Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

«Странное» поведение финансового консультанта

Сегодня я хочу поговорить о нетипичных ситуациях – когда консультант отказывается от своих комиссионных. Звучит невероятно (кто же откажется от дополнительного дохода), но в некоторых ситуациях такое поведение консультанта является единственно правильным. 
 
Ситуация 1
«ХОЧУ ИНВЕСТИРОВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ!»
Екатерина пришла к нам с желанием инвестировать небольшую сумму через программу Unit-linked. Ее намерения были очень определенными – 200 долларов в месяц на срок 15 лет. «Я уже все изучила, пообщалась с консультантами на форумах и приняла такое решение».

После такого заявления клиента консультанту, казалось бы, ничего и делать не нужно – оформить документы, помочь клиентке перевести деньги и получить свои комиссионные.
Но в данном случае финансовый консультант отказал ей в открытии накопительной программы за рубежом и дал рекомендацию инвестировать эту сумму в российские ПИФы или ETF’s и вернуться к вопросу инвестирования за рубежом после накопления суммы 10 000 долларов. В чем причина отказа? 

Причина проста – инвестирование такой маленькой суммы через программы Unit-linked неэффективно, потому что комиссии, взимаемые страховыми компаниями, «съедят» всю прибыль. Но эти комиссии нивелируются при инвестировании более высоких сумм (от 500 долларов в месяц) и обнуляются, если инвестор дисциплинированно инвестирует сумму более 1000 долларов в месяц в течение 12 и более лет. А при инвестировании небольших сумм комиссии доходят до 6%! Даже если портфель клиента будет давать доход 8% в год (что очень оптимистично), Екатерина заработает всего 2% годовых.  
Екатерина заплатила за консультацию 3000 рублей и сохранила сотни долларов, которые она могла бы недополучить в результате инвестирования.

Ситуация 2
«ПОРТФЕЛЬ НА  1 000 000 ДОЛЛАРОВ»
Олег обратился к нам с пожеланием разработать для него портфель на сумму 1 000 000 долларов (для начала)  и он хотел бы инвестировать их английским способом – через зарубежную страховую компанию, так как для него важно не отчитываться каждый год в налоговой по своим доходам от инвестиций. Кроме того, Олег хотел бы, чтобы мы сопровождали его портфель. Нечасто консультанту так везет:
- пришел клиент с хорошей инвестиционной суммой;
- он знает, какие наши услуги ему нужны (разработка портфеля и его сопровождение);
- он знает, каким способом  хочет инвестировать. 

Но дальнейшая беседа с Олегом заставила консультанта отказать клиенту. Не во всем, а только в одной из наших услуг – «Индивидуальное сопровождение клиента». Дело в том, что сопровождение инвестиций клиента – это самая важная услуга для инвесторов с большими суммами и, отказав клиенту в сопровождении, консультант сильно рискует потерять этого клиента вообще. В чем была причина отказа?

Клиент хотел получать ежемесячный отчет с ежемесячными (или даже более частыми) рекомендациями по покупке и продаже активов в его портфеле. А это уже не пассивное инвестирование, которое мы пропагандируем, а самый настоящий трейдинг. 
Помимо этого, Олег настаивал на включении в его портфель акций отдельных компаний, что мы также не делаем из-за очень высоких рисков такого инвестирования.
Чем все завершилось? Олег стал нашим клиентом и инвестировал деньги в разработанный нами портфель. А параллельно с этим он открыл счет у российского брокера для того, чтобы заниматься активным инвестированием. Мы договорились с ним сравнить результаты через 5 лет.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На данных примерах я хотел показать, насколько важной может быть для клиента консультация даже в том случае, когда он казалось бы все изучил и принял для себя решение. Именно поэтому я считаю, что такая услуга, как «Индивидуальная консультация» является самой важной из всего арсенала услуг финансовых консультантов. 

Владимир Савенок
Финансовый консультант
КГ 
«Личный капитал»



Для тех, кто хотел бы получить ответы на свои вопросы от первого финансового консультанта России!
8 ДЕКАБРЯ 2016 г., 19:00 мск
 

РЕГИСТРАЦИЯ уже началась!
 


 


28.11.2016

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X