но любая небольшая сумма всегда лучше, чем ничего. Помните, что даже несколько долларов, отложенных сегодня, будут стоить больше, чем много долларов, отложенных завтра. Попробуйте взять за правило откладывать ежемесячно небольшую сумму и Вы сами будете удивлены, как просто прожить месяц на сумму, уменьшенную на несколько долларов. Возможно, Вы даже не заметите разницы.

Вы должны быть гибкими. Если Вам приходится есть каждый день яичницу в течение месяца (а Вы не любите яичницу), значит Вы платите (читай, откладываете) себе слишком много. В этом случае откорректируйте эту сумму. НО НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ПЛАТИТЬ СЕБЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Время помогает Вам создавать капитал. Помните Ольгу и Светлану!

ГДЕ НАКАПЛИВАТЬ И КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ НАКОПЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Как Вы увидели из вышеприведенных цифр, одним из основных факторов роста Вашего капитала в долгосрочном периоде является процентный доход, который Вы получаете на вложенный капитал. Но иногда так бывает, что необходимо 'припарковать' Ваши средства на короткий период. Какие для этого существуют инструменты?

·  Текущий счет в коммерческом банке. Это - наиболее популярный инструмент для хранения денег. Хотя процент, получаемый по текущему счету, невелик (от 0,5 до 2% годовых), это много лучше, чем хранение денег в темном пыльном 'банке' за шкафом.

·  Краткосрочный депозит в коммерческом банке. Процентный доход здесь немного больше, чем по текущему счету - 4 - 6% годовых. Данный фактор, а также то, что капитализация по депозитному счету проводится чаще, чем по текущему (ежемесячно или ежеквартально), делает этот инструмент намного привлекательнее простого текущего счета.

·  Краткосрочные государственные облигации. Приблизительно та же доходность, что и по банковскому депозиту. Самое важное преимущество в том, что риск инвестиций в данные облигации минимальный по сравнению с другими инструментами.

Теперь давайте перечислим основные инструменты для долгосрочного инвестирования:

·  Долгосрочные государственные облигации. Они бывают разных типов и в нашей последующей рассылке мы обязательно остановимся на этом. Облигации - основной инструмент инвестирования для многих инвестиционных банков, паевых фондов, страховых компаний, как наименее рисковый.

·              Акции. Акции - это возможность для физического лица владеть частью какого-либо бизнеса. Чем большим количеством акций Вы владеете, тем больше Ваша доля в данном предприятии. Если текущая стоимость компании изменяется, стоимость Вашей доли также растет или падает.

·              Паевые фонды. Позволяют клиентам инвестировать деньги в акции, облигации или еще куда-либо по усмотрению управляющих данных фондов. Вместо того, чтобы управлять своими деньгами самостоятельно, Вы уполномочиваете паевые фонды делать это. К сожалению, результаты 9 из 10 профессионалов из паевых фондов хуже, чем результаты простого рынка акций (индекс S&P500).

·              Программы накопительного страхования. Очень важный инструмент для любого человека в плане защиты своего будущего (пенсии) и своих близких (страховая защита). Страховые компании предлагают условия не хуже, чем государственные долгосрочные облигации. Как правило, каждая семья за рубежом имеет несколько программ накопительного страхования, т.к. они (программы) защищают человека не только от непредвиденных обстоятельств в его жизни, но и от текущей ситуации на рынке акций.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ

1.                       Ничего не делать. Нет никакой гарантии, что рынок пойдет вверх в первый же день после инвестирования, в первый месяц или даже в первый год. Но есть лишь одна гарантия - 'ничего-не-делание' не поможет Вам получить хорошую пенсию.

2.                       Поздно начать. Откладывание процесса инвестирования - это второй после 'ничего-не-делания' основной грех. Вы уже знаете, что чем раньше Вы начнете, тем лучше Вы закончите (посмотрите еще раз на пример капитализации доходов, приведенный в первой части). Если Вы уже перешагнули 20летний рубеж, то эту вторую ошибку можно переименовать следующим образом - Не начать сейчас.

3.                       Инвестировать на короткий срок. Инвестируйте деньги на короткий срок только в том случае, если они Вам понадобятся в ближайшем будущем. Если Вам понадобятся деньги в следующем году на строительство дома или на путешествие на Каррибы, выбирайте для этого инструменты краткосрочного инвестирования, такие как, банковский депозит или краткосрочные облигации. Если же Вы инвестируете деньги в акции, не рассчитывайте на них, как минимум, 3 года, а лучше 5 или 10 лет. Warren Buffet, миллиардер и самый известный инвестор, советует тщательно выбирать компании и инвестировать навсегда.

4.                       Отказ от других инвестиционных программ. Не следует пренебрегать другими инструментами в погоне за прибылью от инвестирования в акции. Такая инвестиция, как программа накопительного страхования, дает меньшую среднегодовую доходность, чем рынок ценных бумаг, но обеспечивает Вас и Ваших близких необходимой страховой защитой и пенсионным планом.

5.                       Рисковать всеми средствами. Безусловно то, что акции должны быть основной составляющей каждого инвестора. Хотя со временем Вы можете часть средств из Вашего портфеля переложить в более надежный инструмент (государственные облигации). Но не стоит инвестировать по принципу 'пан или пропал', т.е. инвестировать все свои средства в акции одной компании. Если эта компания к тому же новая и небольшая, то Вы рискуете потерять ВСЕ свои деньги. Необходимо выбрать и придерживаться своей индивидуальной стратегии.

6.                       Проводить много операций покупки-продажи акций. Мы считаем, что лучшая стратегия - это долгосрочное инвестирование. Выберите хорошие компании для инвестирования и Вы будете вознаграждены прекрасной доходностью по акциям этой компании. Если же Вы будете покупать и продавать акции ежедневно или еженедельно, то Вы будете очень огорчены, когда увидите, какую большую часть Вашей прибыли съедают комиссионные брокерам за проведение операций. Первый признак того, что Вы проводите чрезмерно много операций - это бонусы, предоставляемые Вам брокером.

Поздравляем! Вы прошли первую ступень Основ инвестирования. Вы были свидетелем чуда капитализации и изучили основные ошибки, допускаемые при инвестировании.

 Начинающие инвесторы. Сделайте свой первый шаг - откройте счет у электронного брокера США. Этот счет Вам необходим для работы на рынке ценных бумаг США. Вы можете сделать это самостоятельно, проведя предварительно анализ различных брокеров. Если же Вы не хотите тратить Ваше время на эту работу, зайдите на данную страницу (http://www.e-financialconsulting.com/e_broker.htm) и прочтите, как открыть счет у брокера с нашей помощью. МЫ ОТКРОЕМ ВАМ СЧЕТ У ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ БРОКЕРОВ США В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


11.02.2003

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X