Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Три врага капитала, или Как предпринимателю защитить свои сбережения

Капитал мало заработать: его нужно, в первую очередь, защитить, а потом уже приумножать. Сегодня я хотел бы остановиться на вопросе сохранения сбережений для предпринимателя.


Риски

Риски – самое основное, что должен понимать инвестор или предприниматель. Любая инвестиция несет с собой различные риски. Самыми надежными считаются государственные облигации высокоразвитых стран (Германия, США, Франция и т.д.), но доход по этим инструментам можно получить очень низкий (сегодня – не более 3-4% годовых). Инвестиции в любой бизнес – это риск. Но доход при инвестировании в бизнес можно получить довольно высокий. То есть баланс риск-доходность всегда очевиден – чем больше доходность вы стараетесь получить, тем больший риск вы на себя берете. Поэтому инвестирование в один актив (в одну акцию, в один бизнес) может уничтожить весь капитал. Любой инвестор (и консервативный, и агрессивный) должен иметь разные активы в своем портфеле. Если вы хотите получить большой доход, инвестируя весь капитал очень агрессивно, инвестируйте в несколько разных акций или в разные бизнесы.


Три врага капитала

Несомненно, предприниматели, имеющие капитал, должны подумать и о защите от трех врагов капитала:

  • от семьи,
  • от бизнес партнеров,
  • от государства.


Не подумайте, что я призываю прятать капитал от всех трех «врагов». Нет, я говорю о защите капитала, и, в первую очередь, имею в виду то, что может произойти с вашим капиталом в тех или иных обстоятельствах.

Например, если с предпринимателем что то случится, что произойдет с его капиталом? Если этот вопрос не урегулировать, капитал может быть использован его семьей очень быстро и не очень правильно; бизнес партнеры могут перевести весь капитал предпринимателя себе без учета интересов семьи.

Что касается государства, то в наших странах все еще практикуется принятие законодательных актов, вступающих в действие задним числом. Такие увертюры могут привести к тому, что вам придется отдать все, что у вас есть, государству. Я не призываю нарушать законы и укрывать свои доходы от налогов. Наоборот, если вы это сделаете, вам очень сложно будет инвестировать свой капитал где-либо – все мировые финансовые институты очень жестко следят за тем, чтобы деньги были чистыми и чтобы все налоги были уплачены.

Поэтому работать нужно в рамках закона, но те деньги, которые вы уже заработали, должны быть защищены от посягательств кого бы то ни было.


Никаких особенностей в Беларуси

Никаких особенностей при защите капитала в нашей стране нет – нужно диверсифицировать свои инвестиции и обязательно использовать те инструменты, которые защитят ваш капитал от его «врагов». Пример такого инструмента – страховая компания. Дело в том, что средства инвестора в страховой компании недоступны для тех людей, которым он (инвестор) не хочет давать доступ. Более того, страховые компании предлагают в рамках обычных инвестиционных программ услуги по передаче капитала в траст. Не буду долго останавливаться на этом, но средства, переданные в траст, доступны только тем и в том порядке, кому и который определил владелец капитала. Небольшой пример.

Мой клиент сказал, что он хочет разместить часть капитала так, чтобы капитал приносил доход. При этом с этого капитала его дочь должна ежеквартально получать определенную сумму. Она должна получать эту сумму всегда – независимо от того, что может случиться с владельцем капитала. Но при этом должно выполняться условие неприкосновенности капитала, то есть, чтобы его дочь не могла никогда забрать весь капитал, а только получала бы определенную сумму.

Мы открыли клиенту инвестиционную программу в страховой компании и инвестировали средства в фонды, которые платят дивиденды, а также в отдельные ценные бумаги, выплачивающие дивиденды (акции) и купоны (облигации).

Далее этот капитал был передан в траст с условиями, которые были определены владельцем капитала. Основные условия таковы:
А) Ежеквартально переводить с данного счета ____ Евро на счет его дочери.
Б) Если с владельцем капитала что-либо произойдет, деньги должны переводиться на счет его дочери равными частями по _____ Евро в год.
То есть, владелец капитала фактически защитил капитал от неразумного использования (дочь совершенно не разбирается в инвестициях), в то же время обеспечив свою дочь при любом развитии ситуации.


Этапы защиты

О защите нужно думать всегда. Если капитал небольшой, в портфель можно включить два-три актива. Если капитал более 100 тыс долларов, активов должно быть больше.

Если говорить о более серьезной защите (использование страховой компании, трастов), имеет смысл это делать, когда предприниматель сам видит в этом необходимость. Я считаю, что использование трастов целесообразно при капитале от 500 тыс долларов.


Подводные камни

РИСКИ – самый большой подводный камень. В чем его опасность? В том, что предприниматели очень часто ошибаются в оценке риска. Очень многие считают самую рискованную инвестицию (в свой собственный бизнес) самой безопасной инвестицией. Еще раз повторю – инвестирование в любой бизнес, будь то белорусская компания или американская компания, всегда рискованно. Если вы со мной не согласны, попробуйте ответить на вопрос: - Почему президенты компаний Кока Кола, Интел, Майкрософт и других крупнейших компаний мира не держат весь свой капитал в акциях своих компаний? Вы считаете, что они такие глупые, инвестируя в другие компании и фонды вместо того, чтобы инвестировать в компанию, которую они знают лучше всех?

Нет, они не глупы, поэтому и не держат свой капитал в одном активе.

Если говорить о стопроцентной защите, то таковую вам не даст даже страховая компания. Самым защищенным считается капитал, 80% когорого инвестируется в облигации с рейтингом от А до ААА, а остальные 20% - в акции (или в фонды акций) крупных мировых компаний («голубых фишек»).



Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

Finance.tut.by

02.07.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X