Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Сохранить и приумножить


Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
                               Козьма Прутков
 
При инвестировании одним из основных вопросов является надёжность. Когда вы рассматриваете какой-либо вариант инвестиций, следует задать себе вопрос: обеспечивает ли он сохранность капитала? Что толку в доходности 50% годовых, если вы не сможете вернуть ни рубля, вложенного в этот инструмент?
 
Конечно, далеко не каждый инструмент может гарантировать сохранность средств, и это обычно компенсируется более высокой доходностью. Например, фонды акций или же сами акции. Они не дают никаких гарантий, но при правильном выборе могут принести отличный доход.
 
Но одно дело – осознанный риск, а совсем другое – потеря денег в результате мошенничества (или непрофессиональных действий).
 
Поэтому следует соблюдать баланс между приемлемым уровнем риска и доходностью. Задача любого инвестора – получить максимально возможный доход с приемлемым уровнем риска. Если риск неприемлем вообще, то эта задача превращается в «сохранение капитала».
 
В любом случае, чтобы избежать потери вложенных денег в результате мошенничества или непрофессиональных действий, при выборе инвестиционного инструмента следует обратить внимание на следующее:
·         гарантируют ли вам сохранность вложенных средств;
·         каков уровень доходности предлагаемого инструмента;
·         является ли эта доходность гарантированной;
·         каков механизм защиты вложений;
·         как будут работать ваши деньги.
 
Гарантии сохранности вложенных средств         

Гарантируют ли вам сохранность вложенных средств? Далеко не каждый инструмент может обеспечить гарантированную сохранность.         

Запомните правило: гарантию сохранности вложенных средств может дать только банк или страховая компания.           
Есть ещё некоторые исключения из этого правила. Например, некоторые хедж-фонды тоже дают гарантию сохранности.  

Но эту гарантию обеспечивают не сами хедж-фонды, а какой-либо банк, гарантируя сохранность вложений в хедж-фонд своим капиталом. И, если специалисты банка ошиблись, и сам хедж-фонд не обеспечил сохранность вложений, банк компенсирует убытки инвесторов из своего капитала. Минимальное вложение в такой фонд может измеряться шестизначной суммой в долларах.    

Отсутствие гарантии – не повод отказываться от инвестиций. Как я написал выше, далеко не каждый инструмент даёт гарантии.        
Вас должно насторожить обратное: наличие гарантий там, где их обычно не бывает. Вам гарантируют сохранность вложений, но это – не банк и не страховая компания? Стоит более внимательно изучить предложенный инструмент, чтобы не расстаться со своими деньгами навсегда.
 
 
Гарантированная доходность
 
Какова доходность предлагаемого инструмента? Является ли эта доходность гарантированной? Так же, как и в предыдущем пункте, следует помнить, что гарантию доходности могут дать только банк или страховая компания.            Их бизнес устроен так, что доходность можно спрогнозировать. В остальных случаях можно лишь примерно оценить предполагаемый уровень доходности, но нет никаких гарантий его достижения. Если вам твёрдо гарантируют вполне определённый процент доходности (именно гарантируют, а не говорят, что доходность может достигнуть таких-то значений, а может и не достигнуть) – вот ещё один повод для пристального изучения инструмента.       

 Кроме того, следует сравнить доходность инструмента со ставками по банковским кредитам. Если вам гарантируют доходность 48% при ставке кредита 24%, задайте себе простой вопрос: почему за деньгами обращаются к вам, а не в банк? Выгоднее было бы взять деньги в банке – ведь ему надо будет отдать только 24%, а вам – в два раза больше. И, тем не менее, деньги хотят взять не в банке, а у вас.

 Почему? Возможно, потому, что перед банком придётся отвечать в случае неудачи, а отдельному человеку можно просто сказать: «Извини, не получилось, твои деньги прогорели…»           
 
Механизм защиты вложений           

Следует также задать себе вопрос: как защищены вложения и как реализуется механизм возврата средств? Например, средства на депозитах (в российских банках – до 700,000 рублей) защищены законом о страховании вкладов. Страховой компании выполнить свои обязательства перед клиентами помогает перестраховочная компания. Всё определяется конкретным инструментом, изучите его особенности.           
 
Как работают ваши деньги?

И, наконец, желательно иметь общее представление, как будут работать ваши деньги. Вернёмся к примеру с банками и страховыми компаниями. Например, банк может зарабатывать на разнице ставок по депозитам и кредитам. Страховая компания – на разнице между собранными страховыми взносами и выплатами по страховым случаям.
 
 
Конечно, далеко не каждое выгодное предложение является мошенничеством.
 
Любое предложение вложить деньги можно отнести к одной из трёх категорий:
  1. Инвестиции.
  2. Мошенничество.

    И, к сожалению,
  3. Непрофессионалы.
    Зачастую это хорошие люди, искренне верящие в то, что они смогут, например, обеспечить вам доходность 48%. К сожалению, во многих случаях это заканчивается потерей денег…
Поэтому, перед тем, как вложить деньги – изучите внимательно инструмент инвестиций. Или обратитесь к своему финансовому консультанту. Недаром в одном из слоганов нашей компании ключевым является слово «сохранить»: «Вы знаете, как заработать деньги. Мы знаем, как их сохранить и приумножить».


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


 

31.01.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X