Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

ДОЛЛАР, ЕВРО ИЛИ РУБЛЬ?

Давать прогнозы по развитию любого рынка - валютного, фондового, - дело неблагодарное. К тому же я считаю, что в этом нет никакой необходимости (конечно, если Вы не пытаетесь спекулировать на рынке). Хотя можно попробовать сделать такой прогноз, пытаясь мыслить логически (что совершенно неприменимо к рынкам).

Так вот, если пытаться рассуждать логически, то в ближайший период нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы курс ЕВРО продолжал расти. Экономика в Европе не показывает признаков оживления (в отличие от экономик США и Японии). Поэтому я думаю, что курс доллара будет медленно двигаться к отметке 1 по отношению к ЕВРО.

Что касается российского и белорусского рубля, то здесь я также не ожидаю каких-либо сюрпризов. Оба центральных банка накопили достаточно резервов для того, чтобы поддерживать курс на желаемом уровне. Кроме того, белорусский рубль привязали к российскому. Именно поэтому я думаю, что центральные банки выполнят свои прогнозные показатели и курс рубля упадет в этот период очень незначительно по отношению к доллару или вообще не упадет.

Даже если цена на нефть понизится, ни один центральный банк не допустит резких колебаний своей валюты.

И хотя я пытался сделать этот прогноз на ближайшие 3-6 месяцев, я ни в коей мере не пытаюсь играть на изменениях курсов. Почему? Да потому что предсказывать движение курсов валют не может никто. Можно лишь угадать несколько раз. Именно поэтому валютный рынок (Forex) считается самым опасным рынком для игры. 

Посмотрите, что сказал по этому поводу Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США (я думаю, вряд ли среди всех наших экспертов найдется более информированный):

'Несмотря на экстенсивные усилия аналитиков, нет ни одной модели, насколько я знаю, которая предсказывала бы направление движений обменных курсов существенно лучше, чем это можно сделать путем подбрасывания монеты. Я знаю о тысячах людей, которые пытаются предсказать, и некоторые вполне достигают успеха. Как и победители конкурсов по игре в орлянку'.

Что же делать, если предсказать движение курса валюты невозможно?  Следует просто застраховаться от того, чтобы не пострадать от изменения курсов валют. Именно поэтому я вначале и сказал, что в данных прогнозах нет никакой необходимости.

В этой связи мы рекомендуем своим клиентам распределить свои валютные риски. Первым шагом при разработке личного финансового плана, или просто плана инвестирования, всегда является определение, в каких валютах клиент будет держать свой капитал. Безусловно, это все индивидуально и зависит от того, на какой риск готов человек пойти. Например, Вы можете определить для себя, что Вы распределите свой капитал в следующих валютных пропорциях:

·         50% - в долларах США;

·         50% - в рублях.

Далее Вы просто поддерживаете эти пропорции.

Что касается перевода долларов в Евро и наоборот, то это также не имеет какого-либо смысла для людей, не занимающихся спекуляциями. Эти операции покупки и продажи лишь отнимут у Вас время и деньги (комиссионные банков). Особенно это касается тех, чей капитал составляет менее 100 тыс. долларов и кто инвестирует деньги на длительный срок.

Если же кто-то хотел бы застраховаться от валютного риска и уберечь свой значительный капитал от курсовых рисков, тогда действительно есть смысл перевести часть этих средств в другую валюту. Я говорю о капитале, превышающем 100,000 долларов США.

Очень важно сделать это один раз и далее просто поддерживать принятую валютную корзину, а не прыгать из одной валюты в другую.

Это будет реальной защитой от курсовых потерь.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


30.04.2004

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X