Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Как не потерять деньги на инвестициях с гарантией?

Традиционно облигации считаются ценными бумагами, гарантирующими сохранность вложенного капитала. Так как облигации относятся к долговым ценным бумагам, то по ним с большой долей вероятности можно предполагать размер будущего дохода еще на момент их покупки. Именно это и требуется консервативным или осторожным инвесторам, которые не готовы идти на риск, хотят иметь гарантию сохранности вложенных средств и получать доход в виде купонных выплат.

Однако, несмотря на это, многие инвесторы теряют свои деньги при инвестировании в облигации по целому ряду причин. Рассмотрим некоторые из них.

Несоответствие даты погашения облигации сроку финансовой цели 

При покупке облигации можно рассчитать ее доходность к погашению, т.к. заранее известны цена покупки, размер купона и дата, в которую эмитент обязуется погасить облигацию по номиналу. Но если деньги вам понадобятся ранее этой даты, то вы будете вынуждены продать ее по рыночной цене, которая может оказаться значительно ниже номинала или цены покупки. Поэтому имеет смысл подбирать в свой портфель облигации с таким расчетом, чтобы додержать их до погашения.

Валютный риск

Если в будущем вы планируете, например, оплату образования в долларах, то покупка облигаций, номинированных в рублях, несет в себе риск того, что само тело облигаций может обесцениться в долларах, если курс пойдет не в вашу сторону.

Риск дефолта эмитента

Обязательным условием перед покупкой облигаций должно быть изучение финансовой отчетности эмитента и его кредитного рейтинга на предмет возможности полностью и в срок выполнить свои обязательства перед держателями бумаг. Доходность и риск находятся в прямой зависимости. Компания с устойчивым финансовым положением всегда сможет привлечь заимствования под меньший процент, в отличие от той, которая еле держится на плаву.  Поэтому всегда следует обращать внимание не только на доходность.

Риск изменения процентных ставок

Стоимость облигаций на вторичном рынке имеет обратную зависимость с изменением процентных ставок ведущих центральных банков мира. В случае увеличения ставок стоимость ранее купленных облигаций снизится, чтобы доходность по ним уравнялась с доходностью аналогичных бумаг новых выпусков. Следовательно, в периоды высоких процентных ставок имеет смысл покупать более длинные облигации, чтобы зафиксировать высокую доходность на длительный срок. И наоборот, если ставки находятся на низком уровне, то долгосрочные облигации выгодны в первую очередь эмитенту, так как позволяют привлечь дешевое финансирование своих бизнес-проектов на длительный срок.

Инфляционный риск

На длительном промежутке времени инфляция может колебаться в довольно широком диапазоне. Покупка долгосрочных облигаций в период низкой инфляции с приемлемой доходностью может обернуться снижением покупательской способности основного тела инвестированного в облигации капитала к моменту их погашения.

Риск досрочного погашения облигаций эмитентом

Зачастую в проспекте эмиссии эмитент облигаций прописывает условия их досрочного погашения в определенную дату по заранее оговоренной цене. Важно внимательно изучать эти условия, чтобы купленная бумага не оказалась погашенной через месяц по инициативе эмитента по более низкой цене.

Большая доля облигаций одного эмитента в портфеле

Данный критерий следует учитывать в разрезе управления рисками всего инвестиционного портфеля в целом. В целях диверсификации мы не рекомендуем превышать долю облигаций одного эмитента в 5-7% от стоимости капитала, чтобы не подвергать капитал чрезмерной зависимости от одного эмитента.

Ликвидность и величина спреда

Перед покупкой облигаций важно оценить ликвидность данных бумаг на вторичном рынке, чтобы не оказаться в ситуации, когда уже купленную бумагу при необходимости вы сможете продать только с существенным дисконтом, так как желающих приобрести ее у вас по той же цене на рынке не найдется.

Чтобы не оказаться в числе тех, кто теряет свои деньги на инвестициях в инструменты с гарантией сохранности капитала, необходимо более детально изучить принципы и характеристики, по которым следует отбирать облигации в свой портфель.

 
Виталий Рунцо
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"



Об основных параметрах облигаций и тех критериях, на которые следует обращать внимание при их покупке

07 ДЕКАБРЯ 2017 г., 19:00 мск
РЕГИСТРАЦИЯ уже началась!

 




31.01.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X