Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Дороги, которые мы выбираем.


«Деньги — всего лишь инструмент.
Они дадут вам все, чего вы пожелаете,
но не заменят вас как человека, идущего к цели».
Айн Рэнд.


 

Илья Петрович обратился к нам в компанию 3 года назад. Владелец небольшой строительной компании в Подмосковье. Цель обращения – разработка инвестиционного плана и поддержка его реализации. С тех пор он находится на индивидуальном сопровождении в компании. План был разработан на 10 лет, при этом только первые пять лет подразумевали инвестирование, далее – регулярные извлечения в виде пассивного дохода. Тогда Илья Петрович планировал оставить свой бизнес через пять лет.

Илья Петрович исправно пополнял свой портфель три года… особо не задавая вопросов куда, зачем. Вообще, конечно, задавал, но так, что было понятно – по большому счету ему это не важно.

В этом году впервые за все время он приостановил инвестирование. Это не страшно для его плана, поскольку в предыдущие года он перевыполнил план по инвестированию. К тому же кризис все-таки отразился на его строительном бизнесе. Думаю, он обязательно вернется к вопросу инвестирования позже.

Но я хотела обратить Ваше внимание на тот факт, что человек без финансовой подготовки, не имея опыта и практики инвестирования, все же принял решение создать свой личный финансовый план и достигнуть наиважнейшей в своей жизни цели – регулярного получения пассивного дохода. И идет к ней уверенно и планомерно.

 

Евгений Владимирович обратился в компанию 4 года назад. Работающий пенсионер. Накопления отсутствуют. Цель обращения – разработка комплексного финансового плана для достижения цели пассивного дохода. План был разработан на 20 лет, 10 из которых подразумевали накопление и инвестирование капитала, далее – регулярные извлечения пассивного дохода.

Евгений Владимирович очень тщательно подошел к вопросу разработки плана, задавал бесчисленное количество вопросов, прежде всего, по оформлению документа, в виде которого был представлен личный финансовый план. Документ получился красивый и большой. Потом Евгений Владимирович сказал, что помощь в реализации плана ему не нужна – он все понял, все сделает сам. Договорились периодически созваниваться. На связь он не выходил вплоть до недавнего времени.

Около месяца назад Евгений Владимирович снова обратился в нашу компанию. И снова с целью разработки комплексного финансового плана. Его финансовая ситуация за 4 года абсолютно не изменилась, если не считать того, что накопления увеличились на несколько сотен долларов. Он не приблизился к своей цели ни на шаг.

 

Недавно к нам в компанию обратилась Дмитрий Сергеевич. Он уже обращался к нам три года назад с вопросом проверки надежности той компании, которой он доверил весь свой капитал при выходе на пенсию. На тот момент средства в этой компании он держал уже более двух лет, но у него были сомнения по её надежности, поскольку ему гарантированно выплачивали 10% в месяц от капитала, а из одной из наших рассылок он узнал, что это оказывается очень много (ещё бы 120% годовых!!!). Проанализировав компанию, мы ответили Дмитрию Сергеевичу – это пирамида. Деньги лучше забрать.

Дмитрий Сергеевич решил оставить деньги, поскольку компания на тот момент работала уже 7 лет (для российского рынка это не мало), и из них уже 2 года как он являлся клиентом компании, и ему исправно платили 10% от капитала ежемесячно. Ну что ж, мы объяснили риски: пирамида может просуществовать ещё 7 лет, а может завтра рухнуть… все зависит от таланта руководства. Но мы не могли заставить Дмитрия Сергеевича забрать свои деньги.

Что в итоге? Год назад пирамида рухнула. То есть она просуществовала ещё 2 года после нашего первого общения с Дмитрием Сергеевичем. Он привык получать свои 10% в месяц и уже полностью поверил в то, что так может продолжаться вечно. На всякий случай отписался от нашей рассылки, чтобы больше не тревожиться и не сомневаться.

И вот через год судебных тяжб после краха пирамиды, когда ему все-таки удалось вернуть небольшую часть собственного капитала, он пришел к нам. Дмитрий Сергеевич – оптимист. Сейчас он рассуждает так: он прекрасно прожил 4 года, получая свои 10% в месяц, если суммировать выплаты из пирамиды и оставшийся после её краха капитал – он все же заработал, хоть и не так много – всего около 10% годовых или 40% за 4 года. Это та самая доходность, которую он мог получить на депозите, а мог бы получить и аналогичную доходность, но в стабильной валюте, если бы разработал диверсифицированный портфель инвестиций. Он жалеет только об одном – не захотел вникать в то, что делают с его деньгами, ему было достаточно того что ему платят, а там пусть что хотят – то и делают. Сейчас он вникает во все документы, задает конструктивные вопросы, уточняет, куда именно будут вложены его деньги, куда перечислены, кто ими будет управлять. Дмитрий Сергеевич наверстывает упущенное. Более того, он получает от этого удовольствие, недавно он сказал мне: «А ведь я и не представлял, что это так интересно и увлекательно – управлять своими деньгами». Он сейчас в начале пути, но что-то говорит мне – этот человек добьется своих целей.

Такие разные судьбы, такие разные дороги. К нам приходят непохожие друг на друга люди. Одни готовы не только выслушать совет, но и воспользоваться им. Другие будут учиться на своих ошибках, и набивать собственные шишки, но в стремлении к цели найдут свою дорогу. Кто-то будет скрупулезно следовать плану, а другой не сделает по нему ни одного шага, ни одной инвестиции.

Принимая решение о разработке личного финансового плана, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Чтобы план не остался на бумаге, нужно взять на себя ответственность за финансовую сторону своей жизни. Приготовьтесь непросто следовать советам, но и выслушивать аргументы, видеть общую картину и принимать решения. Приготовьтесь действовать! Ваш план- ваша дорога к финансовому благополучию, как вы ее пройдете, зависит только от вас!

Помните: независимый финансовый консультант разрабатывает вам личный финансовый план или управляет вашим капиталом ВМЕСТЕ с вами, но НЕ ВМЕСТО вас!


Юлия Сахаровская, Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


27.04.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X