Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

О ситуации в мире и ETF - фондах, торгующихся на бирже

Фондовые рынки с начала 2010 года пережили ряд потрясений.  Проблемы государственного долга в странах Европы, а вслед за этим падение евро показали, что не все гладко и говорить о завершении самого глубокого со времен Великой Депрессии кризиса преждевременно.

Дальнейшие взгляды на антикризисные меры в мире разделились. Так в Европе  приоритетным направлением стало сокращение бюджетных дефицитов, а  США продолжает ориентироваться на госвливания в экономику.  Однако, возможность проведения необходимых для обоих сценариев мер остается под вопросом.   Жесткая бюджетная политика может привести к замедлению экономического роста, рецессии, падению ВВП и очередному витку кризиса.  Дополнительные инвестиции, низкие ставки способны поддержать рост экономики, но они в свою очередь приводят к наращиванию госдолга, увеличению стоимости его обслуживания и увеличению бюджетного дефицита.

Фондовые рынки сейчас напоминают качели, на которых негативные новости отыгрываются куда сильнее позитивных.  Как только зампред венгерской правоцентристской партии Лайош Косу  сделал заявление, что Венгрия находится на краю долгового кризиса, так это сразу сказалось на всех мировых рынках, а евро упал ниже 1,2 доллара. Масштабы охватившей инвесторов паники явно не соответствовали проблемам в отдельно взятой европейской стране.
 


Рисунок 1 Американский фондовый индекс S&P 500  с начала года.

 

Инвестор сегодня должен быть готов справляться именно с подобными психологическими проблемами: не поддаваться панике и не следовать за толпой.  Инвестиции на фондовом рынке являются долгосрочными и текущая нестабильность не должна оказывать на инвестора большого влияния. Падение же фондовых рынков открывает инвестору хорошую возможность для покупки.  

Однако бросаться с «головой»  и скупать всё на фондовом рынке на все сбережения сейчас так же не нужно. Инвестору следует соблюдать осторожность и  не впадать в крайности.

Самый простой способ бороться с неопределенностью на рынке -  инвестировать механически и регулярно.  Это позволит  инвестору воспользоваться эффектом усредненной стоимости.  Данный эффект достигается если инвестировать каждый месяц одну и ту же сумму в один и тот же инвестиционный инструмент. Таким образом, удается усреднить цену и избежать невыгодного инвестирования в неблагоприятные периоды.

Подобное инвестирование не требует глубокого анализа рыночной ситуации и выбора точного момента для входа на рынок.

Хорошим инструментом для использования стратегии усреднения являются ETFs (Exchange-Traded Funds)  - фонды,  торгующиеся на бирже.

 

Подобные фонды имеют ряд неоспоримых плюсов для инвестора:

  1. Инвестор может выбрать фонд, отвечающий его стратегии инвестирования: консервативного, умеренного, агрессивного риска.   Портфель фонда может быть достаточно диверсифицирован. Инвестор может купить фонд, инвестирующий в определенный индекс, регион, отрасль или фонд,  инвестирующий в драгметаллы  или недвижимость. На текущий момент зарегистрировано более 1500 фондов в США , Европе и Азии. Инвестор, покупая ETFs, получает доступ практически на любые рынки.
     
  2. Комиссии ETF значительно ниже, чем во взаимных фондах (а так же ПИФах).
     
  3. ETF очень ликвидны – сделки проходят в реальном времени. Купить-продать фонд можно в течение нескольких минут. Кроме того, цена акции фонда обычна низка, а значит, доступна даже для небольших инвестиционных сумм.
     
  4. Инвестор, покупая ETF через брокера, несет издержки  в виде комиссии брокера. Таким образом,  затраты на переключение (комиссии при продаже одного фонда и покупке другого) для инвестора достаточно низки. У инвестора нет платы за вход или штрафа за выход, как во многих западных взаимных фондах (у Российских ПИФов есть аналоги данных комиссий – надбавка и скидка). Это позволяет инвестору менять структуру портфеля при необходимости, не неся крупных дополнительных издержек.
     
  5. С помощью ряда ETF инвестор может сформировать собственный пенсионный портфель, отобрав фонды, которые приносят хорошие дивиденды (о подобных фондах читайте в статье Б. Кожуховского «Двойная мишень»). 


Купить ETF просто, для этого достаточно открыть счет у зарубежного брокера, перевести минимально необходимую сумму и начать торговать.  Так же можно включить ETF  в портфели в страховых компаниях.


Нина Донина
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


15.06.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X