Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Мечта становится целью, если найти средства для ее достижения!

Консалтинговая компания помогает читателю «Комсомолки» упорядочить доходы и расходы его семьи, чтобы реализовать мечту

В  прошлом  номере  «толстушки»  (от 17  декабря) мы начали рассказ об эксперименте, в котором принимает участие наш читатель. Сотрудник типографии Александр по нашей просьбе обратился в «Рязанскую консалтинговую компанию». Здесь ему обещали  проанализировать финансовую ситуацию в его семье, посоветовать, сколько денег откладывать и куда их вложить, чтобы они принесли максимальную отдачу. Дело в том, что доходы у нашего читателя  не  так  уж  и  велики,  но  при  этом  его  семья мечтает переехать в более просторную квартиру. Кроме того, у Александра есть еще одна заветная мечта – поездка в Лондон… В  консалтинговой  компании нашему герою предложили заполнить несколько подробных анкет, чтобы собрать всю информацию о доходах и расходах, активах  и  пассивах  его  семьи. Сегодня  заместитель директора ООО  «Рязанская консалтинговая компания» Сергей Хоркин анализирует полученные данные и дает первые комментарии.

Деньги приходят и уходят…

Итак, у нашего читателя – семья: жена и двое детей, причем в ближайшие несколько лет Александр не против завести и третьего ребенка. Супруга находится в декретном отпуске, поэтому основным добытчиком в семье является Александр. Среднемесячный  доход  семьи  составляет  около  25  тысяч рублей, из них зарплата нашего читателя – 12 тысяч. У обоих супругов имеются квартиры в других регионах, которые они сдают внаем. Это приносит в семейный бюджет еще 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, семья получает пособие на младшего ребенка – 3 тысячи рублей.

          СТАТЬИ РАСХОДОВ СЕМЬИ

 

 

 

Статьи расходов

Факт

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

Квартира

2350

Электричество

450

Телефон

1100

Мобильный телефон

800

Лекарства, врачи

300

Интернет

600

Одежда и обувь

1000

Продукты

7000

Расходы на детей (в т.ч. детский сад)

2000

Хобби

700

Косметика

350

Хоз. товары

350

ИТОГО ежемесячно

      17 000  

ЕЖЕГОДНЫЕ РАСХОДЫ

Отпуск

      14 000  

Страховка

 

Абонемент в спортзал

 

 

 

ИТОГО ежегодных разовых

      14 000  

ИТОГО РАСХОДЫ ЗА ГОД

    218 000  

 

          СТАТЬИ ДОХОДОВ СЕМЬИ

 

 

 

Статьи доходов

Факт

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОХОДЫ

Заработная плата Александра

      12 000  

Рента от сдачи в аренду квартиры Александра

        4 000

Рента от сдачи в аренду квартиры жены

        6 000  

Детское пособие

        3 000  

Другие

 

 

 

 

 

ИТОГО ежемесячно

25 000

ЕЖЕГОДНЫЕ ДОХОДЫ

Ежегодный бонус

 

Дивиденды по акциям

 

Отпускные

 

Возмещение подоходного налога

20 000,00

Другие

 

 

 

ИТОГО ежегодных разовых

20 000,00

ИТОГО ДОХОДЫ ЗА ГОД

    320 000  

Сергей ХОРКИН: –  Распространенная ошибка при выполнении этого этапа – попытка втиснуть собственные доходы и расходы в чьи-то категории. В то время как у каждого есть такие статьи расходов, как квартплата, плата за телефон, электричество, продукты питания, и статьи доходов – заработная плата, проценты по депозитам в банке, у разных людей имеются их специфические статьи доходов и расходов.
Бюджет будет построен грамотно в том случае, если он будет включать в себя статьи расходов, показывающие как именно Вы (а не кто-то другой) тратит деньги. И такие статьи доходов, которые покажут, как Вы зарабатываете деньги.
Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, ОТКУДА ПРИХОДЯТ И КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ.

Активы и пассивы

О том, что такое «активы» и «пассивы» в семейном бюджете, мы рассказывали в прошлый раз. Вот как обстоят дела в семье у Александра.

СТРУКТУРА АКТИВОВ

Активы

Текущая стоимость

РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ (приносящие доход)

Банк (текущий счет)

        10 000  

Банк (депозитный счет)

 

Страховая компания

 

Рентная недвижимость

   3 500 000  

Бизнес

 

Ценные бумаги

 

ПИФы

 

Пенсионный фонд

      340 000  

Другие 

        33 000  

ИТОГО

   3 883 000  

ИТОГО РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ

   3 883 000  

ДРУГИЕ АКТИВЫ (не приносящие доход)

Квартира (доля - ½)

   1 000 000  

Автомобиль

 

Дача

 

Другие

 

ИТОГО ДРУГИХ АКТИВОВ

   1 000 000  

ВСЕГО АКТИВОВ

   4 883 000  

 

СТРУКТУРА ПАССИВОВ

Пассивы

Сумма

Банковский кредит

 

Долги друзьям

 

ИТОГО

               -    

Сергей ХОРКИН: – Активы следует разделять на две группы – реальные активы (те активы, которые приносят или могут приносить доход) и другие активы (которые не приносят доход, а наоборот, требуют дополнительных затрат, но которые необходимы для нормального существования человека). Многие считают, что квартира и автомобиль – это пассивы, т.к. они требуют затрат и не приносят доход.
Мы же подходим к определению активов и пассивов с точки зрения классической бухгалтерии. Активы – это то, куда вложены Ваши деньги, что можно продать и получить за это какую-то сумму. Поэтому и квартира, и автомобиль – это активы!  Положительным моментом является то, что у Александра нет пассивов: семья никому ничего не должна. В дальнейшем использование потребительских кредитов также не планируется.

Мечты и цели

– Мечта становится целью, когда определены сроки и средства ее достижения! – убежден Сергей ХОРКИН. Побеседовав с нашим читателем, он составил подробный перечень тех
целей, которые Александр ставит перед собой в ближайшем – и более отдаленном – будущем:
1. Покупка новой квартиры стоимостью 4000000 рублей в 2015 г. за счет частичной продажи имеющейся недвижимости.
2. Заняться самообразованием, на что потребуется порядка 10000 рублей в год.
3. Иметь возможность путешествовать один раз каждые два года (первая цель, как мы помним, Англия), на что необходимо 5000 евро.
4. Рождение 3-го ребенка в 2012 г.
5. Накопить на обучение сына к 2022 г.
6. Накопить на обучение дочери к 2026 г.
7. Накопить на обучение 3-го ребенка к 2030 г.
8. Уйти на пенсию в 60 лет, с 2038 г.
9. Размер пенсии –  15.000 рублей в месяц.

Подведем итоги

Полученные данные помогли Сергею ХОРКИНУ проанализировать финансовую ситуацию в семье нашего читателя:
–  Анализ ситуации мы всегда начинаем с того, насколько велики у человека (семьи) финансовые риски и есть ли у него план финансовой защиты.
1. У Александра нет страховой защиты. Он является основным кормильцем в семье и в такой ситуации наличие полиса страхования жизни является очень важным пунктом финансовой защиты.
2. У Александра нет инвестиций. Пенсионный план полностью отсутствует.
3. У Александра нет ликвидного резервного фонда. Этот фонд необходим для финансовой поддержки на случай непредвиденных финансовых затруднений. Он должен равняться, как минимум, размеру 3 – 6 месячных расходов, т.е. 50000 – 100000 рублей.
Таким образом, у читателя полностью открыты все пункты плана финансовой защиты, т.е. Александр и его семья подвержены значительным финансовым рискам.
Что касается расходов семьи. Среднемесячные регулярные расходы составляют 17000 рублей. Периодически возникают дополнительные расходы: мелкий ремонт квартиры, покупка одежды и обуви. В среднем, на такие расходы тратится еще около 2000 ежемесячно. Можно отметить высокий уровень расходов на телефон: 1900 рублей. Нужно постараться сократить расходы на связь, а сэкономленные деньги направить на оплату коммунальных услуг, стоимость которых наверняка увеличится с началом нового года.
Среди активов семьи значится сумма 340000 в Пенсионном фонде. Это так называемый материнский капитал, полученный семьей после рождения второго ребенка. Данная сумма может быть использована при покупке жилья. Так же в графе «Другие активы» указаны сумма 33000 рублей. Это обезличенный металлический счет (ОМС), открытый Александром в одном из банков.

P.S. О том, какую сумму наш читатель может ежемесячно откладывать (а правильнее сказать – инвестировать), чтобы приблизиться к достижению своих целей, мы расскажем в следующий раз.


Сергей Хоркин
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)


13.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X