Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

Какое финансовое будущее ждет наших детей?

Сразу скажу, что я не берусь предсказывать в этой статье рост или падение мировой экономики, прогнозировать темпы развития России или гадать какая валюта будет господствовать через 15-20 лет. Но я точно знаю, что если у вас есть дети, то их финансовое будущее во многом зависит от того, как вы сумеете позаботиться об этом сейчас.

Возможно, вы успешный человек, создали солидный капитал или имеете хороший заработок для его создания. Однако если следующее за вами семейное поколение не сможет пойти по вашим стопам, все ваши усилия растают как снег, и ваши внуки начнут поход к финансовому благосостоянию с нуля.

И, согласитесь, что в вашем случае немаловажную роль в успехе сыграло полученное вами образование. А значит, без него не будет хороших перспектив и у ваших детей.

В этой статье я хотел бы развеять, пожалуй, самые распространенные мифы, связанные с  мыслями о высшем образовании, а затем сделать соответствующие выводы.
Конечно, существуют индивиды, которые не получив и аттестата об окончании школы кидаются в собственный бизнес и им удается воплотить в жизнь свои идеи. Однако даже они при росте своего предприятия понимают необходимость получения профессиональных знаний и навыков, потому что без них невозможен дальнейший коммерческий прогресс.

Да к тому же, общее правило о том, что устройство на высокооплачиваемую работу невозможно без профильного высшего образования никто не отменял.

Первое заблуждение: «Наши дети получат бесплатное высшее образование».

К сожалению (а отчасти к радости), наше государство всевозможными ему средствами дает понять, что времена построения социализма давно прошли и вопросы пенсии, здравоохранения, образования и другие насущные проблемы оно перекладывает на плечи своих сограждан. По аналогии с развитыми странами в России, безусловно, останутся бюджетные места на факультетах, будут премировать гранты на образование и выдаваться стипендии. Но все это будет в очень ограниченном количестве и это еще надо заслужить, подтвердив соответствующими показателями успеваемости. А сможет ли ваш ребенок их показать и не проиграть в конкурентной борьбе своим сверстникам?

Если же запросы об образовании вашего ребенка простираются за границы нашей родины, то без запланированных финансовых затрат тут не обойтись. Как вы понимаете, только единицы наших соотечественников получают зарубежное образование за чужой счет.

Вторая интересная идея, витающая в голове мечтателей: «Надо жить сегодняшним днем» или «Придет время – заплачу!»

Покупаете ли вы каждый год новый автомобиль, выбрасывая старый на помойку? Можете ли вы это себе позволить?
«К чему такой вопрос?», - спросите вы. Дело в том, что именно о расходах такого порядка идет в данном случае речь.
Попробуем углубиться в небольшие расчеты.
По данным сайта usedu.ru средняя стоимость обучения в университетах США около 40 000 долларов в год. Вот выдержка из проведенного исследования:

Общая средняя стоимость обучения в Гарварде … составила 43,6 тыс. долл. в год. Гарвард — один из самых дорогих университетов США, однако не самый дорогой. В том же году стоимость обучения в год в Колумбийском университете, например, составила 44,8 тыс. долл. (9-е место в рейтинге университетов), в Университете Чикаго — 44.6 тыс. долл. (тоже 9-е место), в Университете Пенсильвании — 44,2 тыс. долл. (5-е место), в Корнельском университете — 43.7 тыс. долл. (12-е место), а в Университете Вандербильта — 46 тыс. долл. (18-е место).
Более 31,6 тыс. долл. стоило в Гарварде собственно обучение, около 10 тыс. долл. — проживание и питание и еще более 2 тыс. долл. — различного рода обязательные взносы и платежи (на разные студенческие, спортивные и иные мероприятия, медицинскую страховку, учебники). 

Стоимость образования в ведущих ВУЗах западной Европы не слишком отличается от этих цифр.

Если вы сейчас не обладаете такими возможностями, почему они должны появиться в будущем? Допустим, вы предполагаете, что увеличится ваш доход на работе. Но если при этом не делать никаких целенаправленных усилий по накоплению капитала этот доход будет плавно перемещаться в карманы других. Так, увы, построено наше общество потребления.

Но если вы ежемесячно в течение 15 лет будете выделять по 1 тыс. долларов для инвестиции в образование своего ребенка, то вам будет по силам оплатить обучение даже в Гарварде *.

Возможно, такие регулярные инвестиции вам могут быть не по карману. Возьмите приемлемую для себя сумму, откройте долгосрочную инвестиционную программу и при наступлении совершеннолетия своего ребенка вы сможете порадовать его оплатой обучения в одном из российских высших образовательных учреждений **.
А если ваш ребенок поступит на бесплатный бюджетный факультет, эта сумма станет хорошим подспорьем в его дальнейшей жизни.

Третий миф: «Я буду копить деньги на депозите в банке.»

Да, вариант сотрудничества с банковскими структурами позволяет накапливать средства с высокой гарантией сохранности капитала. Но, увы, помимо плюсов и у него есть подводные камни. Во-первых, долгосрочные целевые банковские программы накопления средств для детей имеют очень небольшой уровень дохода, практически съедаемый текущей инфляцией. Тогда в погоне за более высоким процентом клиент банка вынужден заключать депозитный договор. Но максимальные сроки таких договоров в банках не более трех-пяти лет.
И тут вступает в силу психологический фактор. По окончании срока договора у человека велик соблазн не идти на его пролонгацию, а за счет накопленных средств решить один из своих текущих запросов. (Например, улучшение жилищных условий или дорогостоящая покупка.) В голове возникает озвученная ранее мечтательная мысль «я накопить еще успею», а в результате цель остаётся недостижимой.

Долгосрочная инвестиционная программа тем и хороша, что при раннем расторжении договора вы наталкиваетесь на «мотивирующую систему штрафов» от компании. Напротив, выполнив все условия договора, инвестор имеет дополнительные бонусы помимо полученного дохода. Таким образом, психология играет на достижение поставленных целей.

А ведь на свете не много целей способных выдержать конкуренцию с идеей заботы о собственном ребенке.
Если вам небезразлично финансовое будущее ваших детей, а значит и их образование, начните заботиться об этом сегодня. А мы вам в этом поможем.
 
 
* В расчетах учитывалось, что инвестирование приносит в среднем 10%-ный годовой доход с последующей капитализацией процентов.
 ** Информацию о стоимости высшего образования в России можно получить на сайте www.ucheba.ru


"Личный капитал"

10.04.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X