Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Обзор доходности инвестиционных портфелей

 
    Добрый день! Сегодня я хочу поговорить с вами об агрессивных инвестициях и о том, как они отражаются на доходности инвестиционного портфеля. Итак…
 
Любой инвестор знает, что для того, чтобы получить высокий доход, нужно рисковать и инвестировать в агрессивные фонды. К ним относятся фонды акций развивающихся стран, а также малых и     средних компаний.
 
Различные активы показывают разную динамику в зависимости от времени. И сегодня я покажу вам, как работают типовые инвестиционные портфели, разработанные компанией «Личный Капитал». 
И почему они так работают.
 
ИНВЕСТИРОВАТЬ АГРЕССИВНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ ДОХОД
(обзор типовых инвестиционных портфелей компании «Личный Капитал»)
 
Статистика по типовым инвестиционным портфелям нашей компании ведется не очень давно – с 1 мая 2012 года. Но даже такой короткий срок показывает, насколько сложен и непредсказуем фондовый рынок.
Ниже приведены результаты работы каждого портфеля начиная с 1 мая 2012 года (описание структуры каждого портфеля вы можете найти на странице Типовые инвестиционные портфели):
 
  1. Консервативный портфель:
    1. 7,85% - среднегодовая доходность
    2. 5,25% - общая доходность (о том, чем отличается среднегодовая и общая доходность портфеля, вы можете прочесть на странице Доходность типовых портфелей)
       
  2. Умеренный портфель №1
    1. 11,94%
    2. 7,98%
       
  3. Умеренный портфель №2
    1. 11,65%
    2. 7,14%
       
  4. Агрессивный портфель
    1. 6,5%
    2. 4,35%
       
  5. Суперагрессивный портфель
    1. 6,26%
    2. 4,19%
 
Удивительным кажется то, что за полтора года агрессивный и суперагрессивный портфели показали доходность ниже, чем консервативный портфель (не говоря уже об умеренных портфелях). Но это рынок и так он работает. Давайте взглянем, почему так произошло и чего ждать дальше.
 
Прежде всего, хочу отметить, что наиболее популярными у клиентов и финансовых консультантов компании «Личный Капитал» являются два инвестиционных портфеля умеренного типа. Не потому, что они самые высокодоходные, а потому что мы предпочитаем умеренное инвестирование агрессивному или излишне консервативному. Сам я также использую умеренный портфель для своей накопительной программы.
 
ПОЧЕМУ АГРЕССИВНОЕ НЕ ВСЕГДА ДОХОДНОЕ?
В то время, как фондовые рынки США и Европы быстро росли, рынки развивающихся стран либо топтались на месте, либо падали…
Например, самым убыточным фондом в агрессивном типовом портфеле, стал фонд акций стран Латинской Америки со среднегодовой доходностью минус 20%.
Фонды акций России и стран Восточной Европы также показали отрицательную доходность.
Почему? Снова повторю – это рынок и он работает по своим законам.
 
Какие фонды из этого портфеля его поддержали и сделали плюсовым?
Прежде всего, это фонд акций малых компаний Японии – 43,6% годовых.
На втором месте – фонд акций компаний США (23,2% годовых).
Ни вы, ни я не могли предполагать, что именно эти фонды будут расти лучше всего и в этом и состоит вся прелесть инвестирования – НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ТОЧНО!!!
 
В суперагрессивном портфеле нет фонда акций США, тем не менее по доходности он очень близок к агрессивному. Поддержку этому портфелю оказал фонд акций малых компаний США – рост на 24,5% годовых.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С «ПЛОХИМИ» ФОНДАМИ?
Несколько дней назад мы анализировали портфель моего клиента, который я сопровождаю, высылая клиенту ежеквартальные отчеты с рекомендациями. Обычная ситуация – некоторые фонды выросли хорошо, некоторые меньше, какие-то упали. Я дал свои рекомендации по фондам, входящим в портфель, но у моего клиента логика оказалась отличная от моей. «Зачем нам в портфеле те фонды, которые не растут или падают? Давайте их продадим и купим те, которые растут».
Я говорил выше – Никто не знает, что произойдет в будущем. Какой рынок вырастет, а какой упадет? Кто станет в следующем году лидером? Россия? Бразилия? Или снова США? Акции малых или крупных компаний? Поэтому мы делаем ставку именно на сбалансированный портфель с регулярным пополнением. Таким образом, ожидаемая доходность портфеля будет наиболее предсказуемой.
 
Две составляющие успешного инвестирования:
  1. Сбалансированный инвестиционный портфель
  2. Регулярное инвестирование (стратегия усреднения)
 
Благодаря стратегии усреднения – регулярного инвестирования в выбранные фонды – вы сегодня покупаете паи фондов акций Латинской Америки, России и других подешевевших фондов по низкой цене. В случае быстрого роста одного из этих рынков (а после длительного простоя рост обычно происходит очень быстро), доходность инвестиционного портфеля моментально наращивается.
 
Поэтому основная моя рекомендация – НЕ СУЕТИТЕСЬ и не продавайте те фонды, которые не выросли или упали в цене. Суета всегда неизменно приводит к убыткам.
 
Возвращаясь вновь к типовым портфелям компании «Личный Капитал», должен отметить, что срок ведения статистики еще пока очень небольшой – всего год и 5 месяцев. Более показательные цифры можно получить лишь после 5 и более лет ведения наблюдений за портфелями.
====================================================================================
P.S. Если вы еще не начали инвестировать, не стоит откладывать этот важный процесс вашей жизни на будущее – воспользуйтесь нашим специальным предложением по накопительной инвестиционной программе.  Лишние несколько тысяч долларов никогда не бывают лишними. Более подробно об акции, которая продлится до конца этой недели, читайте в новостях компании «Личный капитал».


Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
Владимир Савенок

 

10.09.2013

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X