Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Почему нам доверяют

В некоторых журналах ранее практиковался опрос финансовых аналитиков, с целью узнать их мнение о будущем рынка. Обычно к концу года, когда обнаруживается, что большая часть этих прогнозов далека от реальности, о них стараются не вспоминать.

В нашей компании практикуется иной подход. Предсказать движение рынка зачастую очень сложно или практически невозможно. Но это не значит, что следует откладывать инвестиции до того момента, когда всё станет окончательно ясно. Как правило, если всё окончательно ясно, то и инвестировать уже поздно, поезд ушёл.

А что же делать? Следует правильно организовать инвестиции. Тогда можно не гадать на кофейной гуще, а просто инвестировать свой капитал и при этом рассчитывать на успех. Что значит правильная организация инвестиций? Это и применение методов усреднения и агрессивного усреднения, создание индивидуальной стратегии инвестирования для каждого клиента, подбор инструментов в рамках этой стратегии и много что ещё… Всё это мы делаем для каждого из наших клиентов.

А теперь – самое интересное. В начале статьи я говорил об аналитиках, прогнозы которых забываются по мере того, как они всё больше расходятся с реальностью. Я не даю таких прогнозов. Но я предлагаю проиллюстрировать на конкретном примере, чего стоят наши рекомендации. Вернёмся примерно на 2 года назад. Сентябрь 2008. Почему именно это время? Именно тогда в журнале «Личный бюджет» была опубликована моя статья «Долго ли, коротко ли», рассказывающая о том, как достичь некоторых целей с временным горизонтом до 3 лет. Я предлагаю посмотреть, как сработали советы из этой статьи. Но для начала прочитайте её саму. Вот ссылка:
http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=23&rubric=investor&rid=718

Итак, ситуация 1. За 8 месяцев требуется накопить сумму на поездку в Австрию. Каковы рекомендации в статье? Пополняемый депозит в надёжном банке. Сработал ли этот совет? Несомненно, да. Стоит лишь отметить, что к настоящему моменту сумма компенсации по закону о страховании вкладов увеличилась до 700,000.

Ситуация 2. Покупка автомобиля. Рекомендации: индексный ПИФ + ПИФ акций. Статья вышла в сентябрьском номере журнала, поэтому будем считать, что наш герой приступил к инвестициям в октябре. Допустим, что каждый год инвестиции делались в феврале, июне, и октябре, и каждый раз инвестировалось 50,000 рублей. Каковы результаты этих инвестиций к настоящему моменту? Отмечу, что для расчётов использовались данные 2 реально существующих паевых фондов. Каких именно – об этом я скажу в конце статьи.

Если Максим делал инвестиции 3 раза в год, и не использовал метод усреднения, то с 15 октября 2008 по 18 августа 2010 его инвестиции увеличились так:

  1. В индексный фонд вложено 150,000 рублей. Если погасить все паи 18 августа, то, с учётом скидок при погашении и налога, на руки Максим получил бы 168,264 рубля.
  2. В ПИФ акций также вложено 150,000 рублей. Если погасить все паи 18 августа, то, с учётом скидок при погашении и налога, на руки Максим получил бы 197,889 рублей

Итого – 366,153 рубля.

Каковы были бы результаты, если бы Максим откладывал эти же деньги на депозит? Даже если принять ставку депозита равной 10% (что завышено по сравнению со ставками в надёжных банках), и допустить, что проценты по каждой сумме будут получены полностью за весь срок с 15 октября 2008 по 18 августа 2010 (т.е. не учитывать потери процентов от досрочного закрытия депозита, и условно считать, что срок закрытия каждого депозита – 18 августа 2010), то и при таких допущениях результат составил бы 330,192 рубля, т.е. почти на 36,000 меньше.

Накопленные в фондах средства уже сейчас позволяют приобрести автомобиль на выгодных условиях. Конечно, их не хватит для оплаты полной стоимости машины (если речь не идёт о российском автомобиле). Но этих средств достаточно, чтобы воспользоваться одной из выгодных программ рассрочки, предлагаемых различными производителями. В том числе, возможно приобретение некоторых моделей на условиях беспроцентной рассрочки. Если Максим решит воспользоваться такой рассрочкой, то поступления от новых заказов будут использованы для погашения займа на машину, а не для инвестиций в фонды (а средства из фондов будут, разумеется, выведены).
Сработал ли второй совет? Тоже да.

Ситуация 3. Ремонт на кухне, в ванной и туалете. Требуемая сумма – 300,000 рублей. Предлагаемые варианты решения – ежемесячное пополнение индексного фонда и фонда акций (по 6,000 рублей в каждый фонд) или же просто депозит.
Использование депозита, несомненно, привело бы к искомому результату уже в августе или сентябре 2010 года (конкретный срок зависит от условий выбранного депозита).
А что же фонды?
Если был применён метод усреднения, о котором говорилось в статье, и ежемесячно (допустим, 15 числа, или в ближайший рабочий день после 15-го, если оно выпадает на выходной) Екатерина вкладывала по 6,000 рублей в индексный ПИФ и ПИФ акций, то результаты на 18 августа будут таковы:

  1. В индексный фонд вложено 132,000 рублей. Последнее вложение – 15 июля 2010, в августе деньги (6,000) не вкладываются в фонд, а просто добавляются к общей сумме. Если погасить все паи 18 августа, то, с учётом скидок при погашении и налога, на руки Екатерина получит 152,461 рубль. Общая сумма, с учётом добавления 6,000 в августе, равна 158,461 рубль.
  2. В ПИФ акций вложено 138,000 рублей. Если погасить все паи 18 августа, то, с учётом скидок при погашении и налога, на руки Екатерина получит 183,489 рублей

Обратите внимание: в пересчёте на проценты доходность вложений Екатерины выше, чем у Максима, хотя они используют одни и те же паевые фонды. Сработал метод усреднения.
А всего к 18 августа Екатерина будет располагать суммой 341,950 рублей (что существенно больше результата, который был бы получен при использовании депозита; очень приближённо – результат в фондах на 40 тысяч выше). Очевидно, что и в этом случае задача решена успешно.

Итак, те рекомендации, которые я давал 2 года назад, к сегодняшнему дню позволили во всех случаях успешно решить поставленные задачи. Это – пример того, почему мне не приходится краснеть перед клиентами за ранее данные советы. Ведь эти советы работают. И то же самое может сказать любой наш консультант. Именно поэтому нам доверяют.

Остался лишь один вопрос – о каких фондах шла речь в статье? Как я уже говорил выше, для расчётов использовались данные 2 реально существующих паевых фондов. Но названия этих фондов здесь я привести не могу. Хотя бы потому, что упоминание конкретных названий может быть истолковано как рекомендация к инвестициям в эти фонды. А фонды эти рекомендовались конкретным людям в рамках конкретных ситуаций, и рекомендовать их «вообще» не имеет смысла.


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


24.08.2010

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X