Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Построение семейного бюджета - 1й шаг к построению личного финансового плана.

Семейный бюджет, контроль и планирование расходов - эти понятия очень часто воспринимаются, как жадность, излишняя бережливость. И именно поэтому большинство людей, считая себя 'широкой русской душой', говорят, что в таком планировании они не нуждаются.

Но дело в том, что 'все, что совершает операции с деньгами,  будь то бизнес, недвижимость или человек, - имеют финансовый отчет, знают они об этом или нет' (Р.Кийосаки 'Руководство по инвестированию:'). Просто большинство людей не контролируют этот основной финансовый отчет. Не контролируют, потому что не знают, как это делать, с чего начать.  А упомянутые выше 'широкие натуры' не могут построить этот отчет просто из-за собственной лени.

БЕЗ БЮДЖЕТА МЫ ПЛЫВЕМ ПО ТЕЧЕНИЮ. А по течению плывет, как сказал один мудрый человек, только мертвая рыба. Поэтому я предлагаю Вам все же заняться учетом собственных средств и построить семейный бюджет.

Если это слово 'бюджет' вызывает у Вас неприятные ассоциации, воспринимайте процесс бюджетирования, как:

   1) подведение итога тому, как Вы расходуете свои заработанные деньги;

   2) определение основных направлений Ваших расходов.

И НИКАКИХ ОБВИНЕНИЙ ИЛИ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ!!! НИКАКОГО ЧУВСТВА ВИНЫ!!!

Если Вы будете думать о собственном бюджете, как о 'финансовой диете', - это верный путь к тому, что Вы настроите себя на неудачу. Бюджет - это лишь:

·         Инструмент, позволяющий Вам понять, на что Вы тратите деньги;

·         Инструкция, помогающая Вам расходовать деньги на наиболее важные для ВАС цели.

Когда я начал контролировать доходы и расходы своей семьи, я, естественно, не учитывал всевозможные мелкие расходы (до 5 долларов). Кроме этого, я не учитывал расходы на продукты питания, т.к. чаще всего деньги идут именно на эти покупки. Я просто относил все неучтенные расходы на эту статью.

Например, на начало месяца у меня в тумбочке была 1000 долларов. Расходы, которые я учел, составили 500 долларов. На конец месяца в тумбочке осталось 100 долларов. Это значит, что за месяц я израсходовал 900 долларов. Из них 500 долларов учтены. Значит остальные расходы, т.е. 400 долларов, - это расходы на продукты питания.

В результате такого учета у меня получалось, что расходы на продукты питания составляли до 60% месячных расходов! Это слишком большие расходы на эту статью.

Тогда я решил учитывать все без исключения расходы, включая мелкие, в течение 2х месяцев. В результате оказалось, что на продукты питания уходит лишь 30% семейного бюджета. ОСТАЛЬНОЕ - ВСЕВОЗМОЖНЫЕ МЕЛКИЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКУПКИ!

Безусловно, мы не отказались от всех этих хаотичных покупок на улицах, в парках и т.д. НО МЫ НАКОНЕЦ ЧЕТКО ПОНЯЛИ, НА ЧТО И СКОЛЬКО МЫ ТРАТИМ. А это очень важно - ПРОСТО ЗНАТЬ. Для собственного же спокойствия.

Теперь давайте перейдем непосредственно к шагам, которые нужно сделать для построения собственного бюджета.

ШАГ 1. Определите статьи доходов и расходов.

Общая ошибка при выполнении этого этапа - попытка втиснуть Ваши собственные расходы в чьи-то категории. В то время, как у каждого есть такие статьи расходов, как квартплата, плата за телефон, электричество, продукты питания, у разных людей имеются их специфические статьи расходов.

Бюджет будет построен грамотно в том случае, если он будет включать в себя статьи расходов, показывающие КАК Вы (а не кто-то другой) тратите деньги. Например, если Вы регулярно обедаете на работе, Вам следует ввести в статью 'Продукты' подстатью 'Обеды вне дома'.

Далее, вспомните о Ваших увлечениях (подводное плавание, теннис, коллекционирование монет), привычках (курение) и включите расходы по ним в отдельные статьи.

Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, КУДА УХОДЯТ ВАШИ ДЕНЬГИ. А это нужно, в свою очередь, для того, чтобы Вы могли принять соответствующие обдуманные решения об изменении потока своих денег и о направлении их на более необходимые для Вас расходы.

Вы можете найти в интернете множество различных программ (в том числе и бесплатных) для составления собственного бюджета. Единственное, что Вы должны сделать сами при использовании любой программы - удалить ненужные Вам и ввести новые статьи расходов и доходов, которые будут учитывать Ваши личные нужды.

 

Шаг 2. Запишите все Ваши доходы и расходы.

Прежде всего постарайтесь собрать все чеки, счета и другие платежные документы за тот месяц, в котором Вы ведете учет. Это касается не только Ваших расходов, но и доходов.

Подсчитайте Ваш средний месячный доход (заработную плату). Добавьте сюда также и другие получаемые доходы (если они у Вас есть) - от сдачи недвижимости в аренду, дивиденды по акциям, проценты по банковским депозитам и т.д.

Далее, проведите детальный учет Ваших расходов в течение, как минимум, одного месяца (а лучше - в течение 3х месяцев), и внесите их в таблицу (программу).

Насколько детальным должен быть отчет? Настолько, чтобы он мог дать Вам полезную информацию о Ваших привычках при расходовании денег.  Но не настолько, чтобы Вы увязли в мелочах.

Например, если Вы тратите какие-то деньги на покупку ИНОГДА газет (2-5 долларов в месяц), то учет расходов на приобретение каждой газеты не будет Вам очень полезен. Если же Вы покупаете газеты и журналы регулярно (ежедневно) или выписываете их, то эта статья становится важной составляющей Вашего бюджета.

Помните, что бюджет - это отчет, с которым Вы собираетесь работать в течение длительного срока. Поэтому Вы вряд ли захотите, чтобы он был чересчур перегружен деталями и отнимал у Вас массу времени.

Итак, все цифры внесены в таблицу. Теперь просуммируйте все доходы и расходы за месяц и (барабанная дробь!) вычтите сумму расходов из суммы доходов. Полученная цифра - ВАША ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ!

У Вас получилась цифра со знаком 'минус'? Это значит, что Вы живете в долг. Это - очень серьезный звоночек. Ваши расходы больше Ваших доходов и Вы их не контролируете (пока). Единственное, чем я могу Вас успокоить - Вы не единственный человек с таким результатом.

Вы можете изменить данную ситуацию, если измените Ваши привычки тратить деньги. Для этого Вы и начали работу по составлению Вашего бюджета.

Если же Вам повезло и у Вас есть прибыль, инвестируйте ее всю (или хотя бы большую часть) на свои счета в банке или в страховой компании, в  ценные бумаги и т.д. Не оставляйте эти деньги в тумбочке, т.к., находясь рядом с Вами они имеют тенденцию исчезать в текущих мелких расходах.

Попробуйте проконтролировать свои расходы в течение всего одного месяца и я гарантирую, что Вы будете шокированы тем, что увидите.

 

Шаг 3. Поставьте цели и сформируйте бюджет.

После того, как Вы провели длительную кропотливую работу по контролю за своими расходами и определили, куда же уходят Ваши деньги, Вы можете сейчас определить, какие расходы можно сократить (а может и вообще исключить) для того, чтобы начать создавать свой личный капитал. Давайте назовем этот процесс САМООТКРЫТИЕМ.

Очень многие люди не понимают, куда уходят их деньги, до тех пор, пока они не отследят процесс движения денег в деталях.

ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ИХ У ВАС, ОТКУДА ОНИ ПРИХОДЯТ И КУДА УХОДЯТ.

Теперь, когда Вы видите картину перед собой, в первую очередь обратите внимание на самые крупные расходы, подумайте, можно ли их уменьшить и установите РЕАЛЬНЫЙ бюджет по данным статьям. То есть, сколько Вы готовы ежемесячно тратить денег на эти статьи. 

Уделите внимание и статьям с маленькими расходами. Иногда намного проще избавиться от этих ненужных расходов полностью, чем уменьшить расходы по основным статьям.

Поставьте для себя реальные цели по каждой статье расходов. Если Вы будете придерживаться принятого плана расходов в течение 1-2 месяцев, у Вас выработается привычка и Вы увидите, где Вы можете уменьшить свои расходы безболезненно и как Вы можете создать свой резервный фонд или собрать сумму на крупную покупку.

 

Бюджет - это первый и основной финансовый отчет семьи.

Это аналог отчета о прибылях и убытках, который ЕЖЕМЕСЯЧНО составляется на каждом предприятии.

Скажите, как долго может просуществовать предприятие, которое не контролирует свое финансовое состояние? Месяц? Год? 5 лет? Может быть и больше. Но тогда это будет именно СУЩЕСТВОВАНИЕ, а не нормальная планомерная работа. К сожалению, большинство семей так и живут.

Я завершу данную статью еще одной цитатой из книги Роберта Кийосаки 'Руководство по инвестированию:':

'Люди, которые не осознают силы финансового отчета, - это часто те люди, у которых меньше всего денег и больше всего финансовых проблем'.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

09.07.2003

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X