Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

«Новый 2020-й год читатель «КП» должен встретить в новой квартире!»

Рязанская консалтинговая компания доказала, что даже простой печатник типографии может купить жилье, не прибегая к ипотеке.
Итак, мы подходим к завершающему этапу работы над личным финансовым планом читателя «Комсомольской правды» Александра, работника типографии. Сегодня, вместе с заместителем директора «Рязанской консалтинговой компании» Сергеем Хоркиным, мы подберем для него инвестиционные инструменты. Иными словами, определим, куда конкретно Александру нужно вкладывать свои средства, чтобы достичь поставленных целей.

Сначала мы работаем на инвестиции, потом – они работают на нас

Напомним вкратце цели Александра. Из ближайших – это самообразование, путешествия и покупка квартиры в 2015 году. Более поздние – обеспечение детей и собственной пенсии.

К началу года Александр располагал свободными денежными средствами в размере 30 000 рублей. Кроме того, ежемесячно у него оставался доход от сдачи недвижимости в аренду (12 000 рублей). Первые несколько месяцев ушли у нашего читателя на формирование резервного фонда, который размещен в одном из банков. Так что у Александра появилась еще одна статья дохода – проценты по банковскому депозиту. В июне он планирует открыть программу накопительного страхования с ежегодным взносом 30 000 рублей. Это будет одной из составляющих его финансовой защиты.

Как же лучше распорядиться свободными средствами, чтобы достичь всего чего хочется?

Мы предлагаем Александру поступить следующим образом. Цели, которые требуют наиболее значительных финансовых вложений – это обеспечение своего будущего и будущего детей, покупка квартиры и путешествия. Купить новую, более просторную квартиру планируется за счет частичной продажи имеющейся недвижимости, в том числе и той, которая сдается внаем и приносит доход. Продав квартиру, сдаваемую внаем, Александр лишится значительной части дохода. Поэтому считаем, что улучшить жилищные условия можно чуть позже, когда дети станут постарше и семье большая площадь будет уже просто необходима. А пока – рентный доход можно использовать для достижения других целей.

Учитывая, что любые инвестиции тем лучше, чем дольше они работают, рекомендуем Александру в первую очередь «заложить фундамент» для обеспечения своего будущего и будущего детей. Сделать это мы предлагаем с помощью инвестиций в зарубежные взаимные фонды. Это позволит распределить деньги фактически по всему земному шару. Мы подобрали их в соответствии с инвестиционной стратегией Александра, то есть, теми рисками, которые он готов принять.

Предлагаем Александру инвестиционный портфель (см. таблицу) со следующими основными характеристиками:

Распределение рисков:
30%- Консервативные инструменты;
40%- Умеренные инструменты;
30%- Агрессивные инструменты.

Состав портфеля:

Наименование фонда

Валюта

Риск

Доля в портфеле

Templeton Global Bond A Acc $

USD

Консервативный

18%

Templeton Emerging Markets Bond A QDis $

USD

Умеренный

15%

Investec GSF Invmt Grd Corp Bd A Inc EUR

EUR

Консервативный

12%

Templeton Global Euro A YDis €

EUR

Умеренный

25%

JPM Emerging Markets Equity A (dist) - USD

USD

Агрессивный

18%

Baring Eastern Europe Fund EUR Inc

EUR

Агрессивный

12%

Указанные фонды инвестируют средства в ценные бумаги (это могут быть акции и облигации) развитых и развивающихся стран, крупных компаний. О том, каким образом можно разместить в данных фондах свои сбережения, мы расскажем читателям подробнее в одном из следующих выпусков «Личных денег».

Мы рекомендуем Александру открыть эту инвестиционную программу через год в мае 2011 года, с ежемесячным взносом 500 долларов сроком на 25 лет. Через два года после открытия программы планируется приостановить взносы с тем, чтобы приступить к реализации других целей. А сделанные за 2 года взносы будут работать в фондах и приносить постоянный доход, который будет увеличиваться с течением времени.

Решаем квартирный вопрос… и ставим новые цели!

Следующая значительная в финансовом плане цель – поездка в Лондон, на которую необходимо порядка 5 000 евро. Согласно нашим расчетам, необходимой суммой Александр будет располагать в 2015 году. На этот период и запланируем поездку.

После поездки в Лондон наступит время заняться квартирным вопросом. Необходимая для новоселья сумма – 4 миллиона рублей. Часть этой суммы будет сформирована за счет продажи имеющейся недвижимости, а именно ½ доли в имеющейся квартире (1 миллион рублей) и продажи одной рентной квартиры (2 миллиона рублей). Так же на приобретение квартиры будет потрачен материнский капитал в сумме 340 000 рублей. Недостающую сумму в размере 660 000 рублей Александру будет необходимо накопить. По расчетам это ему удастся сделать в 2019 году. На этот год и запланируем операции с недвижимостью и будем считать, что Новый 2020 год Александр с семьей встретит в новой квартире. При этом доход Александра сократится на сумму арендной платы за одну из квартир.

В период с 2010 по 2014 год запланированы расходы на самообразование в размере 10 000 рублей ежегодно.

В итоге к 2020 году Александр сможет достичь своих целей: повысит свой уровень образования, побывает в Лондоне, купит квартиру. Кроме того, согласно расчетам, в 2020 году Александр будет располагать свободным капиталом в размере 1,2 миллиона рублей. Капитал Александра будет достаточно хорошо распределен по рыночному и валютному рискам. Он может быть использован для достижения следующих целей – образование детей и пенсионное обеспечение. Важно и то, что средства будут работать и приносить читателю дополнительную прибыль. А это позволит ставить перед собой новые цели!

Личный финансовый план




Сергей Хоркин
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)
 


13.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X