Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Лучшие инвестиционные стратегии
На вебинарах в апреле 2018г.

Регистрация открыта! »

Есть ли выход из бизнеса?

У вас есть собственный бизнес? Если нет, возможно, эта статья не будет Вам интересна. Остальным рекомендую прочитать, чтобы знать, как это бывает.

Сергей Владимирович (имя изменено) является клиентом нашей компании уже несколько лет. И вот подошло, наконец, то долгожданное время – время наступления финансовой независимости, а самое главное – желание отойти от дел и получать пассивный доход от своего капитала.

Сергей Владимирович – владелец строительной компании, 100%-ый владелец, генеральный директор, приниматель всех важных решений, основной специалист по привлечению клиентов и заключению договоров с поставщиками и подрядчиками, а также подбору ключевого персонала в компанию. В общем, трудоголик, абсолютно зависящий от своего мобильного телефона. Вы, может быть, подумали, что компания небольшая, раз на нем столько функций. Нет, с размером компании все в порядке – обслуживает заказы не только своего города, но и близлежайших городков, как частные, так и муниципальные: школы, больницы, места общественного досуга.

И вот задумался Сергей Владимирович. Вроде и капитал для получения пассивного дохода сформирован вне бизнеса: за несколько лет совместной работы с финансовым консультантом инвестиционный портфель из «100%-бизнес» превратился в «50%-бизнес, 40%-инвестиции в фондовый рынок и альтернативные инвестиционные инструменты, 10%- рентная недвижимость за рубежом». И желание отойти от дел сильное, особенно после кризиса, когда строительный бизнес испытал на себе серьёзные последствия, и работа стала особо напряженной и нервной. Да и вообще захотелось уже в домик с бассейном, землей и даже животных домашний завести, о чем мечтал Сергей Владимирович всю жизнь. И семья поддерживает это решение, так как не видят практически дома главу семейства.

А уйти не получается…

Единственный владелец оказался в ловушке собственного бизнеса: кому передать дела, если он незаменим по большинству направлений деятельности компании, продавать ли бизнес или его часть, кому продавать, за какую цену? Когда-то Сергей Владимирович надеялся передать бизнес по наследству своему будущему поколению, но так сложилось, что сын от первого брака вместе с матерью уже давно уехал на постоянное место жительства в другую страну, а второй сын ещё слишком мал – только в 1-ый класс пойдет. Продавать целиком – жалко… Да и цена сейчас на этот бизнес меньше чем стоимость капитальных средств. Даже если бы решился на продажу, то только не за ту цену, которую сейчас могут дать. Продавать долю -  вроде выход, но опять же, придется за бесценок. А если за бесценок, то только надежным проверенным людям, чтобы продолжали развивать бизнес не хуже, чем  это делал в течение долгих лет сам Сергей Владимирович, что позволит и ему от оставшейся доли получать неплохие дивиденды и окупить хоть каким-то образом эту самую продажу за бесценок. Так ведь людей таких найти Сергей Владимирович не может. Уже готов даже подарить долю на определенных условиях нематериального характера, да не кому.

Каждого сотрудника, которого Сергей Владимирович принимает лично на работу, он рассматривает как потенциального кандидата в течение 2 последних лет. Но пока таких нет. «Есть неплохой потенциал у некоторых, но сколько же ждать!» - сокрушается Сергей Владимирович, а уйти сейчас хочется.

Возможно, Вам знакома подобная ситуация?

Какие же пути есть у Сергея Владимировича? На мой взгляд тут только один выход: выращивать себе преемника, то есть пока забыть о полном уходе от дела. Возможен только частичный постепенный отход от дел – постепенная передача дел другим управленцам с полноценной ответственностью. Этот процесс может занять несколько лет, но иного выхода я не вижу.
Я уверена, что такие ситуации необходимо предвидеть и разрабатывать стратегию выхода из бизнеса, если не в момент входа в него (что идеально), то, по крайней мере, лет за 5 до потенциально возможного выхода. Неожиданно такую задачу решить трудно.
Какие шаги необходимо предпринять заблаговременно, чтобы не оказаться пленником собственного бизнеса:

  1. Разработать стратегию изъятия капитала из бизнеса и как минимум за 5 лет до выхода начать это делать, так чтобы к моменту выхода иметь достаточный для получения пассивного дохода капитал вне бизнеса.
  2. Подготовить преемника в случае если собственник является одновременно и основным управляющим компании, то есть нанять управляющего директора и постепенного делегировать ему свои полномочия так, чтобы в момент Х он был готов взять на себя управление компанией в целом.
  3. Продумать варианты продажи бизнеса: цена, потенциальные покупатели и т.д.
  4. Мотивировать ключевых сотрудников компании, предлагая им долевое участие в компании по результатам работы, что повышает лояльность сотрудников к компании, снижает вероятность их ухода из компании и в итоге дает к моменту Х команду партнеров, заинтересованных в успешном развитии компании.
  5. Продумать варианты привлечения внешнего управления компанией. В условиях российской действительности этот вариант сомнителен, но, тем не менее, теоретически такая возможность есть.

Все эти шаги очень важны и необходимо заблаговременно продумать и спланировать каждый из них. НО я хотела бы обратить особое внимание на первый пункт, поскольку наши бизнесмены, как показывает практика, про него забывают чаще всего. А ведь при отсутствии реализованного первого шага все остальные приобретают особую критичность и важность, а не просто проблему.

И в этом плане, как ни печально выглядит на первый взгляд ситуация Сергея Владимировича, у него всегда есть крайний вариант – продать бизнес за бесценок или просто уйти. Да, будет обидно продавать свое за бесценок. Да, неизвестно выживет ли его бизнес, если он просто уйдет. Но он может себе это позволить, поскольку выведенного из бизнеса за последние 5 лет капитала ему хватит, чтобы безбедно жить всю оставшуюся жизнь и ещё оставить наследство своим детям.

А если этого капитала, капитала вне бизнеса, нет? Тогда должно быть, как минимум, реализовано все остальное. Иначе очень вероятна ситуация существенной потери капитала, упущенных возможностей, невыгодных сделок и т.п. Все эти шаги по выходу несомненно зависят только от самого собственника, но в реализации первого из них Вам могут помочь профессиональные финансовые консультанты.

Желаю успеха Вам, Вашему бизнесу и Вашему капиталу!


Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


19.08.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Лучшие инвестиционные стратегии – на вебинарах в апреле
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут в эффективном управлении личными финансами,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Какой набор финансовых инструментов поможет достичь желаемого уровня дохода инвестора? В какие активы и в каких пропорциях вложить свой капитал? Какую стратегию инвестирования...


 Ребалансировка инвестиционного портфеля Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X