Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Как создать пассивный доход - дивидендные инвестиционные стратегии»
Сегодня, 26 апреля, в 19.00

Регистрация еще открыта! »

Сможет ли рязанский печатник накопить на 4-комнатную квартиру?

Консалтинговая компания поможет читателю «Комсомолки» составить личный финансовый план и реализовать его мечту.

Любой нормальный человек наверняка хоть раз задавался вопросом: «Куда уходят деньги?». А для многих рязанских семей финансовые потоки, которые утекают в неизвестном направлении, есть причина постоянных споров, ссор и баталий. В самом деле, независимо от того, сколько денег приносят в дом члены семьи, эти средства часто расходуются на сиюминутные нужды. А накопить на что-то серьезное - квартиру, машину, кругосветное путешествие - не получается годами... Что делать, неужели так и похоронить свою мечту? Ни в коем случае! Если самому взять свои финансы под контроль не получается, можно обратиться к помощи специалистов. Недавно «Комсомолка» бросила клич: мы искали добровольца, которому хотелось бы навести порядок в своем семейном бюджете. Первым откликнулся сотрудник типографии по имени Александр. Вместе с ним мы отправились в «Рязанскую консалтинговую компанию», где оказывают ценную услугу: помогают людям сбалансировать их доходы с расходами, и при этом изыскать средства «на мечту».

Справка КП:
Александр, 31 год
Должность:   печатник в одной из типографий  г. Рязани
Семейное положение:  женат, двое детей
Совокупный доход семьи: около 30 тысяч в месяц
К чему стремится семья: жена мечтает о 4-комнатной квартире, Александр - о поездке в
Англию.

Правило № 1: «Нельзя управлять тем, чего не знаешь»

- Учетом денег в семейном бюджете я никогда не занимался, - признался Александр корреспонденту «Комсомолки» по дороге. - В основном этим занимается моя жена, а я
просто отдаю ей заработок. Денег на жизнь нам вроде хватает, хотя куда они деваются - понять иногда, действительно, сложно…
Три месяца назад у нашего читателя родился второй ребенок. Старшему сыну - 4 года. Жена сейчас находится в декретном отпуске, так что основной «добытчик» в семье именно супруг. Кроме того, ежемесячно семейный бюджет пополняет прибыль от сдачи внаем жилья, расположенного в другом регионе. При этом возможность просто сводить концы с концами не устраивает ни Александра, ни его жену. Ирина в перспективе хотела бы переехать из двухкомнатной квартиры, где семья живет сейчас, в более просторную – 4-комнатную. А сам Александр вот уже несколько лет вынашивает собственную заветную
мечту: поездку в Англию… Так что, похоже, необходимость оптимизировать расходы и доходы назрела в этой семье уже давно.
Заместитель директора ООО «Рязанская консалтинговая компания» Сергей Хоркин начал с того, что протянул нашему читателю две анкеты, которые требовалось заполнить. – С их помощью мы проанализируем финансовую ситуацию Александра, – пояснил Сергей Александрович. – Ведь нельзя управлять тем, чего не знаешь. Заполнение простой финансовой отчетности сразу проясняет ситуацию.

Правило № 2: «Не создавай себе пассивы»

Как оказалось, «финансовая отчетность» может быть не только у предприятия, но и у любого человека или его семьи. Две основные колонки отчетности, которую для начала предстоит заполнить Александру –  как и любому другому человеку, желающему внести ясность в отношения с финансами – это «активы» и «пассивы».
«Активы» – все, чем вы владеете, что приносит (или может принести вам) прибыль. Сюда мы относим банковские счета в валюте и рублях, ценные бумаги, недвижимость, квартиру, дачу, машину и прочее. В отдельной графе указываем текущую стоимость активов и тот доход, который они приносят (если, конечно, приносят).
В колонку «пассивы» мы записываем все то, что «проедает» ваш бюджет: например, банковский кредит, долги друзьям и прочее. Пассивов у вас может и не быть, и это, конечно, к лучшему. Если они все-таки есть – также указываем, каковы ежемесячные выплаты по кредиту, какова процентная ставка и так далее.
– Оговоримся сразу: человеку, который стремится преумножить свое состояние, кредитов лучше избегать, – говорит Сергей Хоркин. – Хотя за последние несколько лет агрессивная реклама приучила многих жить в кредит… Но подумайте сами: если вам не по карману купить мобильный телефон, который стоит 10 тысяч рублей, с чего вы взяли, что вам по средствам приобрести его за 15 тысяч (с учетом процентов)? Взяв кредит, вы сами себя сажаете в финансовую яму, создаете себе «пассивы»…

Правило №3 «Расходы не должны превышать доходы»

Еще одна важная анкета, которую необходимо заполнить Александру – это отчет о доходах и расходах. У любого взрослого человека или целой семьи есть статьи ежемесячных доходов: это заработная плата, проценты по депозитному вкладу, рента от сдачи в аренду недвижимости и так далее. Имеются и ежегодные доходы (которые поступают раз в год): например, дивиденды по акциям или отпускные.
С расходами – примерно то же самое. Каждый месяц мы расходуем определенную сумму денег на оплату коммунальных услуг и средств связи, покупку продуктов и лекарств, одежды и обуви. У автомобилистов сюда приплюсовываются расходы на машину, у любителей животных – траты на своих питомцев и так далее. Есть и ежегодные траты: например, приобретение годового абонемента в спортзал. У каждого человека расходы индивидуальны, поэтому анкета всякий раз корректируется.
Если выяснится, что расходы в семье Александра превышают доходы, специалисты компании сразу сориентируют читателя, как этот дисбаланс устранить.

«Личный финансовый план»

Но все это, повторимся, лишь начальный этап совместной работы консалтинговой компании и нашего читателя. Конечным же этапом должен стать «Личный финансовый план». Он составляется специалистами компании, исходя из потребностей конкретного человека или его семьи.
– В этом плане, в том числе, будут прописаны наши рекомендации: куда и в каком объеме клиенту следует вкладывать средства, чтобы достичь его желаемых целей, – объяснили нам в консалтинговой компании. – У Александра это – новая квартира и поездка за границу.
– То есть эти цели достижимы с любым доходом? – недоверчиво поинтересовался у экспертов Александр.
– К сожалению, нет. Человеку с ежемесячным доходом в 3 тысячи рублей мы при всем желании не сможем помочь через 2 года купить двухкомнатную квартиру. Мы не волшебники, и возможности клиента оцениваем здраво… Но в такой ситуации мы можем помочь человеку поставить другие, более реальные цели – и наметить пути к их достижению…
Итак, наш читатель отправился домой, чтобы заполнить анкеты вместе с женой, и затем отдать их в фирму. В ближайшей «толстушке» мы расскажем о том, что показал их анализ, и какие советы дали ему на начальном этапе специалисты из «Рязанской консалтинговой компании».


Сергей Хоркин
курсант "Школы финансового консультанта" (ШФК)


13.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...


Облигационные стратегии инвестирования. В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности? Чтобы не зависеть от...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X