Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Для чего делать ребалансировку инвестиционного портфеля

Инвесторы и их консультанты тратят много времени на определение инвестиционных целей и разработку стратегии инвестирования, которая помогает достигнуть этих целей. При этом в стратегию инвестирования закладывается тот риск, который комфортен клиенту. Для того, чтобы достигнуть целей, необходимо придерживаться инвестиционного плана на любых состояниях рынков.

Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в портфеле. Эти активы показывают разную динамику и со временем их доли в портфеле отклоняются от первоначального или целевого значения. Ребалансировка помогает восстановить изначальные пропорции и снизить уровень риска до запланированных значений. Это помогает инвестору менее болезненно пережить падения рынков и оказаться на лучших позициях для достижения долгосрочных финансовых целей.

Основная задача ребалансировки - это снизить риск, а не увеличить доходность

На рисунке 1 показано историческое распределение доходности для портфелей с разными долями акций и облигаций. Начиная с портфеля слева, состоящего на 100% из облигаций, и до портфеля справа, на 100% состоящего из акций.  

Как показывает рисунок 1, чем больше доля акций в портфеле, тем больше колебание доходности, как в положительную, так и в отрицательную сторону.  При этом выше и среднегодовой доход от инвестиций. 

Рисунок 1. Распределение доходов в календарном году за период с 1926 по 2014 гг. *



*данные для американского рынка акций и облигаций. 

Для чего нужна ребалансировка?

С течением времени пропорция распределения акций и облигаций в портфеле нарушается и, следовательно, портфель смещается по шкале либо в право, либо влево от целевого. При этом происходит либо увеличение ожидаемой доходности с одновременным увеличением волатильности, либо ее уменьшение одновременно с уменьшением риска портфеля. Что выбивается из инвестиционного плана, разработанного для инвестора, и может нарушить достижение поставленных им целей. 

На примере двух смоделированных портфелей, состоящих из 50% акции и 50% облигации,  за период с 1926 по 2014 год, можно увидеть воздействие ежегодной ребалансировки на итоговый результат.

 
  С ребалансировкой Без ребалансировки
Максимальная доля акций 60% 97%
Минимальная доля акций 35% 27%
Средняя доля акций 51% 81%
Итоговая доля акций 49% 97%
Среднегодовой доход 8,1% 8,9%
Среднегодовая волатильность 9,9% 13,2%


Как видно из таблицы, среднегодовой доход никогда неребалансированного портфеля выше на 10%, но при этом его волатильность выше более чем на 30%. 

Следовательно, отсутствие ребалансировки может привести к более высокому риску инвестиций, на которые инвестор не рассчитывал в своем целевом портфеле. И если период достижения поставленной цели и изъятия денежных средств попадет на финансовый кризис, то инвестор может понести убытки или недополучить тот доход, на который он рассчитывал при планировании.

Поэтому, погоня за текущей доходностью не должна вставать на пути достижения поставленных долгосрочных финансовых целей. 

Для ребалансировки я рекомендую использовать подход «времени-и-порога». То есть проводить ребалансировку регулярно, допустим раз в полгода или год, и установить порог в 5%, после достижения которого, нужно применять ребалансировку по долям акций и облигаций. 

Например, целевой портфель был разработан исходя из пропорции 70% акции и 30% облигации. Через 6 месяцев он стал: 65% акции и 35% облигации. Тогда нам нужно продать 5% облигаций и купить 5% акций. Если бы доля акций сократилась только до 67%, то ребалансировка бы не проводилась. 

Для многих инвесторов ребалансировка может быть сложной в психологическом плане.  Особенно когда приходится продавать те активы, которые растут и покупать те, которые падают. Американцы даже ввели термин Rebalaphobia - боязнь ребалансировки. Здесь и необходим правильный подход финансового консультанта, который сможет пояснить желательность такой операции.
 
Вторым параметром, по которому требуется регулярная ребалансировка, выступает распределение активов или assets allocation. Я имею в виду диверсификацию по классам активов и регионам инвестирования. 

При составлении инвестиционной стратегии и инвестиционного портфеля мы включаем в него акции развитых и развивающихся стран, акции крупных компаний и акции малых компаний, акции сектора недвижимости и драгоценные металлы. И также распределяем портфель акций между основными регионами инвестирования - США, Европа и Великобритания, и Тихоокеанский регион вместе с Японией. 

Такая диверсификация позволяет инвестировать глобально, участвуя в фондовых рынках всех регионов. Хотя в последние годы рынки стали сильно связаны между собой - рост или падение на одном рынке вызывают схожее поведение на других. Но величина колебаний разная. Так как никто не может предсказать, какой регион в будущем покажет лучшую доходность, необходимо иметь присутствие во всех. Такая диверсификация не всегда может сработать на коротком периоде, но на долгом горизонте это лучший способ получить желаемые результаты.

То же самое относится и к классам активов. Какие акции будут более успешными в следующие пять лет? Акции крупных компаний развитых стран или акции мелких и средних? Сектор недвижимости или золото? Акции развивающихся стран или корпоративные облигации?
Для такой балансировки я также рекомендую метод «времени-и-порога». Проводить корректировку целевого распределения минимум раз в полгода или год, но барьер установить исходя из другого принципа. Так как здесь происходит более тонкая настройка, то правило абсолютных 5% не подойдет.   Я рекомендую использовать правило относительных 25% процентов. Например, доля акций развивающихся стран составляет в портфеле 10%. 25% от этой величины составит 2,5%. Следовательно, если в текущем состоянии портфеля доля акции развивающихся стран будет более 12,5% или менее 7,5%, то необходима ребалансировка. 

Заключение

Для следования своему инвестиционному плану или портфелю необходимо проводить регулярную ребалансировку.  Ребалансировать портфель необходимо по соотношению «акции и облигации», и проводить корректировку долей в распределении активов по типам и регионам. Мы рекомендуем проводить ребалансировку инвестиционных портфелей как минимум один раз в год. 

Ребалансировка помогает восстановить целевое состояние портфеля и скорректировать уровень риска до запланированных значений. Основная задача ребалансировки - это снизить риск, а не увеличить доходность. Разумное управление риском поможет инвестору менее болезненно пережить падения рынков и оказаться на лучших позициях для достижения долгосрочных финансовых целей.
 


Борис Кожуховский
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

19.02.2016

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Инвестирование само по себе - достаточно интересный процесс, но он должен быть направлен на достижение конкретных целей. Поэтому построение личного финансового плана для...


Облигации широко используют в своих портфелях как опытные, так и начинающие инвесторы. Однако успеха при инвестировании в бонды добиваются далеко не все, ведь за привлекательной...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X