Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Вся правда о зарубежном инвестировании и посредниках

Как только человек начинает задумываться об инвестировании, в тот же момент перед ним встает главный вопрос: а где же лучше, в России или за рубежом? И первое что приходит на ум, наверное, в России! Так сказать, все под боком, на родном языке, не нужно куда-то ехать, а зарубежные инвестиции — это где-то далеко, непонятно и вообще рискованно со всеми этими санкциями и прочими нюансами.

И это является самым большим и серьезным заблуждением, почему люди до сих пор хранят все свои деньги в национальной валюте, подвергая ее политическим и экономическим рискам! И ситуация в 1998 и 2014 году это лишний раз подтвердила: кто держал свои накопления в более твёрдой валюте от этого только выиграли! По-хорошему, деньги не нужно копить, их нужно инвестировать, чтобы они работали, а не лежали под подушкой, в ячейке или на счете, обесцениваясь каждый год. Если посмотреть на статистику, то за 17 лет (с 2000 по 2017 год) рубль потерял покупательную способность в 5 раз за счет высокой инфляции. Так 17 лет назад на 10 рублей вы могли купить 5 яблок, а сейчас только 1! Не будем сейчас в это углубляться, более подробно об этом я буду рассказывать на предстоящем вебинаре.

Сегодня я хотел бы развеять несколько стереотипов и мифов о зарубежном инвестировании и дать вам возможность взглянуть на это еще раз, под другим углом. Выводы каждый сделает для себя сам. 
 

Миф 1. Низкая защита капитала

Те кто держит деньги в банках России хорошо знает о защите со стороны АСВ и размере страховки в 1,4 млн рублей. С этим все понятно. Но вот те, кто пошел дальше и открыл брокерский счет, возможно, не догадываются, что дополнительной страховки в их случае не предусмотрено. Да, во всех брокерских счетах имеется сегрегация портфеля и все записи о купленных активах должны храниться в депозитарии. Но можно ли на 100% быть уверенным, что российские брокеры не захотят прибрать часть активов клиентов перед тем, как исчезнуть или объявить себя банкротами?

И вот на этот случай за рубежом придумали специальные фонды, которые страхуют клиентов от мошенничества или пропаже активов. Например, в Европе защита капитала инвестора составляет 20 000 евро по брокерским счетам и 100 000 евро по банковским счетам! Согласитесь, неплохо. Но американцы пошли дальше и сделали защиту для инвесторов в размере 250 000 долларов по банковским счетам и 500 000 долларов по брокерским. Именно по этой причине американские брокерские счета являются самыми интересными на данный момент.
 

Миф 2. Нужно много денег

Когда я у клиента спрашиваю, где он хочет инвестировать, многие отвечают, что у них нет столько денег и что это могут позволить себе только миллионеры. Так сколько же вообще нужно денег? В зависимости от финансовых возможностей клиента, инструментов, целей и сроков инвестирования можно выделить 3 градации:

  1. если вы хотите начать создавать капитал с 0, но у вас сразу нет крупной суммы, можно использовать накопительную программу с ежемесячным взносом от 500$;
  2. если вы уже накопили 10 000 долларов, можно выйти на фондовую биржу через европейского или американского брокера;
  3. если у вас есть от 100 000 долларов и вы хотите приумножить этот капитал или жить на пассивный доход, то можно использовать профессиональные программы с неограниченным выбором инструментов и площадок.

Более подробно о названиях компаний, которые работают сейчас с гражданами России и стран СНГ, а также об их плюсах и минусах я буду рассказывать на вебинаре.
 

Миф 3. Ограничения для граждан

Безусловно, в последнее время в российском законодательстве появилось много нюансов по зарубежным счетам и финансовым инструментам, которыми запрещается пользоваться. Но если внимательно вчитаться в эти документы, то мы увидим, что эти ограничения касаются только «слуг народа», а именно депутатов, чиновников и государственных служащих в силовых структурах, им запрещается иметь зарубежные активы и счета. И все! Всем остальным пользоваться можно, главное своевременно и правильно по ним отчитываться и платить налоги. Еще пару лет назад любой желающий мог иметь зарубежный банковский счет, и никто о нем, кроме как в банке не знали. Сейчас ситуация немного поменялась, при открытии нужно обязательно уведомлять налоговый орган и каждый год перед ним отчитываться о движении средств. С каждым годом мир становится прозрачнее, начинает работать автообмен информацией и уже будет сложно скрыть миллионы, заработанные нечестным путем. Также и с брокерским счетом. Да, по нему нужно будет ежегодно отчитываться, но согласитесь, лучше спать спокойно, чем в один момент попасть на крупный штраф или вообще под статью за неуплату налогов. Но при этом есть и официальные способы зарубежного инвестирования с оптимизацией налогообложения, пока вы инвестируете. Как правило в качестве брокера тут выступает зарубежная страховая компания.
 

Миф 4. Нужно куда-то ехать и знать в совершенстве английский язык

К счастью, мы живем в 21 веке, веке компьютерных технологий и интернета. Именно это позволяет нам общаться с человеком, который живет на другом конце земли и отправлять ему письма за считанные секунды. Все это уже давно внедрено и в зарубежных компаниях. Для того чтобы открыть счет порой достаточно выслать оригиналы подписанных документов по почте и в течении нескольких дней они будут в другой стране. Либо еще проще, заполнить анкету в электронном виде, сидя у себя дома за чашкой кофе, приложить сканы документов и ждать одобрения. Даже в Сбербанке настолько все автоматизировано, что через приложение можно решить 99% всех вопросов без посещения офиса, хотя большинство предпочитают стоять в очередях по несколько часов.

Тоже самое и со знанием языка. Большинство компаний перевело и сайт, и брошюры и все документы на русский язык. Даже есть русскоговорящая поддержка. В крайнем случае всегда есть Google переводчик, который позволит понять суть написанного.
 

Миф 5. Все очень дорого

Вопрос о дороговизне сильно преувеличен и раздут. Прежде чем утверждать, всегда лучше сесть и посчитать. Я думаю всем известны ПИФы (паевые инвестиционные фонды), но мало кто знает, даже те, кто в них давно инвестирует, их реальные издержки. А ведь они составляют около 4%! Удивлены? В то время как их зарубежный аналог, взаимные фонды (mutural fund) обходятся клиентам в 1-2%. А если использовать еще более интересный вариант как ETF, торгуемый на бирже фонд, то и совсем 0,5% в год! Но и это не предел. Предлагаю рассмотреть 3 фонда, которые инвестируют во всемирно известный индекс S&P 500. Например, возьмем ПИФ Райфайзен США, с комиссией 3,6% и сравним его с самым крупным ETF фонд в мире SPDR S&P500 ETF с издержками в 0,09%. Разница в 40 раз! А если взять другой фонд, iShares Core S&P500 ETF с издержками в 0,04%. А это уже разница в 90 раз!

На мой взгляд, этих доводов должно хватить для того, чтобы Вам задуматься о зарубежном инвестировании если не всех, то хотя бы части ваших активов. Если этих доводов мало, то приглашаю на свой вебинар, где будет приведено еще 10 веских причин, почему не стоит инвестировать в России, и уже тем более что-то пытаться накопить и сохранить.


Роман Бобров
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


25.08.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
«Облигации компаний первого эшелона могут выступать альтернативой банковским депозитам для широких слоев населения. Более рискованные и высокодоходные облигации...


Если вы довольно долго Ничего не замечали И внезапно аудитор Вам на всё открыл глаза, Не теряя ни минуты, Закрывайте их обратно, Чтобы вам ещё...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X