Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Точно в срок

ОБЛИГАЦИЯ – ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЙ ДЕПОЗИТ

Облигации всегда были основным финансовым инструментом получения пассивного дохода, причем  дохода заранее известного. Купив облигацию,  инвестор понимает, что до срока ее погашения он будет получать регулярные купоны установленной величины. И в зависимости от  цены покупки он может определить ежегодную доходность своей инвестиции.

Сформировать облигационную долю инвестиционного портфеля можно, либо покупая отдельные облигации, либо через покупку фондов или ETF облигаций. 
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки.

Отдельные облигации

Достоинства:
·         Фиксированная доходность при условии «держать до погашения»
·         Фиксированный срок до погашения (что приравнивает облигацию к депозиту)

Недостатки:
·         Высокие риски. Инвестор может потерять все деньги, если эмитент обанкротится.
Чтобы уменьшить этот риск, в портфель нужно собрать достаточное количество бумаг от разных эмитентов. Мы в компании «Личный капитал» рекомендуем структурировать портфель таким образом, чтобы доля одной бумаги в нем не превышала 5% от его общей стоимости. В этом случае на создание хорошего портфеля может понадобиться значительный капитал, особенно если подбирать в него бумаги с большим номиналом. Если номинал отдельной бумаги составляет $1000, тогда для диверсифицированного портфеля понадобится $200 000 долларов.  Но зачастую интересные ставки дают облигации с номиналом в $50 000 или $100 000 . Тогда инвестиционный капитал должен составлять уже $2 000 000.

Фонд облигаций

Достоинства:

·         Низкие риски в связи с широкой диверсификацией – фонды инвестируют в сотни и тысячи различных облигаций разных эмитентов.

Недостатки:

·         Отсутствие гарантии получения дохода.
При снижении цен облигаций стоимость паев фонда также снижается. А учитывая исторически низкие ставки на рынках, и ожидание их роста в недалеком будущем, у цен на облигации тренд явно на понижение.
Можно ли объединить преимущества инвестирования в отдельные облигации с преимуществами инвестирования в фонды?
 
ФОНД ОБЛИГАЦИЙ СО СРОКОМ ПОГАШЕНИЯ

Решением для них могут стать фонды облигаций с единым сроком погашения. В портфель этих фондов подбираются облигации одного или нескольких типов – государственные, корпоративные или муниципальные, но с одинаковым сроком погашения.

Оптимальными по соотношению «доходность - чувствительность к изменению процентных ставок»  для инвестиций считаются пятилетние облигации.  

В качестве примера можно привести фонд GuggenheimBulletShares® 2018 High Yield Corporate Bond ETF. Он состоит из 142  корпоративных высокодоходных облигаций США со сроком погашения в 2018 году.  Фонд закрывается 31 декабря 2018 года. Все его активы в течение последних двенадцати месяцев перед датой закрытия аккумулируются в кэше, и затем единовременно выплачиваются инвесторам. Фонд имеет среднюю купонную доходность до погашения 5.02% годовых,которую он выплачивает ежемесячно.

Подобные фонды есть и в Европе. Они инвестируют в облигации развивающихся стран, в глобальные облигации.

На мой взгляд, это очень интересный инструмент для тех, чьи инвестиционные стратегии предполагают присутствие инструментов с фиксированным доходом. 

Автор не имеет инвестиций в данные фонды, и не связан с упомянутыми в статье управляющими компаниями какими либо договорами.

Борис Кожуховский
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

29.04.2014

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X