Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

ИНВЕСТИРОВАНИЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ - ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЭТОГО РЫНКА?

А сейчас поговорим об одном из вариантов инвестирования личных средств - рынке недвижимости.

Рынок недвижимости, как и любой другой рынок (фондовый, валютный) подвержен колебаниям. Разница между рынками стран СНГ и рынками развитых стран лишь в том, что мы еще не видели периоды спадов этого рынка. Точно также, как и банки пока не видели частных лиц-банкротов, т.е. тех, кто не может возвратить кредиты.

Я очень положительно отношусь к инвестированию в недвижимость и во всех личных планах (www.e-financialconsulting.com/konsult_fin.htm), которые мы разрабатываем для клиентов, мы включаем инвестирование в недвижимость, как одну из альтернатив инвестирования средств.

Но я хотел бы начать с того, что любое инвестирование должно быть осознанным.

С какой целью люди сегодня покупают недвижимость?

1.      Для собственного жилья.

2.      Для сдачи в аренду.

3.      Для своих детей, когда те станут взрослыми.

4.      Для инвестирования в надежде, что недвижимость поднимется в цене.

5.      Просто надо куда-то вложить деньги.

Единственный пункт, по которому я считаю покупку сегодня обоснованной - для собственного жилья.

Любые другие цели - это попытка спекулировать на этом рынке. Но любой рынок всегда наказывает новичков, а зарабатывают на нем профессионалы.

 

За последние 3 года рынок вырос не только в России или в Беларуси, недвижимость поднялась в цене также во всех развитых странах. Сегодня вопрос состоит в том, упадут ли цены на недвижимость в наших странах вместе с ценами, например, в Германии или в США?

Если смотреть на этот рынок с точки зрения финансиста, то давайте взглянем, почему происходит рост и падение цен на недвижимость на установившихся, развитых, рынках.

Последние 3 года процентные ставки в США и Европе упали до минимальных уровней. В США, к примеру, сегодня ставка ФРС составляет 1% годовых - минимальное значение за последние 50 лет.

Соответственно, упали ставки и на банковские кредиты. Процентная ставка на ипотечный кредит в США сегодня также достигло минимальной отметки - чуть более 5% годовых. Безусловно, такие ставки стимулируют население к получению таких кредитов и покупке (или строительству) домов и квартир. Именно это и явилось причиной того, что в эти три года поднялись цены на недвижимость в связи с увеличением спроса.

Сегодня ситуация такова, что рост основных мировых экономик, и в первую очередь США, возобновляется. Причем некоторые показатели говорят о значительном росте. В такой ситуации все находятся в ожидании повышения процентных ставок. И это повышение произойдет, по-видимому, в первой половине 2004г. Что тогда произойдет с рынком недвижимости? Судя по всему должно произойти обратное движение или, как минимум, фиксация цен на текущем уровне.

 

Произойдет ли то же самое в России и в Беларуси? Это очень трудно предсказать, т.к. процентные ставки и в Беларуси, и в России понижаются и, видимо, будут понижаться и в этом, и в следующем годах.

 

Я не работаю профессионально на рынке недвижимости и у меня нет статистической информации по нему. Но я сегодня могу судить по ситуации на рынке, глядя на своих знакомых, которые следят за этим рынком и пытаются работать на нем.

Очень важным моментом является то, что сегодня покупают квартиры не те люди, у кого есть проблемы с жильем, а напротив, те, у кого таких проблем нет. Мой знакомый живет в одной квартире, 3 года назад начал строительство новой квартиры и удачно и выгодно завершил строительство. Теперь он ее сдает и снова хочет купить 1-2 квартиры для той же цели. Мне кажется, что процент таких людей на рынке недвижимости не так уж мал.

Это значит, что недвижимость покупают сегодня с целью инвестирования и в надежде на рост ее стоимости.

На одном из моих семинаров присутствовал риэлтер, который сказал, что квартиры в центре Минска дорожают на 2-2,5 тысячи долларов за 1 неделю.  Можно ли такой рост назвать обоснованным? Нормальный ли это рынок?

 

На мой взгляд, сейчас идет ажиотажный спрос на любую недвижимость. Срабатывает формула: 'Мой сосед разбогател на этом рынке, чего ж я медлю - нужно срочно покупать квартиру'. Я вижу это по тому, что сегодня только самый ленивый не говорит о недвижимости. Все находятся в поисках новые домов и квартир.

А чем кончается ажиотажный, ничем не подкрепленный, спрос? Я думаю, Вам это известно. То же самое происходило на фондовых рынках США и Европы в конце 90х годов. Далее наступил 3хлетний спад, когда индекс NASDAQ упал почти на 80% от своего верхнего значения. Как правило, в периоды ажиотажного роста цен выигрывают профессионалы, которые знают, когда нужно 'сматывать удочки', а проигрывают те, кто этот спрос разогревает, пытаясь купить любую недвижимость по любой цене.

 

Еще один нюанс. К любому виду инвестирования следует подходить с точки зрения эффективности вложения средств. Давайте сравним доходность от вложения в недвижимость с доходностью от других инструментов.

Если сегодня сдать в аренду однокомнатную квартиру в Минске стоимостью 20,000 долларов, то владелец будет получать приблизительно 120 долларов в месяц, или 1,440 долларов в год. Если вычесть расходы на коммунальные расходы (приблизительно 20 долларов в месяц), то получается всего 100 долларов в месяц или 1200 долларов в год.  Доходность - 6% годовых! Не очень много для развивающегося рынка. Простой банковский депозит дает сегодня большую доходность.

Можно, конечно, рассчитывать на рост цен на недвижимость, но может произойти и обратное - понижение цен. Это - рынок. Помимо низкой доходности присутствует большая головная боль с квартиросъемщиками. Если они затопят стояк, все Ваши доходы от сдачи пойдут на ремонты соседям, т.к., как правило, квартиросъемщики и владелец квартиры не связаны жесткими договорными обязательствами.

 

И в заключении хотел бы сказать, что с моей точки зрения (финансового консультанта), любое инвестирование должно осуществляться по плану и определенной целью, а не просто потому, что сосед на этом заработал. Если у Вас есть четкий план инвестирования и различные активы, у Вас есть простор для маневра и Вы можете перебрасывать свои деньги из одного актива в другой в разные периоды времени.

Помимо недвижимости, прекрасного объекта для инвестирования, который должен быть в портфеле у каждого инвестора, существуют и другие инструменты.

На сегодняшний день я считаю вложение в недвижимость не самым выгодным

вариантом инвестирования, так как перспективы роста если и есть, то незначительные. В то же время возможно и падение этого рынка.

Все когда-то происходит в первый раз!!!


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

05.03.2004

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X