Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

КАК НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Инвестирование - одна из основных позиций Личного Финансового Плана. Если человек уже создал план финансовой защиты, возникает вопрос, куда я могу инвестировать свободные средства с целью дальнейшего накопления? И рынок ценных бумаг является одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов для инвесторов во всем мире. А акции - самый доходный сегмент финансового рынка. Исторически акции показывают наибольшую доходность по сравнению с другими инструментами (банковские депозиты, облигации).

В то же время бумаги с фиксированным доходом (облигации) являются островком безопасности и люди вкладывают свои деньги в эти ценные бумаги в периоды нестабильного экономического развития (как это и было в период с 2000 по 2002г.).

Я понимаю, что, говоря здесь об инвестировании в акции и облигации, я озадачиваю многих, потому что сам процесс инвестирования для очень многих людей является чем-то неизвестным.

Но ведь все мы почти каждый день слышим и на работе, и в транспорте, и по телевизору о том, например, что акции компании РАО ЕЭС поднялись за прошлую сессию на 3%, а акции компании ЮКОС упали за неделю на 10%. Или что индекс ММВБ поднялся с начала года на 35%, а индекс NASDAQ - на 40%. И, безусловно, у очень многих возникают вопросы:

·         Кто покупает эти акции и как они вообще начали инвестировать?

·         Куда они пришли со своими деньгами, чтобы купить на них акции?

·         Откуда они знают, какие акции покупать?

Очень многие люди не знают, с чего начать и поэтому они никогда не начинают. Масса информации с фондового рынка, огромный выбор возможностей для инвестирования и финансовых инструментов очень тяжелы для восприятия неискушенного человека. И это приводит к тому, что люди, испугавшись информации и риска, просто ничего не делают.

Мои друзья, занимающиеся управлением деньгами, именно по этой причине предлагают своим клиентам лишь 5 основных стратегий инвестирования в ценные бумаги понимая, что, если они предложат человеку 15-20 различных стратегий, то этот человек просто плюнет на все и постарается забыть об этом рынке вообще.

Я надеюсь, что Вы не из числа этих людей, и Вы хотели бы начать инвестировать свои свободные средства на рынке ценных бумаг. И для этого Вам нужно знать некоторые базовые вещи.

1.       Отсутствие долгов. Рынок ценных бумаг исторически очень доходный, но в различные промежутки времени он может падать. Поэтому, если Вы взяли кредит в банке под 12% годовых и, имея свободные средства, решили инвестировать их в ценные бумаги вместо того, чтобы рассчитаться с банком, то Вы элементарно рискуете. Заработать на рынке больше 12% непросто. Поэтому лучше вначале избавиться от всех долгов, а затем какую-то часть своего капитала инвестировать в ценные бумаги.

2.       Где взять деньги для инвестирования? Этот вопрос мне очень часто задают клиенты при консультировании. И ответ на этот вопрос очень прост - Вы всегда можете найти деньги для инвестирования после того, как начнете контролировать свои денежные потоки. В частности, свои ежемесячные расходы (я писал об этом ранее в своих рассылках). Далее, когда я говорю об инвестировании в ценные бумаги, я не имею в виду то, что это могут делать только люди с большими деньгами. С развитием фондового рынка и огромной конкуренцией паевых фондов люди могут инвестировать в паевые фонды суммы от 500 долларов США. А инвестирование в паевые фонды - это меньший риск, чем инвестирование в отдельные акции, т.к. фонд покупает на деньги клиентов акции многих компаний.

3.       Как технически купить акции или паи паевых фондов? Если Вы знакомы с интернетом и ориентируетесь в нем (раз Вы читаете эту статью, значит это так и есть), то технический прогресс позволяет Вам покупать и продавать ценные бумаги, не вставая со своего стула у компьютера. Для этого нужно лишь открыть счет у электронного брокера, перевести туда деньги и покупать то, что Вам нужно. Электронные брокеры уже достаточно давно работают на западных рынках, а сейчас эти же услуги появились и в России. Если Вам нужна более подробная информация по работе электронных брокеров и по открытию счетов у них, пишите мне на e-mail info@e-financialconsulting.com. Если же Вы хотели бы работать без интернета, то Вы можете купить паи ПИФов в их локальных оффисах. Это также не сложная процедура, которая отнимет у Вас не более 20 минут.

4.       Как я могу оценить мое отношение к риску? Такая оценка очень важна для того, чтобы Вы могли понять, куда Вам лучше инвестировать свои деньги. Если Вы сегодня прячете свои деньги под матрасом, потому что не доверяете банкам, то Вам вряд ли понравится инвестирование в акции компаний высоких технологий, т.к. эти акции являются очень волатильными, т.е. их цены подвержены большим колебаниям как вверх, так и вниз. Это значит, что Вы - очень консервативный инвестор и Вам следует распределить свои деньги между облигациями и акциями крупных компаний (или фондов, инвестирующих в акции крупных компаний). Я, к примеру, являюсь умеренно агрессивным инвестором и инвестирую часть капитала с  более высоким риском, покупая акции мелких компаний, с возможностью получения более высокой доходности.

5.       Куда мне инвестировать деньги? Как выбирать акции или фонды? Очень важный вопрос и он тесно связан с предыдущим пунктом, т.е. Вашим отношением к риску. Многие эксперты советуют распределять деньги между различными фондами с целью диверсификации рисков. Например, часть средств инвестировать в фонды, покупающие акции, а другую часть - облигации или в фонды, покупающие облигации. Таким образом Ваш риск будет сбалансирован и Ваш портфель в целом не будет делать резких ценовых колебаний. Как правило, в периоды падения цен на акции, цены на облигации растут и наоборот. Так Вы можете рассчитывать на стабильный (хоть и небольшой) доход по своему портфелю.

Начинающим инвесторам я рекомендую инвестировать свои деньги в паевые фонды, а не в акции отдельных компаний. Причина все та же - распределение рисков. Чтобы выбрать компанию для инвестирования, необходимо уметь читать финансовые отчеты этих компаний и понимать их бизнес. Если Вы этого не знаете, Вы рискуете почти также, как в казино.

Тут же снова возникает вопрос - А как выбрать ПИФ из их огромного множества? Я считаю, что не нужно усложнять задачу, а следует просто купить паи индексного фонда. Эти фонды намного дешевле других ПИФов и, как правило, показывают лучшую доходность, чем обычные фонды.

Например, в США один из самых популярных индексов - индекс S&P500 и фонд SPY, который точно следует за индексом. В России - это индекс и фонд ММВБ компании Пиоглобал Эссет Менеджмент, который стабильно, каждый месяц, занимает место в верхних рядах среди других фондов по доходности.

Более подробно об индексных фондах Вы можете прочесть в рубрике 'Школа инвестора' на моем сайте (http://www.e-financialconsulting.com/school.htm).

 

НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЭТОГО РЫНКА, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ДЛЯ ВАС НЕИЗВЕСТЕН.

НУЖНО ЛИШЬ НАЧАТЬ.

КТО НАЧАЛ - ТОТ ПОЛОВИНУ СДЕЛАЛ.

 

Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


16.10.2003

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X