Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Плюс дивиденды

Весной на фондовых рынках появляются новые инвестиционные идеи. Инвесторы начинают покупать акции в преддверии закрытия реестров акционеров и ожидания дивидендных выплат. Одни используют эту стратегию для краткосрочных вложений, с целью получить быструю прибыль, другие целенаправленно ищут акции компаний, выплачивающих регулярные дивиденды.

Что будем делить?

Дивиденд (лат. Dividendus - подлежащий разделу ) - часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении. Обычно дивиденд выражается в денежной сумме на одну акцию. Исходя из этого соотношения, можно вычислить дивидендную доходность акции.
Дивидендная доходность — это отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции. Данная величина выражается чаще всего в процентах.

Дивидендная доходность = Величина дивиденда

Стоимость акции

Так, если выплачиваемый дивиденд составляет 5 рублей, а акция на момент выплаты стоит 100 рублей, то дивидендная доходность такой акции составит 5 процентов.

Будут ли выплачены дивиденды или нет, зависит от дивидендной политики компании. Дивидендная политика - политика акционерного общества в области распределения прибыли компании, то есть распределения дивидендов между держателями акций.

Дивидендная политика формируется советом директоров. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров. В зависимости от целей компании и текущей/прогнозируемой ситуации, прибыль компании может быть реинвестирована, списана на нераспределенную прибыль или выплачена в виде дивидендов.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Если конкретный срок не определен, то срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Право на получение дивидендов имеет те, кто числится в списке лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Составление такого списка и называется датой закрытия реестра. Только те, кто является владельцем акции на дату закрытия реестра, получают причитающиеся им дивиденды.

Кому это надо?

Получать доходы, независимо от ситуации на фондовых рынках, мечта любого инвестора. В современном мире при покупке акций, инвесторы в первую очередь ориентируется на рост стоимости, и зачастую забывают про вторую составляющую дохода – дивиденды. Особенно это ощущается на развивающихся рынках, к которому относится и российский. При росте котировок, выраженных двузначными цифрами, дивидендам уделяется мало внимания. В развитых странах, где рост акций менее агрессивен, дивиденды рассматриваются как хороший источник для получения пассивного дохода.

Даже в пенсионные портфели, традиционно состоящие из облигаций, депозитов и недвижимости включаются «голубые фишки», имеющие длительную дивидендную историю. Во-первых, акции защищают портфель от инфляции, а во-вторых, дополнительная прибыль в два – три, а иногда и более процентов всегда будет кстати.

На растущих рынках, когда курсы всех акций идут вверх, дивидендная доходность мало кого интересует, но при спаде, дивиденды могут стать одной из немногих радостей инвестора. Ведь зачастую, компании продолжают получать прибыль даже в кризис. Котировки их акций падают, по прибыль по-прежнему распределяется среди акционеров.
Конечно, есть опасность, что в кризисные годы компании уменьшить размер дивидендов или вообще прекратить их выплату, направляя всю получаемую прибыль на свое развитие.

Как это происходит в России?

В России дивидендная политика многих компаний оставляет желать лучшего. Дивиденды либо не выплачиваются вообще, либо их размер незначителен. Большая часть средств компаний направляется на развитие бизнеса, и акционеры довольствуются только ростом котировок. Надо признать, что в предкризисные годы этот рост позволял не обращать внимания на вялую дивидендную политику. Кому есть дело до дивидендов в 2-3%, когда котировки росли на 20-30% в год?
Тем не менее, на отечественном рынки есть и позитивные примеры. Такие компании как Сургутнефтегаз, Лукойл, Северо-Западный Телеком, Ростелеком выплачивали своим акционерам регулярные дивиденды и даже постоянно повышали их.

Таблица 1. Размер дивидендов некоторых акций за три года


Эмитент

Размер дивидендов за 2006 год, руб

Размер дивидендов за 2007 год, руб

Размер дивидендов за 2008 год, руб

Газпром ао

2,54

2,66

0,36

Лукойл ао

38

42

50

Сургутнефтегаз ап

0,71

0,82

1,326

Ростелеком ап

2,46

3,88

2,91

Северо-Западный Телеком ап

0,86

3,99

1,28

Балтика ап

39,50

52,00

85,10

Таблица 2. Дивидендные доходности некоторых акций за три года


Эмитент

Дивидендная доходность за 2006 год, %

Дивидендная доходность за 2007 год, %

Дивидендная доходность за 2008 год, %

Газпром ао

1,03

0,8

0,21

Лукойл ао

1,98

1,8

3,6

Сургутнефтегаз ап

3,33

6,3

14,7

Ростелеком ап

3,49

6,9

9,1

Северо-Западный Телеком ап

2,83

14,9

23,7

Балтика ап

4,43

6,8

20

А вот самые народные компании, такие как Сбербанк, Роснефть выплачивают своим акционерам дивиденды в размере менее 1% от стоимости акции.

Одним из лидеров в дивидендной политике является ОАО «Пивоваренная компания Балтика». Балтика уже на протяжении более чем десяти лет выплачивает своим акционерам  возрастающие дивиденды. Если в 2000 году они составляли 4,11 рублей на одну акции, то в 2010 к выплате запланированы дивиденды в размере 128 рублей на одну акцию. К чести компании надо заметить, что в последние годы «Балтика» придерживается политики выплаты одинакового дивиденда по обыкновенным и привилегированным акциям, что создает равные условия получения доходов всеми акционерами.

Инвестировать в отдельные акции на российском рынке в расчете на регулярные дивиденды пока еще довольно рискованно. Еще не так много отечественных компаний ведет интересную для акционера дивидендную политику и придерживается стабильных увеличивающихся выплат. Для того, чтобы снизить риски эмитента, то есть не быть зависимым от дивидендов одной компании, требуется создавать портфель из десятка акций.
А это требует значительных затрат времени и сил. Во-первых, для получения необходимых знаний, а во-вторых, для поиска и анализа таких акций.

Всегда ли за забором трава зеленее?

Как же обстоят дела на Западе, где фондовый рынок гораздо старше и несравненно шире?
Для компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, на зарубежных рынках  существует специальный термин Дивидендные Аристократы (Dividend Aristocrats). К ним причисляют компании, которые выплачивают дивиденды, увеличивающиеся год от года. Причем в эту категорию могут попасть только те, кто стабильно увеличивал свои выплаты в течение последних 25 лет. В этот индекс входят такие всемирно известные компании как 3M, Coca-cola, Exxon Mobile, Johnson&Johnson, Kimberly-Clark, McDonalds, PepsiCo, Procter & Gamble, Wal-Mart Stores.

Учитывая размер фондового рынка США инвестору совсем не просто найти и выбрать среди Дивидендных Аристократов тот десяток акций, которые стоит включить в свой портфель. В этом случае ему на помощь приходят специализированные индексы и индексные фонды. Он выбирает фонд, соответствующий понравившемуся индексу дивидендных бумаг и инвестирует в него.
Инвестирование в индексный фонд называется пассивной стратегией и дает определенные преимущества. Они заключаются в том, что процесс выбора акций с хорошей дивидендной политикой за вас делают профессионалы. Они так же отслеживают все изменения во входящих в индекс бумагах и периодически пересчитывают индекс.

 Например, компания Standard and Poors с 1992 года ведет специальный индекс - S&P 500 Dividend Aristocrats. Индекс включает в себя акции компаний из S&P500, соответствующие условиям аристократов. А с 2005 года запустила специальный фонд, торгуемый на бирже (ETF) повторяющий данный индекс. Его можно найти по тиккеру - SDY.
Взглянув на результаты его работы, можно увидеть , что  даже в самые тяжелые 2007 - 2008 годы фонд выплатил порядка 4 - 5% в виде дивидендов. А в начале 2009 года, когда стоимость фонда упала почти на 40%, фонд продолжал выплачивать дивиденды, размер которых остался на уровне 5% годовых.

Такие индексы могут создаваться не только на акции американских компаний, но и на европейские или международные акции.  Например, фонд WisdomTree Europe SmallCap Dividend (Тиккер DFE) повторяет WisdomTree Europe SmallCap Dividend index, который включает в себя акции малых компаний Европы. Дивидендная доходность этого фонда в 2009 составила 5% годовых.

А фонд SPDR S&P International Dividend (тиккер DWX) повторяет индекс  S&P International Dividend Opportunities index, включающий в себя акции компаний со всего мира, за исключением США. Дивидендная доходность этого фонда в 2009 составила 4% годовых.

Таблица 3. Размер дивидендов американских «голубых фишек»


Эмитент

Размер дивидендов за 2006 год, USD

Размер дивидендов за 2007 год, USD

Размер дивидендов за 2008 год, USD

Johnson & Johnson

1,455

1,62

1,795

The Coca-Cola Company

1,24

1,36

1,52

Boeing Co.

1,2

1,4

1,6

McDonald's Corp.

1,00

1,50

1,625

Chevron Corp.

2,01

2,26

2,53

Intel Corporation

0,4

0,452

0,548

Таблица 4. Дивидендные доходности американских «голубых фишек»


Эмитент

Дивидендная доходность за 2006 год, %

Дивидендная доходность за 2007 год, %

Дивидендная доходность за 2008 год, %

Johnson & Johnson

2,42

2,56

3,2

The Coca-Cola Company

2,9

2,33

3,35

Boeing Co.

1,47

1,6

3,9

McDonald's Corp.

2,62

2,75

3,3

Chevron Corp.

3,08

2,78

2,58

Intel Corporation

2,1

1,8

4,1

Подводя итоги, можно сказать, что на развивающихся рынках основная цель инвестора это покупка акций в расчете на рост курсовой стоимости. Дивиденды воспринимаются скорее как приятное дополнение к основной инвестиции. На развитых рынках дивиденды воспринимаются инвесторами как источник рентного дохода. Особенно полезны в этом отношении Дивидендные Аристократы – компании, постоянно повышающие дивиденды на свои акции. Для облегчения поиска и отбора таких акций служат специализированные индексы, отслеживающие дивидендную политику этих компаний. Взаимные фонды или ETF, повторяющие эти индексы  позволяют получить доступ к бумагам с хорошими дивидендами по всему миру. Включение в инвестиционный портфель фондов, ориентированных на выплату регулярных дивидендов, обеспечивает инвестора дополнительным доходом. Кроме того, история показала, что даже в случае спадов на фондовых рынках, такие инвестиции будут приносить определенный доход. Ведь получать доходы, независимо от ситуации на фондовых рынках, мечта любого инвестора.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

"Личный бюджет"


21.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X