Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

А я выйду на Уолл-стрит…

Может ли частный российский инвестор играть на зарубежных фондовых рынках, или это удел касты международных трейдеров? Да, может.

В ТОПКУ

Для начала нужно сориентироваться на местности: куда, собственно, мы собрались? Что мы вообще знаем о зарубежных фондовых рынках? О жестоких нравах мира чистогана нам убедительно рассказывают культовые американские режиссеры в фильмах типа «Уолл-стрит» или «Бойлерная» (по другой версии «Топка» – так называют на сленге Нью-Йоркскую биржу). Попробуем, однако, взглянуть на этот мир без эмоций. У него есть история, он старый и респектабельный. У него внушающие почтение масштабы – размеры зарубежных фондовых рынков намного превосходят отечественные. Количество торгуемых акций в сотни раз больше акций, размещенных на российских биржах ММВБ и РТС, а о такой капитализации рынков нам остается только мечтать.

Чтобы приступить к освоению этих просторов, нужно сделать три выбора: брокер, торговая площадка и инструменты инвестирования. Самостоятельно совершать операции на бирже частные лица не могут. Придется открыть счет у зарубежного или отечественного брокера, перевести туда деньги и уж потом начать с азартом покупать себе «доли» в международных компаниях.

ПОСРЕДНИКИ

Процедура открытия счета у зарубежного интернет-брокера довольно проста. Необходимо заполнить на сайте персональную анкету и другие необходимые формы, распечатать их и вместе с ксерокопией загранпаспорта отправить по почте брокеру. Через 2–3 недели придет пакет документов, подтверждающих открытие торгового счета и содержащий краткие инструкции по началу торговли. Покупать ценные бумаги можно после того, как на торговый счет поступят деньги. Перевести их можно только с вашего личного банковского счета. Брокеры предупреждают клиентов, что не принимают платежи от третьих лиц.

За перевод денег за рубеж банк возьмет комиссию – примерно 1% от суммы, устанавливая при этом минимальные и максимальные значения: например минимум $20, максимум $200. Имейте в виду, что иногда переводы через системы интернет-банкинга обходятся дешевле. Кстати, при отправке зарубежному брокеру сумм от $5 000 или евро ваш банк скорее всего подстрахуется и попросит у вас документы, подтверждающие назначение перевода. Набор этих документов трудно определить заранее: как известно, у нас каждый банк – удельное финансовое княжество со своими порядками. Проконсультируйтесь в отделении банка, через которое будет осуществляться перевод. Между прочим, банк может отказать в переводе ваших денег на брокерский счет, потребовав справку из налоговой, удостоверяющую, что клиент известил ИФНС об открытии счета, хотя закон не обязывает извещать налоговую в таких случаях.

Как правило, перевод занимает 2–3 дня, поэтому если вам понадобится производить какие-либо срочные покупки, имеет смысл держать в резерве на счету у брокера некий депозит. Обычно на него начисляется небольшой процент, около 0,05% годовых, как по счетам до востребования в отечественных банках.

С недавнего времени российские брокеры стали предоставлять клиентам доступ на зарубежные рынки, открывая для них крупнейшие мировые биржи: Нью-Йоркскую фондовую (NYSE), Лондонскую (LSE) и ряд европейских бирж (EuroNext Paris, Amsterdam и т. д.).

Открытие счета через отечественного посредника имеет ряд преимуществ: обслуживание ведется на родном языке, а возникающие вопросы можно оперативно решить, позвонив и просто приехав в офис брокера. Однако за удобства придется платить: российские брокеры берут более высокие комиссии по сравнению с зарубежными коллегами. К примеру, если совершать операции на Нью-Йоркской фондовой бирже через торговую платформу Finam Multi Exchange компании «Финам», минимальная комиссия за операцию составит $15 (для сравнения: американский брокер Ameritrade возьмет $9,99 независимо от объема сделки). Правда, «Финам» дает возможность выхода на американские и европейские рынки с суммами от $500 (это один из самых низких входных порогов), в то время как Ameritrade позволяет торговать только на биржах CША.

Другой крупный российский брокер, помогающий купить ценные бумаги на американских биржах, БКС, определил входной порог $5 000. Международный посредник Interactive Brokers, предоставляющий доступ к американским, европейским и азиатским биржам, устанавливает более высокий порог инвестирования – от $10 000. При этом поощряется трогательная юношеская тяга к трейдингу: клиентам, которым еще не исполнился 21 год, Interactive Brokers готов открыть счет от $3 000.

В таблицах 1 и 2 представлены некоторые крупные зарубежные онлайн-брокеры, работающие с клиентами из России, и их российские коллеги, лидеры по обороту (по данным Investfunds), предоставляющие выход на иностранные рынки. Кроме комиссий за операции брокеры еще взимают дополнительные сборы за обслуживание счета, за предоставление отчетов, за вывод средств. С этими комиссиями следует ознакомиться на сайте брокера и учитывать их при выборе своего партнера.

СТРАТЕГИЯ

Выбор торговой площадки – фондовой биржи, на которой будут проводиться операции, – зависит от стратегии инвестирования, которую выбирает клиент. Оговорим, что в этой статье мы имеем в виду долгосрочные вложения, а не биржевые спекуляции, которые, как правило, остаются уделом профессиональных игроков. Поэтому речь пойдет о составлении сбалансированного по рискам и валютам портфеля ценных бумаг. Он должен включать акции в качестве рисковых вложений, облигации в качестве более консервативных, а также паи взаимных фондов (аналог наших ПИФов) – фондов акций, облигаций или смешанного типа. Доли вложений – соотношение консервативных, умеренных и агрессивных инструментов – вопрос личного выбора каждого инвестора. Все зависит от вашей готовности рисковать.

Кроме того, для пущей устойчивости портфель должен быть номинирован в нескольких твердых валютах – хотя бы в долларах США и евро. Значит, для проведения диверсифицированной стратегии понадобится выход и на европейские, и на американские торговые площадки. Просчитав свой инвестпортфель и определив доли, которые будут в нем занимать активы по степени риска, можно переходить к поиску компонентов для его наполнения.

АКЦИИ ИЛИ ПАИ?

Самый важный вопрос – как отбирать ценные бумаги? Вернее, даже два вопроса. Первый – как выбрать акции? Второй – вкладывать ли напрямую в акции или через взаимные фонды? С моей точки зрения, фонды более предпочтительны для начинающего инвестора или для тех, кто не хотел бы тратить на управление вложениями слишком много времени.

Из паев можно составить сбалансированный портфель. Облигации развитых стран будут представлять консервативные инвестиции. Фонды из акций «голубых фишек» США и Европы, а также смешанные фонды – это умеренная часть портфеля. Агрессивная часть будет представлена фондами акций небольших компаний развитых стран и фондами акций компаний развивающихся стран, например, входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Такие паи можно купить только через зарубежного брокера, отечественные пока ими не торгуют (подробнее о взаимных фондах мы писали в июньском номере «ЛБ» за этот год).

С другой стороны, известно, что более 75% взаимных фондов показывают результаты хуже своего ориентира, то есть определенного индекса, рассчитываемого той или иной компанией. Самые известные американские индексы – Dow Jones Industrial Average (DJA) и S&P 500 – рассчитываются на основании курса бумаг крупнейших компаний и отражают состояние экономики США. Поэтому зачастую инвестирование непосредственно в индексы дает больший доход, чем инвестирование во взаимные фонды с похожей стратегией.

Самостоятельное инвестирование в индекс предполагает просто покупку бумаг компаний, входящих в индекс, в соответствующих пропорциях. Но для этого нужны большие деньги: компаний-то много. И здесь на помощь приходят так называемые Exchange-Traded Funds (ETF), копирующие тот или иной индекс. Это фактически закрытые индексные фонды, акции которых котируются в режиме реального времени как обычные корпоративные акции. Инвестирование в ETF через интернет-брокера будет существенно дешевле, чем вложение во взаимные фонды. Это достигается за счет меньших комиссионных, которые берут брокер и управляющая компания. Например, если у Ameritrade при покупке взаимного фонда комиссия может доходить до $49,99 за операцию, то покупка ETF будет стоить всего $9,99. Комиссия за управление ETF, отражающего представительный американский индекс S&P 500, составит 0,5% от стоимости чистых активов фонда, а для аналогичного взаимного фонда – 0,8–1,3%.

Кроме того, при покупке взаимного фонда управляющая компания возьмет с вас комиссию-надбавку – примерно 5%. Если вы приобретаете фонды через брокера, то ETF, повторяющие индексы акций или облигаций, окажется выгоднее из-за невысоких сборов.

Но надо помнить, что управляющие взаимных фондов не всегда зря едят свой хлеб. Хорошее управление нередко позволяет фонду в долгосрочной перспективе переиграть индекс, показать лучшие результаты. Простое копирование известных индексов такого результата, как вы понимаете, никогда не даст.

ПОДБОР АКЦИЙ

Выбор отдельных ценных бумаг более сложен. Он подразумевает изучение фундаментальных характеристик бизнеса компаний, чьи акции вы собираетесь купить. Если подходить к этому делу серьезно и ответственно, придется штудировать финансовые отчеты фирмы, состояние дел отрасли, прогнозы по экономической ситуации в целом. Правда, ключевая информация по зарубежным компаниям, акции которых торгуются на биржах, вполне доступна. Она есть в интернете, например на сайте Finance.Yahoo.com. Здесь для каждой акции есть раздел Financials, содержащий три основных финансовых отчета компании: балансовый (Balance Sheet), отчет о прибылях и убытках (Income Statement) и о денежных потоках (Cash Flow). Изучение этих данных позволяет выявить, насколько привлекательна компания для инвестирования. Кроме этого, для каждой бумаги в разделе «Ключевая статистика» (Key Statistics) содержатся оценочные коэффициенты, с которых можно начинать анализ акций.

Тот же Finance.Yahoo.com предлагает бесплатный «скринер акций» (Stock Screener) – генерируемый компьютером список компаний с заданными характеристиками, например с интересующими вас значениями одного из основных используемых при анализе акций коэффициента P/E (Price-Earnings ratio). Он показывает отношение цены акции к текущей прибыли на нее. Рамки статьи не позволяют описать методологию анализа оценочных коэффициентов и балансовых отчетов. Но для отбора акций отдельных компаний этим методом хорошо бы овладеть.

С чего начать выбор зарубежных бумаг? На какие компании в первую очередь обратить внимание? Для иллюстрации приведу ситуацию, описанную в книге Питера Линча «Переиграть Уолл-стрит». Автор – культовый персонаж для инвестиционного сообщества. Под его руководством взаимный фонд Magellan инвестгруппы Fidelity стал одним из крупнейших в США, продемонстрировав рост активов с $18 млн до $14 млрд. Линч описывает эксперимент, проведенный в одной из американских школ в 1990 году. Ученики седьмого класса отобрали полтора десятка акций. За два года доходность «школьного пула» превзошла доходность индекса S&P 500 более чем в два раза, оставив позади 99% взаимных фондов. Портфель старшеклассников возрос в цене на 69% (против 29% у S&P 500). Это показывает, что для успеха на фондовом рынке необязательно иметь ученую степень в области экономики, доступ ко множеству дорогих аналитических материалов и даже высшее образование.

«Прежде чем положить акцию в портфель, ученики должны были четко объяснить, чем занимается компания. Если они не могли описать, какие услуги она оказывает или какие товары выпускает, им не разрешалось покупать ее акции. Покупать то, о чем знаешь, – одна из главных установок», – подытожил директор школы, в которой проводился эксперимент. Но это лишь первый этап отбора. «Таким образом ученики составили список потенциально привлекательных компаний и затем исследовали каждую: проверили прибыль и динамику цен акций в течение последнего года по сравнению с рыночным индексом», – пишет Питер Линч. Большую часть «детского» портфеля составили фирмы, чью продукцию потребляют сами дети. Это были McDonald’s, PepsiCo, Walt Disney, Nike, Hasbro. Дети выбрали компании, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, и провели анализ их финансовой отчетности – вот и все. Но им удалось то, что не по силам многим управляющим. Этим принципом могут воспользоваться российские инвесторы, желающие купить акции зарубежных компаний. Стоит только оглядеться, и вы увидите десятки международных фирм, продукцию которых потребляете каждый день. Все эти компании имеют акции, котирующиеся на мировых биржах. Тот же McDonald’s, Coca-Сola, Toyota, Nokia, Sony, Canon и многие другие. Это отличное начало для составления списка привлекательных вложений. Но самым важным и ответственным будет второй этап – изучение финансовых отчетов компаний и оценочных коэффициентов.

ДИВИДЕНДЫ И СРОКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Владелец акций может получать разовый доход при продаже акций, если их курс возрос. Но некоторые акции дают держателю регулярный доход в виде дивидендов, которые увеличиваются по мере того, как развивается бизнес компании. Бывает, что дивиденды сопоставимы с купонным доходом по облигациям. Они являются столь важным свидетельством успеха компании, что можно смело составлять портфель из акций предприятия, чьи дивиденды росли на протяжении последних 10–20 лет. Существуют взаимные фонды и ETF, инвестирующие в акции компаний, которые выплачивают клиентам постоянно растущие дивиденды.

При инвестировании в акции или фонды акций необходимо четко понимать, когда вам понадобятся вложенные деньги. Помните, что время работает на клиента, а не против него. Чем больше срок вложений, тем больше они могут вырасти. Практика показывает, что в долгосрочной перспективе акции бывают весьма доходны, но в течение первых лет колебания курса могут быть пугающими. И здесь инвестору придется продемонстрировать крепость нервной системы, упрямую веру в успех и неотступное следование намеченной стратегии.

Почему должны доставлять беспокойство упавшие сейчас цены на бумаги, когда горизонт инвестирования составляет 10 лет? Вкладывать в акции имеет смысл на срок от трех лет и более. А деньги, которые понадобятся в ближайшие годдва, лучше поместить на банковский депозит.


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

"Личный бюджет"


21.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X