Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Дивиденды 10% годовых. В чем подвох?

Наших консультантов довольно часто просят найти инструменты (фонды и акции), дающие высокий дивидендный доход. И если в поисковую программу внести такое условие (например, дивидендная доходность – не ниже 8% годовых), поисковик даст вам немало предложений. Так в чем же причина? Почему опытные инвесторы не покупают такие фонды, а предпочитают низкодоходные фонды и ETF’s?

8% ГОДОВЫХ И НЕ МЕНЬШЕ!

К нам обратился Олег с просьбой делать ему пенсионный портфель, дивидендная доходность по которому была бы не менее 8% годовых чистыми (за вычетом всех комиссий и налогов). Честно говоря, я бы и сам был бы не против инвестировать свой капитал с невысокими рисками и доходностью 8%. Но таких чудес на рынке не бывает и такой доход можно получить, лишь взяв на себя более высокие риски.

Наш консультант ответил, что основное условие создания пенсионного портфеля – получение приемлемого дохода с невысокими рисками. Олег с этим полностью согласился. Но на взгляд консультанта такой пенсионный портфель на сегодняшний день (при очень низких процентных ставках) не может давать доход более 4-5% в год. Да и такой доход получить непросто.
Олег настаивал, что ему нужно для жизни не менее 8% в год. На том и попрощались.

ИЩИТЕ И НАЙДЕТЕ

Через пару недель Олег вернулся к нам, чтобы показать, что мы были неправы и другой консультант сделал ему такой портфель, который будет давать Олегу около 10% в год чистыми (за вычетом налогов и комиссий). То есть практически гарантированно  (кстати, этот портфель с такой доходностью висит в качестве примера пенсионного портфеля на сайте этого консультанта). Что же включал в себя этот портфель? В основном это были различные ETF’s с дивидендной доходностью до 15% годовых. 
Сейчас задача нашего консультанта состояла в том, чтобы предупредить его о рисках инвестирования в данный портфель.


ГДЕ ЖЕ ПОДВОХ?

Покажу на примере одного из ETF’s, включенного в портфель - YieldShares High Income ETF (YYY).
Данный фонд инвестирует в 30 закрытых фондов (это так называемый «фонд фондов») и выплачивает дивиденды в размере 10% в год.
За вычетом налога 30% и минимальных комиссий (1%) чистый дивидендный доход составит 6,9%, что очень неплохо.
Но давайте взглянем на поведение самого фонда – как изменялась его цена в прошлом?

1 год – 14% (для сравнения индекс S&P500 - +20%)
2 года – минус 11% (+11%)
5 лет – минус 8% (+75%)

То есть, разница в доходности фонда и индекса S&P500 просто огромная – 67% за 5 лет!
Сам по себе встает вопрос: если фонд так хорош, почему его цена падает? Причина кроется в системе выплаты дивидендов. В последние 2 года фонд выплачивает ежемесячно ровно 0,16 доллара на одну акцию фонда. 
Неужели все входящие в этот фонд компании платят каждый месяц одинаковые дивиденды? Конечно же нет. Вот пример выплаты дивидендов индексным фондом SPDR S&P 500:
 

 
В такой ситуации, когда вы видите, что фонд регулярно выплачивает одинаковую сумму в виде дивидендов, нужно быть очень осторожным. Обычно выплачивают дивиденды в таких случаях следующим образом:
 
- Одну часть - за счет дивидендов, получаемых от компаний, входящих в состав фонда. Но это небольшая часть, потому что дивидендная доходность компаний сегодня составляет от 2 до 5% в год.
- Вторую часть - за счет средств, инвестированных в данный фонд. То есть, за счет средств инвесторов. Получается, что фонд выплачивает своим инвесторам ими же внесенные туда средства. 

И именно по этой причине цена акций этого фонда не растет, а падает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение позвольте дать вам простой совет – не думайте, что вы умнее всех остальных инвесторов. Если кто-то предлагает вам 10% годовых на рынке, где ставки колеблются от 2 до 5%, это означает, что вам предлагают инвестировать с высокими рисками.
 
Дивидендные фонды и ETF’s – очень интересный инвестиционный инструмент и мы почти всегда их используем в портфелях наших клиентов. Но  там нет ни одного фонда с дивидендами выше 8% годовых. И вам я рекомендую избегать таких фондов.
 


Владимир Савенок
Финансовый консультант
КГ 
«Личный капитал»

25.02.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X