Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Цена плохой рекомендации

В минувшем месяце к нам в компанию с просьбой проанализировать действующие инвестиционные портфели обратилось сразу три клиента. Такую услугу мы оказываем регулярно и называем ее «Второе мнение». Изучение клиентских портфелей не вызвало у нас ничего кроме негативных эмоций. Судите сами. 
 
В первом и втором портфелях все средства были инвестированы в две разные ноты.
 

Первый портфель

 
В качестве базового актива первая нота использовала акции четырех компаний: 
  • крупной американской компании по добыче угля для промышленного производства стали; 
  • медицинской исследовательской и фармацевтической компании;
  • крупной американской сети розничной торговли;
  • крупной британской сети розничной торговли.
 
В рекламной брошюре клиента все выглядело превосходно: ожидаемая доходность была заявлена на уровне 15% годовых в валюте (раз в полгода — купон на 7,5%) при сроке вложений в 2,5 года. Отказаться от столь заманчивого предложения клиент, разумеется, не смог. Но уже год спустя начались проблемы. Одна из акций «пробила» нижний барьер и, по условиям ноты, ее стоимость резко упала. Клиент решил держать актив до конца. Спустя 2,5 года, в день погашения ноты, из инвестированных 300 000 евро вернуть можно было лишь 2000 евро. Правда, компания платила регулярный купон, и клиент все же успел получить в виде выплат около 110 000 долларов. В итоге, суммарные потери по факту составили более 60%.
 

Второй портфель

 
В качестве базового актива вторая нота была составлена из пяти видов акций: 
 
  • двух компаний здравоохранения;
  • международного бренда одежды;
  • двух компаний из технологического сектора. 
 
Купонная доходность тут была заявлена на уровне 12% годовых при сроке инвестиций — 2 года. Клиент вложил в нее 200 000 долларов. Примерно через год ситуация практически повторилась — 2 акции из 5 упали в цене на 50%, что повлекло еще более резкое падение стоимости ноты. На данный момент ее стоимость составляет лишь 8000 долларов. Если сейчас продать эту ноту и просуммировать выплаченные купоны, то убыток составит около 84%.
 

Третий портфель 

 
В третьем портфеле все средства были инвестированы исключительно в высокодоходные облигации с низким рейтингом и ожидаемой начальной доходностью к погашению на уровне 14–16%. Клиент в этом случае приобрел облигации Аргентины, Венесуэлы и Азербайджана на сумму 1 000 000 долларов. 
 
Что же мы имеем здесь? В Венесуэле сейчас серьезный политический и экономический кризис, который грозит государственным переворотом и свержением правящего режима. В силу этого рыночная стоимость государственных облигаций за последний год резко упала. Правительство Азербайджана не так давно объявило технический дефолт по своим суверенным облигациям. В итоге клиент не стал больше испытывать судьбу и продал весь портфель. Из 1 000 000 долларов клиент смог вернуть только 600 000, принудительно закрыв все позиции. Потери составили около 400 000 долларов или 40% от начального капитала. 
 
При этом все три финансовых консультанта, которые порекомендовали клиентам данные портфели, просто перестали выходить на связь и отвечать на звонки. В этой связи вспоминается известная фраза: Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то вероятно, так оно и есть!
 

Инвестируйте грамотно!

 
Зачем я об этом пишу? Чтобы еще раз напомнить вам, что обратная сторона высокой доходности — это всегда риск. И чем выше доходность, тем больше вы рискуете. 
 
Но неприятен в этой ситуации еще один момент: многие инвесторы, хотя бы единожды столкнувшись с негативными последствиями инвестировании, винят во всем финансовую систему в целом и финансовые институты (брокеров, страховые компании), в частности. Тогда как основная проблема кроется в компетентности полученных рекомендаций и качестве инвестиционных активов, которые предлагают вам консультанты. 
 
Я всегда рекомендую своим клиентам придерживаться проверенного правила: чем проще и прозрачнее активы в вашем портфеле, тем меньше шансов наскочить на «подводные камни» в будущем. И, соответственно, чем сложнее инструмент, тем больше рисков. Самое простое, что в такой ситуации можно сделать — сбалансировать и диверсифицировать портфель по нескольким классам активов, регионам и валютам.
 
Ниже я хочу привести краткие рекомендации, которые позволят обезопасить вас от негативных последствий неудачного инвестирования:
 
  • Досконально ознакомьтесь с инвестиционным портфелем, который вам предлагают. Если вы мало что в этом понимаете, рекомендую обратиться в альтернативную компанию и получить «Второе мнение» — независимый анализ полученных рекомендаций.
  • Остерегайтесь любой гарантированной доходности. Особенно если она превышает 5% в стабильной валюте (USD, EUR и др.). В этом случае вы рискуете либо потерять весь капитал разом, либо остаться с неликвидным активом, продать который будет не так просто.
  • Будьте осмотрительны при обращении к консультантам, работающим в одиночку. Зачастую они обещают «золотые горы», пока вы не заключили с ними договор, и игнорируют вас спустя некоторое время после.
 

«Личный капитал» — ваш независимый эксперт и помощник

 
Ну а теперь давайте вернемся к ситуациям, которые мы разбирали в первой части статьи. Все три портфеля были разработаны независимыми консультантами-одиночками. И эта ситуация вовсе не единична — лишь за последние полгода к нам обратилось более десяти других клиентов с подобными же проблемами.
 
Я и мои коллеги также являемся независимыми финансовыми консультантами и, на первый взгляд, не в наших интересах критиковать едва зарождающийся в России институт. И все же мы вынуждены признать: работа консультантов-одиночек, не располагающих необходимой аналитикой, экспертизой, опытом и программным обеспечением, ощутимо повышает риски их клиентов. Они касаются как рекомендаций по инвестированию, так и бесперебойной технической поддержки и сопровождению размещенных вложений.
 
Если вы столкнулись с подобной проблемой и хотите получить личную финансовую консультацию по анализу уже существующего инвестиционного портфеля или вам требуется помощь по его грамотной разработке «с нуля» и выбором надежного способа инвестирования — оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.


Роман Бобров
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"



Материалы по теме:

О пользе второго мнения или случай из практики
 
 

14.06.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X