Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Как создать пассивный доход - дивидендные инвестиционные стратегии»
Сегодня, 26 апреля, в 19.00

Регистрация еще открыта! »

Как защитить свой портфель от медвежьего рынка

Нетрадиционные взаимные фонды и ETF, работающие подобно буферу на падающем рынке, могут помочь инвестору управлять риском и сохранить капитал.

В мае 2010 года фондовый рынок США пережил наибольшее месячное падение в течение года, следовательно, медведи вернулись. Вопрос в том, готов ли к этому Ваш портфель?

Самый простой способ избежать падения рынка - это хранить свои деньги, которые понадобятся в течение ближайших пяти лет вне рынка акций. И вкладывать их в краткосрочные облигации и банковские депозиты. Более сложная часть, это разложить оставшиеся активы таким образом, чтобы они смогли выдержать шторм.

В такие болезненные времена спасает обладание инвестициями, которые идут против падающего рынка или, по крайней мере, не теряют много.

Если падение 2008-2009 и научило нас чему-нибудь, так это тому, что нетрадиционные взаимные фонды и ETF, (фонды обращающиеся на бирже) призванные работать в качестве буфера когда акции идут вниз, должны иметь место в индивидуальном портфеле.
«Мы в долгосрочном боковом тренде рынка,», говорит Скот Кэйз, инвестиционный консультант из Атланты. «Таким образом, многие старые правила о рисках и вознаграждения не применимы».

Тренд может быть твоим другом, как говорят на Уолл-Стрит, но сегодня тренды более короткие и сложные, поэтому индивидуальный инвестор может легко потерять или вообще поставить под сомнение получение дохода.

«Многие инвесторы выработали свои привычки на длительном бычьем рынке» говорит Кэйз, «на таком рынке каждое падение сменялось новым ростом, поэтому вы больше фокусировались на восходящей тенденции. В долгосрочном боковом рынке управление рисками и сохранение капитала становятся приоритетными задачами».

Инвестиции, которые работают независимо от широкого рынка акций, могут быть ценным дополнением к вашему портфелю. Причем, вам не нужно вкладывать много – от 10% до 20% своих активов. Будьте внимательны, так как эти хэджирующие продукты часто более дорогие чем обычнее взаимные фонды или ETF. Но выплатите премию за страхование и специальную роль, которая им отводится.

Три категории фондов, которые попадают под рассмотрение:

  1. Фонды падающего рынка, или Bear Мarket Funds. Фонды медвежьего рынка зарабатывают деньги тогда, когда рынок акций падает. Многие из этих фондов или ETF используют плечо, чтобы увеличить доходность, но плечо может сыграть против вас, поэтому его лучше избегать. Лучше иметь дело с понятными продуктами без плеча, которые используют короткие продажи как краеугольный камень медвежьей стратегии. Фонды медвежьего рынка сделали свое дело во время недавней коррекции рынка. Эти инвестиции принесли в среднем почти 11% за четыре недели мая (по 27 мая. прим. БК), когда фонды отслеживающие индекс S&P500 потеряли до 9%, по данным исследовательской компании Lipper.
  2. Long-Shot и нейтральные к рынку фонды. Long Short (Длинные-Короткие) фонды акций, как видно из их названии, пытаются играть на обеих сторонах поля. Эти фонды и группа нейтральных к рынку фондов, не так хорошо работают как обычные фонда акций на растущем рынке, но их меньшая волатильность означает, что они могут сохранить капитал при падениях. Категория long-short заработала 5% за май, а в годовом исчислении показала отрицательную доходность 2,5%. Нейтральные к рынку фонды упали на 1% и 0,5% соответственно (по данным Lipper).
  3. Абсолютный доход. Фонды абсолютного дохода разработаны для получения положительного дохода, независимо от того, как ведет себя рынок акций. Они отстают на растущем рынке, но могут заработать на падающем. Доходность у таких фондов может быть смешанной, поэтому надо быть осторожным. Лучшей рекомендаций будет их поведение в 2008-20009 годах. Например, портфель одного их таких фондов потерял в 2008 году всего 3%, а в 2009 заработал 14%. Защита имеет свою цену. У таких фондов комиссия за управление может доходить до 1,8%, но по словам Кэйза, это того стоит.

 

Такие типы фондов это хорошая возможность получить настоящую диверсификацию и добавить защиту от падения в портфель, не отказываясь от дохода, если он будет, после окончания полного цикла рынка.

Источник msn.com
 


Борис Кожуховский
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


22.06.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...


Облигационные стратегии инвестирования. В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности? Чтобы не зависеть от...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X