Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

НА ПЕНСИЮ В 40 ЛЕТ! ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ! (часть 2)

Мы продолжаем эту тему с рассмотрения 2го сценария достижения этой сладкой цели.

2й сценарий

Давайте рассмотрим вариант накопления для тех, кто все же готов взять на себя определенные риски, чтобы получить большую доходность по своим средствам.

Вообще создание реальных активов, приносящих реальные деньги - это основной принцип достижения собственной финансовой независимости. Об этом очень доступно пишет в своей книге 'Богатый папа, бедный папа' Роберт Кийосаки (http://www.e-financialconsulting.com/book.htm). Если Вы еще не читали его книги, то я Вам завидую, т.к. Вас ждет увлекательное учебное пособие по личным финансам.

В основе 2го сценария лежит тот же принцип накопления - РЕГУЛЯРНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ ИЗ СВОИХ ДОХОДОВ НА СВОЙ ПЕНСИОННЫЙ СЧЕТ.

Разница лишь в том, ГДЕ эти деньги накапливать. В данном случае предлагается инвестировать деньги на самом высокодоходном сегменте финансового рынка - фондовом рынке. Или, проще говоря, в акции. За 100 лет среднегодовой доход при инвестировании в акции составил 9,8%. Это - очень высокая доходность. На основе этой цифры можно делать соответствующие расчеты.

Сразу сделаю оговорку - я не буду рассматривать здесь варианты инвестирования в отдельные акции, т.к. большинство людей незнакомы с этим рынком и не желают тратить значительную часть своего времени на изучение и анализ фондового рынка. Я говорю об инвестировании в акции через паевые фонды (Mutual Funds).

Итак, сравним, во что вырастут Ваши средства, если Вы будете придерживаться того же плана накопления, как и в первом сценарии:

А) если родители к 18 годам подарят Вам счет с $20,000 и Вы разместите эти деньги в акции через паевые фонды, то к 40 годам у Вас накопится $162,805 (при 10% годовых);

В) если Вы будете ежегодно перечислять в паевый фонд $1860, Вы накопите к 40 годам $119,045. А к 50 годам - $338,415!!!

ВРЕМЯ! ВРЕМЯ!

С) Чтобы накопить за 20 лет (с 20 до 40) $70,000, Вам нужно откладывать ежегодно $1,100.

Вот такая получается разница.

И снова рискую услышать критику: 'Что ж Вы нам здесь про какие-то страховые компании с их 5% годовых рассказываете, если можно сделать все проще - отдать деньги в паевые фонды? Они мне на пенсию и заработают'.

И Вы были бы абсолютно правы, если бы не два момента:

Первое - как Вы переносите качку - вверх-вниз, снова вверх-вниз? Ваш желудок выдержит, когда фондовый рынок (и Ваши сбережения тоже) упадет на 20%? Или на 40%? А ведь за 20 лет такое обязательно случится и, возможно, не один раз. Ведь доходность, о которой мы здесь говорим (10% годовых) - это историческая среднегодовая доходность. Т.е. в один год Вы можете заработать 30% по своим вложениям, а в другой - потерять 10%.

Не будете ли Вы в такие моменты рвать волосы на своей голове, вспоминая, что предлагался Вам и другой вариант - небольшие, но стабильные проценты в страховой компании.

И второе - защитили ли Вы своих близких? Есть ли у Вас полис страхования жизни? Программа накопительного страхования предоставляет Вам этот полис. Инвестирование в паевый фонд - нет. Т.е. Вы можете инвестировать все деньги в паевый фонд, но потом Вам все равно придется приобретать страховой полис (если, конечно, Вы хотите иметь полноценный план защиты).

Поэтому лучший вариант инвестирования - комплексный. Разделите свой капитал на две равные части и инвестируйте одну часть в страховую компанию, а другую - в акции посредством паевых фондов.

Такая стратегия позволит Вам:

·         Чувствовать себя уверенно, т.к. у Вас будет страховой полис и Вы будете получать на свой капитал стабильный процент;

·         Воспользоваться всеми преимуществами инвестирования на фондовом рынке и получить высокий процентный доход по вложенным средствам;

·         Обладать четким и нерисковым финансовым планом защиты - Вы накапливаете деньги на пенсию и Ваши близкие защищены.

Итак, что же мы получили в результате произведенных расчетов.

1.       Для того, чтобы уйти на пенсию в 40 лет и получать ежемесячно и пожизненно $300, нужно накопить на счете в страховой компании или пенсионном фонде $70,000.

2.       Если Вам к 18летию родители подарят $20,000 и Вы разместите их на свой счет в страховой компании на 22 года, Вы накопите к Вашему 40летию $65,000.

3.       Если Вы разместите те же деньги не в страховую компанию, а в паевые фонды, то через 22 года (при сохранении исторической доходности 10% годовых) у Вас накопится $163,000.

4.       Чтобы накопить за 20 лет (с 20 до 40) сумму $70,000, Вам необходимо ежегодно перечислять на счет в страховой компании $2,500 (или $208 в месяц).

5.       Чтобы накопить ту же сумму, инвестируя деньги в акции, Вам необходимо перечислять в паевый фонд ежегодно $1,100 (на $1,400 долларов меньше).

6.       Если при той же стратегии накопления ($2,500 долларов в год на счет в страховой компании) Вы продлите срок накопления еще на 10 лет и уйдете на пенсию не в 40 лет, а в 50, то Вы накопите $93,000. С такими накоплениями Ваша пенсия составит не $300, а $460 долларов в месяц.

7.       Если Вы будете инвестировать ежегодно $2,500 не в страховую компанию, а в акции через паевые фонды, то за 20 лет Вы накопите $160,000, а за 30 лет - $455,000.

Вот и все расчеты.

Я предчувствую массу вопросов. И основной тот, что в данных расчетах не учтена инфляция за все эти годы. Да, я не учитывал инфляцию, т.к. это усложнит расчеты. Но ответом на этот вопрос является то, что приведенные выше условия накопления значительно превышают уровень инфляции (2-2,5% годовых). То есть Ваши деньги будут расти быстрее, чем инфляция.

Еще одна причина, почему я не усложняю расчеты, - мое твердое убеждение в том, что, чем сложнее решение задачи, тем больше вероятность того, что оно неверное. Я встречал (и встречаю) много людей, которые очень хорошо умеют говорить, произносят массу красивых современных слов и могут даже подкрепить их суперсложными уравнениями, но этих людей очень трудно понять. Они хотят показаться умнее, засыпая Вас словесным мусором, но их слова ничего не несут.

Я предпочитаю (и советую всем) избегать таких людей и их советов, если они не могут объяснить свою позицию понятным всем языком. 'Так, чтобы было понятно даже школьнику-пятикласснику',- говорил когда-то мой начальник.

Можно еще было бы рассчитать сценарий комплексного инвестирования - 50% в страховую компанию и 50% - в паевые фонды. Но я оставляю это для Вас. Кроме того, Вы можете самостоятельно рассчитать и другие сценарии, например, сколько нужно накопить, чтобы получать пожизненную пенсию не $300 в месяц, а $1,000.

Ниже показана таблица, из которой Вы можете увидеть, какую сумму можно накопить, инвестируя ежегодно $2,000 при различных сроках инвестирования и процентных ставках.

Если Вы еще не начали инвестировать деньги, а держите их в чулке, посмотрите, что Вы можете потерять.

СУММА, НАКАПЛИВАЕМАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЕЖЕГОДНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ $2,000

 

5%

10%

15%

20%

5 лет

    13 604  

   15 431  

      17 507  

          19 860  

10 лет

    28 414  

   37 062  

      48 699  

          64 301  

15 лет

    47 315  

   71 899  

     111 435  

        174 884  

20 лет

    71 439  

  128 005  

     237 620  

        450 051  

30 лет

   141 522  

  363 887  

  1 001 914  

     2 838 516  

40 лет

   255 680  

  975 704  

  4 093 908  

   17 627 259  

 

У Вас возникли вопросы по данным расчетам? Шлите их мне по адресу vsavenok@e-financialconsulting.com .  

У Вас есть вопросы по технике инвестирования в страховые компании и в паевые фонды? Пишите по тому же адресу.

ЕСЛИ У ВАС ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТОМУ, КАКИЕ ТЕМЫ РАССЫЛОК,

КАСАЮЩИЕСЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, Вы ХОТЕЛИ БЫ УВИДЕТЬ В БУДУЩЕМ, ПИШИТЕ И МЫ ПОДГОТОВИМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ.

В данной статье я не рассказал еще об одном очень важном моменте. Дело в том, что накопление денег по описанным выше стратегиям - это одна, первоначальная фаза создания пенсионного капитала. Следующая фаза, не менее важная - это ИНВЕСТИРОВАНИЕ НАКОПЛЕННОГО КАПИТАЛА в пенсионный период. Что я имею в виду?

Когда Вы накапливаете капитал, Вы его не трогаете. Он просто растет на Ваших счетах и Вы только добавляете туда дополнительные суммы.

Когда Вы прекращаете работать, Вам нужно инвестировать накопленный капитал так, чтобы он продолжал работать на Вас, но, кроме этого, Вам нужно жить на проценты, полученные от этого капитала. Т.е. Вам нужно регулярно забирать часть своего капитала на текущие нужды. (Это не касается стратегии, при которой Вы получаете пенсию от страховой компании).

Именно этот тонкий момент я покажу в одной из следующих своих рассылок.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


13.03.2003

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X