Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Инвестирование в недвижимость через фонды

Недвижимость – один из самых любимых инвестиционных инструментов россиян. Это и понятно – здание (квартира) представляют собой некую стабильность, ценность которой не зависит вроде бы от экономических или политических кризисов.
Короткая любопытная дискуссия произошла на моем недавнем семинаре между его участниками:
«- Фондовый рынок очень сильно упал в 2008 году. А недвижимость практически не упала в цене.
- Правильно. Цена на недвижимость не упала, но и продать ее тогда было невозможно. Нужно было сбросить цену на 50%, чтобы нашелся покупатель».
 Два рынка – фондовый и недвижимость. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Один из недостатков рынка недвижимости – ее низкая ликвидность (к сожалению, ее очень трудно продать во время кризисов).
Но есть у недвижимости  и другие недостатки, которые смущают многих инвесторов:
1.      Необходимость наличия значительной суммы – не менее 50 000 долларов.
2.     Неприятная «возня» с обслуживанием недвижимости – поддержка в хорошем состоянии, поиск арендаторов (иногда разборки с ними).
Но, если вы хотите инвестировать в недвижимость и не сталкиваться с вышеперечисленными недостатками, вам нужно покупать не саму недвижимость, а фонд недвижимости или акции компании, владеющей и управляющей недвижимостью.
В настоящей статье я хотел бы показать такие возможности на примере рынка США, как наиболее развитого рынка.
Купить недвижимость за 50 долларов
Компании, которые инвестируют в недвижимость и зачастую сами управляют ею, называются REITs (RealEstateInvestmentTrust). Одной из основных отличительных черт этих трастов от обычных компаний является их обязанность распределять между своими акционерами 90% полученного дохода (в виде дивидендов).
Акции этих компаний свободно торгуются на биржах и являются в большинстве своем абсолютно ликвидными. Стоимость этих акций различна, но находится в пределах 50 долларов за 1 акцию.
Итак, если вас интересует недвижимость в США, вы можете инвестировать в нее незначительные суммы, купив акции компании REIT. Ниже – несколько примеров таких компаний.
1.     GovernmentPropertiesIncome. Эта компания владеет офисной недвижимостью в 16 штатах и сдает ее в аренду государственным учреждениям США. С учетом текущей цены акционеры получают дивидендный доход в размере 7,2% годовых.
2.     Diamondrock Hospitality. Компания владеет и управляет 26 отелями, в том числе такими известными, как Hillton, Marriott. Выплачиваемые компанией дивиденды значительно упали после 2008 года – более, чем в три раза. Тем не менее, дивидендная доходность по акциям этой компании составляет сегодня 3,1% годовых.
3.     SunCommunities. Компания владеет и управляет жилой недвижимостью в США.
Дивидендная доходность – 6% годовых. С 1996 года компания постоянно повышала уровень дивидендных выплат.
4.     AmericanCampusCommunities.  Компания владеет 25 объектами студенческой недвижимости (16 300 спальных мест). Дивиденды – 3,1%.
 
Офисная, жилая, студенческая недвижимость... Кроме этого, вы можете также инвестировать в акции компании, владеющей и управляющей производственной недвижимостью или недвижимостью медицинских учреждений. При этом вы будете получать доход от сдачи этой недвижимости в аренду, что и является целью большинства инвесторов в недвижимость.
А риски где?
Безусловно, риски при инвестировании присутствуют всегда. Компанией могут управлять неквалифицированные менеджеры, и она может просто обанкротиться (хотя многим из тех компаний, которых я привел в пример, более 15 лет). Но вы можете очень просто застраховаться от этого риска, купив акции ETF (индексного фонда).
Например, фонд KBW Prem Yield Equity REIT инвестирует в акции 30 малых и средних компаний REITи платит своим акционерам дивидендный доход в размере 5,5% годовых.
Есть также риск уменьшения размера дивидендов, но этот риск присутствует на рынке недвижимости всегда – независимо от того, владеете ли вы физической недвижимостью или фондами недвижимости.
Как купить
Акции упомянутых в статье компаний и ETFинвестор может приобрести через своего зарубежного брокера, коим может являться:
- биржевой брокер
- коммерческий банк
- страховая компания.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

27.04.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X