Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

ЧУДО КАПИТАЛИЗАЦИИ или как правильно считать полученную доходность

Вы не замечали, что профессиональные финансисты и частные инвесторы пытаются найти варианты инвестиций с максимальной доходностью, которую они могут получить в течение 3, 6 или 12 месяцев? Поэтому часто для достижения этой цели они вынуждены вкладывать свои деньги в спекулятивные операции, которые подвергают их деньги большому риску.

Может быть, Вы слышали об акциях, которые выросли, например, на 250% в 2002г. и упали на 40% в 2003г. Если такое случалось с Вами когда-нибудь, Вы, возможно, сказали: 'Хорошо, я потерял немного во второй год, но у меня все равно осталось 210% прибыли'.

Извините, но это так не работает.

Вы не можете просто вычесть убыток, полученный в одном году, от прибыли, полученной ранее, для того, чтобы узнать Ваш реальный доход. В таком случае Вы игнорируете основной элемент инвестирования - капитализацию.

Капитализация означает, что Вы получаете (или теряете) деньги на деньгах, которые уже сделали ранее. Когда Вы кладете деньги на срочный депозит в банк, Вы получаете проценты. Будучи прибавленными к основной сумме, эти проценты также начинают зарабатывать проценты.

Благодаря капитализации, деньги могут расти в прогрессии, если заработанные проценты остаются на счете для того, чтобы заработать дополнительные деньги.

Все, что я здесь говорю, известно очень многим. Это - азбука инвестирования. Даже моя немолодая теща всегда спрашивает у банкиров, как часто банк капитализирует проценты.

Но я думаю, что немногие из вас делали какие-то расчеты по данному вопросу.

Для того чтобы определить, сколько вы реально заработали на той или иной инвестиции, Вы должны принять во внимание не только основную сумму, которую вложили вначале, но также и те дополнительные деньги, которые Вы заработали или потеряли за прошедший период.

 

ПРИМЕР.

Предположим, два года назад Вы купили акции компании ААА на сумму 1000 долларов. Так получилось, что через год стоимость акций этой компании упала на 50% и общая стоимость Вашей инвестиции уменьшилась из-за этого до 500 долларов. Но в следующем году акции этой же компании поднялись на 100%. Вы, конечно, должны радоваться, так как, сделав простой расчет, т.е. отняв 50% от 100% Ваша доходность по акциям компании ААА должна бы составить 50% (100-50=50).

Но так ли это???   

Давайте посчитаем.

1000 долларов - 50% = 500 долларов. Это - сумма Вашей инвестиции через 1 год, когда цена упала на 50%.

Далее. Цена выросла на 100%. 500 долларов + 100% = 1000 долларов. То есть, через 2 года Вы вернулись к той же отметке, где и были.

 

Другой пример. Одна из Ваших инвестиций выросла в прошлом году на 100%, а в этом году упала на 50%.

Вы не можете просто вычесть вторую цифру из первой для того, чтобы узнать, какую реально доходность Вы имеете на сегодняшний день. Если Вы так сделаете, то получится, что доходность по Вашей инвестиции составила 50%. Т.е., если Вы инвестировали 1000 долларов в первый год, то сейчас Ваша инвестиция должна стоить 1500 долларов. Неплохо, да?

Конечно, неплохо, если не считать, что это неправильно.

Такая простая математика не берет в расчет те деньги, которые были заработаны в первый год и то, как результаты второго года повлияли на общую ситуацию с инвестицией.

Если сделать расчет правильно, то получается, что в первый год Ваша инвестиция выросла на 100% до 2000 долларов.

Во второй год стоимость инвестиции упала на 50% и 2000 стали 1000, т.е. вернулись на ту же отметку, с которой начинали.

ВАШ ДОХОД ЗА ДВА ГОДА РАВЕН НУЛЮ!!!

А вот реальный пример. Стоимость акций компании Sharper Image упала в 2001г. на 23%, а в 2002г. поднялась на 48%. Вы можете подумать, что в результате доход по данным акциям составил 48-23=25%. Но это не так. Расчеты показывают, что реальная доходность за 2 года составила 14%, или 6,7% в год.

Если Вы инвестировали 1000 долларов, то к концу 1го года Ваша инвестиция стоила 770 долларов. Если доходность во втором году составила 48%, то Ваша инвестиция стала стоить 1140 долларов. Согласны с такими расчетами?

Еще более наглядный пример - компания Steel Technologies. Акции этой компании упали на 62% в 2000г. и поднялись на 68% в 2001г. Если считать по-простому, то доходность составила 6% (68-62) за два года. Но не тут то было!!! Реально стоимость инвестиции уменьшилась на 36%.

 

Другой важный элемент капитализации - волатильность. Или другими словами - как часто и сильно изменяется цена на акции. Волатильность может сильно повлиять на доходность инвестиции. Чем больше колебания доходности во времени, тем меньше будет капитализированная среднегодовая доходность.

Взгляните на цифры, подготовленные компанией Чарльз Шваб.

Они рассмотрели 3 случая, в каждом из которых цены на акции колебались по разному.

                                                  Случай 1       Случай 2       Случай 3

1й год                                  +30%           +75%           +13%

2й год                                  -15%             -45%           +14%

3й год                                  +25%           +10%           +13%

ИТОГО                                         +40%            +40%           +40%

Наибольшие колебания цен были во втором случае, когда цена на акции поднималась вначале на 75%, а затем упала на 45%.

Наименьшие колебания - в третьем случае, когда цена вообще не падала, а потихоньку росла.

Итоговая цифра - это результат простого (как я уже показал ранее, неправильного) расчета. Эта цифра одинакова во всех трех случаях - +40%. Такой расчет ведет к неверному пониманию того, чего стоит Ваша инвестиция.

Какова же получилась в результате реальная среднегодовая доходность в каждом случае?

Первый случай - 11,4%.

Второй случай  -   1,9%.

Третий случай  -  13,3%.

Во втором случае, когда цена на акции колебалась более всего, среднегодовая доходность оказалась самой низкой - всего 1,9%.

Максимальную доходность показала та инвестиция, которая меньше всего колебалась в цене - третий случай.

 

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод - консервативное инвестирование и время создают капитал.

Вот почему я неоднократно говорил на своем сайте о том, что, если Вы не занимаетесь инвестированием профессионально и не отдаете этому занятию хотя бы два часа в день, то Вам лучше не инвестировать деньги в отдельные акции, а доверить свои деньги профессионалам - паевым и взаимным фондам. А еще лучше (на мой взгляд) - инвестировать деньги в индексные фонды.

Многочисленные исследования показывают, что, чем более активно Вы торгуете акциями, тем меньше денег Вы зарабатываете.

Вы не даете капитализации работать на Вас.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


29.01.2004

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X