Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

О ЗОЛОТЕ, ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ....ДНЕ СУРКА.


«Четыре самых дорогих слова в английском языке – В Этот Раз Все Иначе»
Джон Темплтон
Полная растерянность инвесторов на сегодняшнем рынке заставляет поговорить о том, что сегодня делать с тем множеством аналитических мнений и рекомендаций, которые слышны на деловых теле- и радиоканалах.
Одна из основных рекомендаций – покупать золото, как вечный актив.
Появилась и новая рекомендация – инвестировать в продукты питания. Основной аргумент рекомендателей в пользу роста этого рынка - Кушать хочется всегда.
Как сторонник сбалансированного подхода к инвестированию, я не утверждаю то, что этих активов не нужно иметь в своем инвестиционном портфеле, но именно эти активы, на мой взгляд, несут с собой сегодня больше рисков, чем традиционные глобальные фонды акций.
Первый совет, который я даю сегодня клиентам нашей компании, звучит так – Отключите все деловые каналы – смотрите сериалы. Ниже я поясню, почему я говорю об этом.
Насколько можно верить рекомендациям аналитиков? Какая доля их прогнозов сбывается?
Обзор 237 бюллетеней, рассылаемых инвестиционным аналитиками в США, показал, что их способность выбирать подходящий момент на рынке для покупки и продажи очень низка – менее 25% рекомендаций были правильными.
Верите вы или нет, но вероятность того, что вы сами примете верное решение с помощью обычной монеты, более высока – она составляет 50%.
Но давайте вернемся к золоту, продуктам питания и валюте.
Рост золота и других драгоценных металлов за последние 10 лет весьма внушителен – более 400%. Фонды сельхозпродуктов также очень хорошо выросли за этот период. И если вы слушаете аналитиков, вы можете услышать мнение, что эти активы и далее будут продолжать расти, потому что В Этот Раз Все Иначе (см цитату в начале). «Все иначе» значит, что такого кризиса еще никогда не было.
Взгляните на эти цифры ниже и подумайте, что они значат…
1637й, 1797й, 1837й, 1857й, 1884й, 1901й, 1907й, 1929й, 1937й, 1974й, 1980й, 1987й, 1992й, 1997й, 2000й, 2008й…
Нетрудно догадаться, что это те годы, когда на фондовых рынках происходили обвалы (напоминает День Сурка?) Этим обвалам обычно предшествовало раздувание до огромного пузыря того или иного сегмента – цен на тюльпаны, нефть, недвижимость, акции интернет-компаний, снова недвижимость. И во время раздувания пузырей армия аналитиков всегда говорила - В Этот Раз Все Иначе.
Особенно осторожно я рекомендую относиться к мнению самых раскрученных аналитиков. Почему они стали самыми популярными в России или в мире? Потому что им удалось угадать момент наступления того или иного кризиса. Именно после этого все телеканалы просят их предсказать, что будет далее и что делать. Но успех таких аналитиков длится не очень долго, потому сделать точный прогноз дважды практически невозможно. Поэтому лет пять спустя их заменяют другие «угадавшие».
Неужели нет людей, которые на протяжении десятков лет делают верные прогнозы?
Я знаю лишь одного инвестора и аналитика, который уже 50 лет допускает очень мало ошибок и чьи рекомендации сводятся к очень простому правилу – Покупай дешево, продавай дорого. Его имя – Уоррен Баффет.
Верите вы или нет, во время всех обвалов на рынке были те, кто зарабатывал на кризисах огромные деньги – после обвала рынка они покупали дешевые активы. Именно так заработал свои миллиарды и Уоррен Баффет – он всегда ожидал очередного кризиса и обвала цен на рынке, чтобы купить дешевые активы.
Можно ли сказать, что золото и продукты питания сегодня очень дешевые? Я так не думаю.. Хотя не могу сказать также, раздут ли пузырь на этих рынках, потому что ни один аналитик не может сделать расчет реальной стоимости золота или пшеницы.
Поэтому моя рекомендация сводится к следующему – доля золота или продуктов питания в вашем портфеле должна быть не более 10% от вашего капитала.
Остальные деньги нужно инвестировать в традиционные инвестиционные инструменты – банковские депозиты, акции, облигации. Особенно интересен сейчас рынок акций. Исторически рост цен на акции обгоняет рост инфляции примерно в два раза. И акции – это не виртуальный рынок, а рынок, который постоянно находится рядом с нами – ваши автомобиль и iPhone, бутылочка Бонаквы, ужин в ресторане. Приведу цитату из ежегодной речи Уоррена Баффета перед своими акционерами:
«Будет ли в основе валюты через сто лет лежать золото, ракушки, акульи зубы, или
лист бумаги (как сегодня), люди всегда захотят обменять пару минут их рабочего времени на бутылочку Coca-Cola или пачку орешков. Люди всегда будут менять то, что они производят на то, что производят другие".
Рекомендации по инвестированию:
1.       Отключите ВСЕ деловые каналы и не слушайте прогнозы аналитиков.
2.       Инвестируйте деньги на фондовом рынке

a.    Если вы знаете, как оценивать реальную стоимость акций и фондов – инвестируйте после обвала рынков, когда акции становятся дешевыми
b.   Если вы не знаете, как делать такую оценку – инвестируйте периодически (ежемесячно, ежеквартально). При этом нужно быть очень дисциплинированным и строго соблюдать правило №.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 

14.03.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X