Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Как я не смог сберечь заработанное.

Прошлое столетие было очень хорошим для фондового рынка (я говорю о рынке США). Среднегодовой рост составил около 10%, что гораздо выше среднегодовой инфляции.  Но парадокс заключается в том, что при среднем росте 10% в год большинство частных инвесторов не заработали, а потеряли свои деньги. В чем причина? В том, что частные инвесторы не могут справляться со своими эмоциями и под их влиянием делают массу ошибок.

Сегодняшняя статья – выдержка из моей книги «Ваши деньги должны работать». Возможно, вы делаете такие же ошибки, которые допускал и я много лет назад?

Случай из моей практики.
Уже имея значительный опыт работы на фондовом рынке в конце 1990-х годов, я разработал собственную стратегию инвестирования, которая предусматривала следующее распределение по рыночному риску:

К — 30%;
У — 30%;
А — 40%.

Вполне нормальная стратегия, если ее придерживаться. Однако в то время на американском фондовом рынке раздувался пузырь — росли абсолютно все акции. Иногда вечером я покупал акции какой-нибудь небольшой компании, а утром видел, что они выросли в США за один день на 5%. Некоторые акции небольших компаний в моем портфеле росли на 30% в месяц. Это была агрессивная часть моего портфеля.
В то же время его консервативная часть давала мне 7% годовых (в то время ставки по долларовым депозитам и облигациям были довольно высокими). Сравните — 30% в месяц и 7% в год! Разница огромная, и я, не выдержав такого искушения, уменьшал долю своих консервативных активов и перекладывал их в агрессивные, чтобы увеличить доходность своего портфеля. Таким образом, моя стратегия становилась следующей:

К — 10%;
У — 30%;
А — 60%.

Как только я менял свою стратегию, рынок (похоже, он наблюдал за мной) разворачивался вниз и мои агрессивные активы начинали падать так же стремительно, как они до этого росли. Наблюдая некоторое время за этим падением, я не выдерживал, продавал свои агрессивные акции и снова инвестировал полученные деньги консервативно, возвращаясь, таким образом, к своей первоначальной стратегии.
Через несколько дней после этого рынок снова разворачивался и начинал неудержимо расти. Еще два-три месяца бурного роста, и я снова не выдерживаю и еще раз меняю стратегию в пользу агрессивной — продаю консервативные активы и покупаю акции небольших компаний.
Что происходило далее, вы, видимо, догадываетесь — рынок как будто по указанию какой-то невидимой руки разворачивался и устремлялся вниз.
Месяц наблюдения за падением рынка, и я возвращаюсь к своей начальной стратегии.
Этот цикл повторился трижды. И лишь после этого я понял, что не стоит менять стратегию, — и понял вовремя, так как через некоторое время пузырь на фондовом рынке лопнул, и мои агрессивные активы обвалились вместе с рынком.

Если бы мой портфель не был сбалансирован, я мог бы потерять 70–80% его стоимости. Однако благодаря моей стратегии инвестирования мои потери оказались гораздо меньше, чем в среднем по рынку.

РЕЗЮМЕ. Чтобы ваши эмоции не влияли на ваши доходы, я рекомендую вам смотреть по телевизору только сериалы (комедии и драмы), но не деловые каналы и новости.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

22.05.2012

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X