Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Главный секрет успешного инвестирования

ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ, ФРАНЦУЗСКОМ  ВИНЕ И БЕЙСБОЛЕ…
 
Качество вина долгое время определяют по запаху, цвету, вкусу. Профессионалы используют различные красители, а также свои  носы. К общему удивлению, результаты этого анализа могут быть различными – цена двух марок вина, качество которых было признано специалистами одинаковым, со временем может отличаться в десятки раз.
 
Шато Лафите урожая 1961 года стоит 5000 долларов за ящик. Урожая 1962 года – 2000 долларов за ящик. Урожая 1963 года – 500 долларов. Почему такая разница???
«Все дело в погоде», - говорит Орли Ашенфелтер в своей статье «Качество и цена Бордо». 
Все знают, что погода влияет на качество вина, но заслуга Орли Ашенфелтера состоит в том, что он определил 4 критерия для точной оценки качества и стоимости вина:
  1. Возраст урожая
  2. Средняя температура во время роста урожая
  3. Количество дождей во время сбора урожая
  4. Количество дождей за несколько месяцев до сбора урожая. 
 
Профессиональный дегустатор Роберт Паркер стандартными способами (пробой, красителями, своим носом) оценил вино Бордо урожая 2000 года, как лучшее, когда- либо производимое под этой маркой. «А мы определили это, не пробуя ни капли этого вина», - говорит в своей статье  Орли Ашенфелтер.
Система оценки Ашенфелтера несовершенна, но она очень проста – он свел систему оценки вин к нескольким наиболее важным параметрам, влияющим на качество вина. Никаких эмоций  – только факты.
 
Билли Бин, выдающийся тренер бейсбольной команды, стал таковым после того, как он заменил традиционный, субъективный способ оценки и выбора игроков на неэмоциональный подход, основанный на цифрах. Возможно, вы смотрели фильм об этом тренере – «Человек, который изменил все».
 
То же самое могут делать и инвесторы. Не существует доказательств того, что, чем сложнее стратегия инвестирования, тем успешнее инвестор. Более того, если вы взглянете на результаты работы хедж фондов (а именно они являются основными изобретателями сложных стратегий), вы увидите, что большинство из них проигрывают обычному фондовому индексу S&P 500.
Вначале сложная модель кажется очень привлекательной и выигрышной, но нужно пройти с ней один круг, чтобы убедиться в том, что простые правила гораздо эффективнее, чем глубокомысленные подходы.
В 1981 году журнал Pension & Investment Age опубликовал список лучших управляющих за прошедшее десятилетие. Однажды лучшим управляющим стал Эдгертон Уэлш. Когда его спросили о стратегии инвестирования, он сказал, что всегда покупал акцию, которая стояла на первом месте (самую недооцененную) в списке, публикуемом компанией Мерилл Линч.
Как подытожил журнал Форбс, секрет успеха не в системе, но в постоянстве.
 
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА – ПРОСТОТА И ПОСТОЯНСТВО 

Иногда я общаюсь с некоторыми клиентами, которые хотят, чтобы мы, консультанты, давали им рекомендации по продаже и покупке ценных бумаг и фондов чаще (хотя бы раз в месяц), чтобы делали больше операций.  Если мои слова о том, что такая активная стратегия неэффективна, их не убеждают, я рекомендую им реализовать одновременно две стратегии (пассивную и активную):
  1. ПАССИВНАЯ. Открыть простую неэмоциональную инвестиционную программу с ежемесячным инвестированием в наш типовой инвестиционный портфель умеренного риска и один раз в год проверять результаты и делать ребалансировку портфеля.
  2. АКТИВНАЯ. Открыть счет у брокера и инвестировать через него в те акции и фонды, которые ему нравятся.
 
Я стараюсь избегать споров, хотя и являюсь азартным человеком, но уверяю вас - пассивная стратегия окажется лучше активной на промежутке времени более 5 лет.
 
Год назад мой клиент Геннадий воспользовался советом и реализовал две эти стратегии.
Оценивать результаты через 1 год очень рано, но один важный вывод Геннадий все же сделал – активная стратегия отнимает у него довольно много времени и нервов. За прошедший год он сделал три ошибочных шага, о которых сейчас жалеет:
  1. В июле 2012 года купил акции компании Facebook по цене 31 доллар за акцию и продал и в ноябре по цене 21 доллар – не хватило сил наблюдать за постоянным падением цены. Убыток – 32%.
    Сейчас его нервы снова на пределе, когда он наблюдает за тем, как акции выросли до 50 долларов за акцию.
  2. В октябре 2012 года купил акции компании Nokia по цене 2,66 доллара. В ноябре продал по 3,15 доллара за акцию, заработав 18%. Хорошая сделка! Но он снова не находит себе места, потому что сейчас акции компании Nokia стоят 6,65 доллара. Если бы он не продал их раньше времени, доход составил бы 150%!!!
  3. В августе купил ETF акций российских компаний (Market Vectors Russia ETF) по 27,88. В апреле продал по 25,47 – не выдержали нервы.
 
Никто не может работать без ошибок. В целом активный портфель Геннадия показывает хорошую динамику – итоговая доходность его инвестиций составила 16%. Но сравните его очень эмоциональную стратегию инвестирования с индексом S&P 500, получается, что нервы потрачены зря – индекс показал более высокую доходность (25%).
Если же сравнить его активный портфель с пассивным (типовой портфель Умеренный1), то наш портфель за тот же год показал меньшую доходность. Причина в том, что в портфель включены фонды, инвестирующие в акции США, Европы, России, Азии, Латинской Америки и т.д.  Из всех этих рынков фондовый рынок США был самым растущим в то время, как рынки Азии, Латинской Америки и России показали плохие результаты.
Один год – слишком короткий срок для подведения итогов. К тому же нельзя делать выводы на рынке, который двигался только в одном направлении – более важно оценить и сравнить работу портфелей, когда рынки падают.
Другой мой клиент на основании собственного опыта пришел к выводу – «Чем проще, тем эффективнее». И сейчас его план инвестирования выглядит так:
  1. Ежеквартально инвестировать определенную сумму на фондовом рынке
  2. Портфель должен состоять из 4х фондов:
    1. Акции компаний США - 30%   
    2. Акции компаний Европы - 30%
    3. Акции компаний - 20%
      развивающихся стран
    4. Акции компаний всего мира - 20%
      (глобальный фонд)
  3. Раз в год приводить портфель к изначально принятой структуре
     
Можно спорить о том, хорошее это решение или плохое, но оно очень простое, понятное и эффективное.
 
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВИЛО «ПРОСТОТА И ПОСТОЯНСТВО»

Я 19 лет работаю на фондовых рынках мира. Использовал множество стратегий инвестирования, пытался использовать технический анализ, но  после столь длительного периода работы я все больше убеждаюсь, что нет ничего эффективнее, чем простота и постоянство.
Тем, кому не нужен адреналин, вырабатываемый с помощью фондового рынка, а нужен простой и понятный способ инвестирования с целью получения дохода выше уровня инфляции, я рекомендую реализовать следующую стратегию инвестирования:
  1. Определить, какую сумму вы будете регулярно инвестировать (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно)
  2. Сформировать свой собственный инвестиционный портфель. Вы можете воспользоваться нашими типовыми инвестиционными портфелями, или последовать примеру моего клиента, инвестирующего в 4 фонда, или придумать что-то свое. Самое важное – сделать такой инвестиционный портфель и начать его наполнять.
  3. Раз в год приводить свой портфель к начальной структуре, продав часть выросших в цене активов и купив упавшие в цене фонды.
 
В своей статье и видеоролике «В акции вкладывают деньги только дураки» я упоминал о споре между Уоррен Баффетом и управляющим хедж фондом. По сути спор сводится к тому, что более эффективно – «простота и постоянство» или «активность и сложные стратегии»? По прошествии 5 лет впереди «простота и постоянство». Ждем еще 5 лет до окончания спора.

Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ «Личный капитал»

03.10.2013

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна...


Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X