Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Инвестиции на любой вкус

Я неоднократно сталкивался с таким мнением инвесторов – Сейчас времена неспокойные, поэтому лучше никуда не инвестировать, а просто посидеть на деньгах.

Консервативные активы (валютные депозиты в крупных банках, облигации с высоким кредитным рейтингом) дают очень маленький доход, а после роста в 2009г. фондовых рынков развивающихся стран агрессивным инвесторам тоже некуда деньги вкладывать.

Не могу согласиться с таким утверждением, потому что во все времена есть инвестиционные инструменты, привлекательные для разных типов инвесторов – и для консервативных, и для агрессивных.

В доказательство хотел бы привести лишь пару примеров.

Агрессивным инвесторам - Рынок с потенциалом роста 1000%

Любой из нас хотел бы сегодня оказаться на российском фондовом рынке конца 90х годов – индекс ММВБ на уровне 120 пунктов, индекс РТС - 50.

Сейчас ситуация на рынке совершенно иная и такой рост, который произошел за последние 10 лет, мы вряд ли уже увидим.

На российском рынке не увидим, но есть и другие регионы.

Агрессивным инвесторам я рекомендую обратить свое внимание на фондовый рынок  страны с огромными запасами нефти и абсолютно неразвитым фондовым рынком, и вы увидите его сходство с российским рынком конца 90х.  

Прежде всего нужно быть готовым к рискам - там, где все спокойно, вы не получите доходы на уровне 500-1000%. Но если вы готовы рисковать, взгляните на некоторые цифры ниже, и решите, интересно ли вам такое инвестирование.

  • Капитализация фондового рынка этой страны – 2,5 млрд. долларов. Это составляет всего 0,8% от капитализации фондового рынка Саудовской Аравии и 1% капитализации фондового рынка России.
  • Общие запасы нефти в этой стране составляют от 200 до 300 млрд. баррелей, что сравнимо с запасами Саудовской Аравии – страны с самыми большими запасами нефти в мире.
  • Страна находится на четвертой позиции в мире по количеству запасов нефти и только на 15 месте по уровню добычи.
  • По оценкам компании British Petroleum к 2020 году уровень добычи нефти в этой стране составит 10 миллионов баррелей в день (сегодня добывается 2,5 миллиона). Такой рост добычи приведет к росту ВВП в следующие 5 лет на 50%.

 Если эта страна будет развиваться по оптимистичному сценарию, инвесторов ждет очень хорошая прибыль.

Вот еще некоторые экономические показатели:

Экономика этой страны растет, хотя и не очень быстро (на 6-9% в год), долги страны практически равны нулю, инфляция ниже, чем в России (6,5%), курс национальной валюты с 2007 года укрепляется по отношению к доллару.

Привлекательно? Безусловно! До тех пор, пока вы не узнаете, о какой стране идет речь.

Я говорю о фондовом рынке Ирака. Если смотреть на приведенную выше статистику – нужно покупать акции иракских компаний немедленно.

НО…. При инвестировании в Ирак инвестор подвергает свой капитал значительным рискам (повторю, если бы риска не было, не было бы и большого потенциала роста). И здесь возникает риск не только падения стоимости ваших инвестиций, но также существует вероятность того, что весь ваш капитал исчезнет, если в стране начнется гражданская война.

Решать вам – инвестировать с возможностью получения 1000% -го роста ваших активов, но также с наличием риска потери капитала, или сидеть на стабильных, но низких процентах.

Единственное, что могу порекомендовать – не стоит инвестировать в этот рынок более, чем 5-10% вашего капитала.

Приведу еще одно сравнение.

Капитализация фондового рынка Ирака, как я говорил выше, составляет 2,5 млрд. долларов при запасах нефти 200 млрд. баррелей.

Капитализация компании Exxon Mobile, которой принадлежат резервы нефти в размере 22 млрд. баррелей (в 10 раз меньше), составляет 350 млрд. долларов (в 140 раз больше).

Как инвестировать в фондовый рынок Ирака? Сами вы не сможете купить акции иракских компаний, но есть фонды, которые инвестируют в такие ценные бумаги и вам нужно лишь купить паи такого фонда через брокера, коим может являться зарубежный банк или страховая компания. Если у вас такого брокера нет, вы можете инвестировать в такой фонд напрямую, заключив договор с управляющей компанией. Минимальная сумма для инвестирования в фонд Ирака – 15 тысяч евро. Важно понимать, что эта инвестиция не очень ликвидна – рынок Ирака еще совершенно новый и лучше инвестировать в него на несколько лет.  

Консервативным инвесторам – слово «гарантия» важнее всего

Ирак – для тех, кто любит риск.

Для тех, кому рисков хватает и в своей стране, важнее сохранить свой капитал.

Сегодня банки с высокими кредитными рейтингами дают своим клиентам 2-3% годовых по депозитам в валюте. Не очень привлекательный доход, хотя это гораздо лучше, чем минус 50%, которые можно получить при более рисковом инвестировании.

Тем, кто любит слово «гарантия», я рекомендую взглянуть на облигации в других валютах.

В частности, некоторые мои клиенты с удовольствием инвестировали часть своих денег в облигации в австралийских долларах – облигации банка с рейтингом ААА и сроком погашения в 2017 году гарантируют инвестору доход в размере 6,3% годовых. То есть, в течение 7 лет вы будете гарантированно получать свои 6,3% в год. Гораздо интереснее, чем 2-3%. Номинал этой облигации – 1000 долларов.

Хорошие возможности без риска

Еще один привлекательный инструмент, появившийся не очень давно – структурированные ноты. Банки начали создавать эти ценные бумаги в расчете как раз на тех клиентов, которые хотят принять участие в росте рынков развивающихся стран, но в то же время хотят иметь гарантию сохранности своего капитала. И ноты пользуются все большей популярностью у инвесторов.

Пример одной из очень привлекательных, на мой взгляд, структурированных нот – нота, в основе которой лежат фондовые индексы Китая, Тайваня и Южной Кореи (обрадую тех, кого интересует инвестирование в эту ноту – вы можете купить данную ноту, т.к. подписка на нее открылась вторично и продлится до середины июня. Если есть интерес, пишите мне на адрес vsavenok@lkapital.ru ). Эта ценная бумага выпущена на 5 лет и инвестор через 5 лет получит в худшем случае свой капитал (если эти рынки упадут), либо доход, равный росту этих индексов. Для долгосрочных консервативных инвесторов этот вариант инвестирования я считаю очень привлекательным.

Эта нота интересна еще и тем, что, в отличие от многих нот на рынке, в ее условиях нет слова «если». Например, в условиях некоторых нот вы можете найти такие условия: «Если один из индексов упадет более, чем на 50%, гарантия возврата капитал не действует». Или что то подобное. В данной ноте таких условий нет – гарантия остается при любых условиях и инвестор на 100% участвует в росте индексов.

Условия ноты:

  • срок – 5 лет
  • эмитент и гарант возврата капитала – японский банк Nomura (рейтинг А)
  • минимальная сумма для инвестирования – 50 000 долларов

По истечении 5 лет инвестор получает свой капитал плюс доход, равный росту индексов Китая, Тайваня и Южной Кореи.

Если инвестор хочет продать свою ноту до истечения 5 лет, это также возможно (нота абсолютно ликвидна), но цена продажи будет всегда ниже роста базовых индексов. Здесь действует и обратное правило – если индексы упадут, падение цены ноты будет меньшим, чем падение индексов.

Купить структурированные ноты вы можете все через тех же брокеров – зарубежные банки, страховые компании.  

В конце 2008 года Уоррен Баффет активно инвестировал свой капитал, хотя тогда многие говорили, что он делает очень серьезную ошибку, т.к. кризис очень глубокий и неизвестно, чем он завершится. Сегодня все признают, что Уоррен Баффет снова оказался прав, инвестируя свои деньги в столь неопределенный период времени.

В любые времена есть инструменты, которые могут принести инвестору доход выше, чем банковский депозит, который является ориентиром для инвестора. Остается их лишь найти.



Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

"Ведомости"

28.05.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X