Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Как упростить механизм инвестирования и не прогадать

20 марта 2014 года я присутствовал на встрече с аналитиками крупного иностранного банка в России. Речь шла о стратегиях инвестирования в 2014 году – аналитики банка говорили о том, в какие регионы и в какие отрасли лучше сейчас инвестировать, стоит ли покупать золото или недвижимость. В общем, стандартный набор рекомендаций.
 
Из развитых стран они выделили, как наиболее перспективные в 2014 году, фондовый рынок еврозоны и азиатский регион, и в частности, фондовый рынок Японии. Рынок США, по мнению аналитиков, также будет расти, но гораздо меньшими темпами.
 
Из любопытства поднял отчет аналитиков этого же банка за 2012 год с прогнозами на 2013 год. Рекомендации были такими:
 
  •                рынок США – негативный прогноз, акции компаний США рекомендуется продавать (в 2013 году рынок США вырос на 30%);
  •                рынок Европы – нейтральный прогноз, акции европейских компаний нужно держать (в 2013 году акции европейских компаний выросли на 22%);
  •                азиатско-тихоокеанский регион – негативный прогноз, надо продавать (акции компаний этого региона выросли в 2013 году на 13%, а рынок Японии – на 52%).
 
Все ошибаются, в том числе и профессиональные аналитики. Их работа заключается в том, что они должны делать прогнозы. Хотя все прекрасно понимают, что прогнозы – дело неблагодарное и по большому счету бесполезное. Но как не ошибиться обычному инвестору, если профессионалы ошибаются так часто – в 75% своих рекомендаций?
 
Ответ на этот вопрос есть, и его давно уже дали в своих книгах и статьях профессиональные инвесторы (не аналитики), которые доказали состоятельность своих рекомендаций на практике. К огорчению активных инвесторов, которые пытаются заниматься таймингом (попытка поймать моменты покупки и продажи на фондовом рынке), успех в инвестировании кроется как раз не в том, чтобы активно торговать акциями и фондами, а в том, чтобы ничего не делать. Или почти ничего.
 
«Не существует такого понятия, как правильный выбор акций». Уильям Бернстайн.
 
«Регулярная покупка обычного индексного фонда S&P 500 гораздо эффективнее, чем активные попытки искать растущие акции». Уоррен Баффет.
 
В книгах этих выдающихся инвесторов вы найдете немало подобных выводов. Все эти выводы можно свести к высказыванию еще одного выдающегося человека:
 
«Простота – высшая мудрость». Леонардо Да Винчи. 

Секрет победителя – простота и постоянство


Если вы будете пытаться следовать советам аналитиков, вы будете постоянно терять свои деньги и не сможете получить доход даже на уровне обычного индекса (не говоря о том, чтобы его переиграть). За свою двадцатилетнюю практику работы на фондовом рынке я пытался использовать самые разные стратегии покупки и продажи акций и фондов, я тратил на изучение отдельных акций десятки часов. В результате я переигрываю индекс, но игра не стоит свеч – гораздо эффективнее упросить механизм инвестирования и не тратить на него так много времени и нервов. Поэтому я пришел к выводу, что нужно сформулировать простые правила, которые позволят инвестору получать доход выше инфляции (а это одна из основных целей инвестирования на фондовом рынке). И эти правила звучат так:

1.    Создать сбалансированный инвестиционный портфель


Если вы выберете в свой инвестиционный портфель индексные фонды, инвестирующие во все регионы мира в определенном соотношении, вы наверняка не упустите тот регион, который будет расти в следующем году. Я рекомендую приблизительно следующее распределение по регионам:
 
a. США – 35%
b. Европа – 30%
c. Тихоокеанский регион – 20%
d. Развивающиеся страны – 15%
 
Для каждого из этих регионов несложно найти недорогой индексный фонд.
Конечно, вы можете пытаться делать фундаментальный анализ мировой экономики, читать аналитические отчеты банков и инвестиционных компаний и пытаться инвестировать в тот регион, который, по вашему мнению, вырастет в следующем году больше. Но как вы видели из моих примеров выше, аналитики крупнейших мировых банков не могут дать правильные прогнозы, а ведь они все свое время занимаются только изучением этих вопросов. 

2.    Ежегодная ребалансировка портфеля


Каждый год нужно приводить принятое соотношение регионов к начальному. Например, если акции компаний США выросли в прошедшем году больше, чем акции развивающихся стран, доля США в портфеле увеличится. В этом случае стоит продать часть акций компаний США и купить фонд акций развивающихся стран.
Или же другой вариант – инвестировать дополнительные средства в те фонды, доля которых упала за прошедший год.

3.    Регулярное пополнение инвестиционного портфеля


Это правило – залог вашего успеха при инвестировании.
 
В результате регулярного пополнения портфеля вы следуете принципу усреднения цены, что позволяет инвестору избежать риска покупок ценных бумаг по высоким ценам. Если вы будете пытаться ловить моменты покупки и продажи, если вы будете считать, что сейчас не время покупать, вы наверняка пропустите самый лучший момент для покупки ценных бумаг.
 
Выполнение этих трех правил позволяет инвестору сберечь свое время, которые они сейчас тратят на изучение длинных и трудночитаемых аналитических отчетов, и обыграть 90% профессиональных управляющих портфелями.
 
1 января 2008 года, накануне одного из самых больших обвалов фондового рынка, Уоррен Баффет заключил пари на сумму в $1 млн с компанией Protégé Partners LLC (Нью-Йорк), которая является хедж фондом. Суть спора – Уоррен Баффет считает, что за десятилетний период с 1 января 2008 года по 1 января 2018 года фондовый индекс США S&P 500 покажет доходность выше, чем хедж фонд.
 
Прошло пять лет с момента заключения пари. Результаты на 1 января 2013 года таковы:
 
- S&P 500 вырос за пять лет на 8,69%;
- хедж фонд вырос за пять лет на 0,13%;
 
Этот пятилетний период был одним из худших для фондового рынка и одним из наиболее благоприятных для хедж фондов из-за его очень высокой волатильности. Тем не менее, обычное пассивное инвестирование оказалось гораздо эффективнее, чем активная работа трейдеров.
 
Успешных вам инвестиций!

Владимир Савенок
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


 

28.05.2014

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X