Закончился ли банковский кризис в России?
Можно ли снова доверять банкам и держать в них деньги?
И еще один вопрос - что будет с рынком недвижимости и рынком ценных бумаг?
А вот мои ответы и рекомендации:
1. Нет. Основной кризис еще впереди.
2. Нет, всем нельзя.
3. Эти рынки также ждет кризис.
В связи с этим я рекомендую всем своим клиентам (и не клиентам):
1. Не инвестировать пока деньги в российские ценные бумаги и ПИФы.
2. Оставить в банках лишь те деньги, которые лежат в 5-10 крупнейших банках России. Причем лучше пока не пополнять свои вклады.
3. Не инвестировать деньги в недвижимость ни в России, ни в странах СНГ, ни в дальнем зарубежье.
4. Перевести свои деньги в консервативные инвестиции за рубежом - на счета в зарубежных банках, ликвидные счета в страховых компаниях и в инвестиционных фондах.
Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канемен как-то сказал, что одной из основных ошибок инвесторов является то, что они (инвесторы) часто бывают слишком самоуверенны, считая, что знают и понимают больше других. И по этой причине они принимают неверные решения при инвестировании своих средств.
Сегодня на финансовом рынке России сложилась очень сложная ситуация, которая должна заставить инвесторов серьезно отнестись к оценке своих рисков. Хотя многие говорят, что банковский кризис окончен, я думаю, что он только начинается. И этот кризис, безусловно, скажется и на других сегментах рынка - на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и на рынке недвижимости.
Я долгое время работал в банковской сфере и хотел бы пояснить ситуацию для тех, кто не знает, как функционирует банковская система.
Вся система - это единое целое. Все банки связаны друг с другом, они связаны в одну цепочку. Если у какого-то банка возникают проблемы, эта цепочка разрывается. Если банк мелкий, то возможно, что все может стать на свои места. Но если проблемы возникают у довольно крупных банков, то встряска ожидает всю банковскую систему.
Это происходит потому, что банки постоянно заимствуют деньги друг у друга. И валюту, и рубли. Эти кредиты необходимы банкам для того, чтобы закрыть какие-то незначительные проблемы с ликвидностью.
Например, у банка А появилось много денег (пришли платежи от клиентов). Для того, чтобы получить дополнительный доход от этих денег, банк предлагает эти деньги на рынке тому, кому они нужны. Банк В, наоборот, нуждается в деньгах по тем или иным причинам и ищет деньги на рынке. Таким образом банк А размещает свои деньги в банке В на один день.
Что же происходит при кризисе?
Банк А снова получил излишки средств и хочет разместить их на рынке, но он не знает, какова ситуация в банке В и поэтому решает не рисковать и не давать деньги банку В.
ТО ЕСТЬ БАНК А ЗАКРЫВАЕТ ЛИМИТЫ НА БАНК В.
Или уменьшает их до минимума.
Во время банковского кризиса банки закрывают лимиты друг на друга и никто никому не дает денег. И что делать банку В в такой ситуации? Где взять деньги для осуществления платежей клиента?
Выход - продать имеющиеся активы.
А если активов недостаточно для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами? Вы сами догадываетесь, что происходит в этом случае - банк начинает задерживать платежи и выплаты.
А далее все идет по замкнутому кругу - банк задерживает платежи, чем пугает своих клиентов и те срочно пытаются забрать свои деньги из этого банка. Это приводит к еще большим проблемам для этого банка и все может закончиться очень плачевно.
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ и РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ также может ожидать встряска по причине того, что те же банки инвестируют свои деньги в акции, облигации и в недвижимость. Как я уже говорил выше, во время кризиса банки распродают свои активы, чтобы пережить кризис и выполнить свои обязательства, т.е. БАНКИ РАСПРОДАЮТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И НЕДВИЖИМОСТЬ. К чему это может привести - догадаться не трудно. На рынке появляется избыточное предложение и цены на эти активы падают.
Я думаю, что такая ситуация складывается сегодня на рынке недвижимости. Цены на квартиры в новостройках и на коттеджи уменьшились в июле и спрос на недвижимость начал падать! Некоторые считают, что это сезонный фактор и ждут осени. Действительно, в сентябре-октябре ситуация на этом рынке станет более понятной.
Тем не менее сегодня риэлтеры ничего не могут прогнозировать и советуют повременить с покупкой недвижимости.
Но ведь это происходит не только в России.
В Англии размер выданных ипотечных кредитов в июле был самым низким за прошедшие 2 года! То есть спрос на недвижимость упал.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ДЕНЬГИ?
В такой ситуации, как правило, инвесторы пытаются защитить свой капитал и вкладывают его в самые консервативные инструменты. Что это за инструменты?
Прежде всего хочу сказать, что сегодня таких консервативных инструментов в России НЕТ!!!
Такие инструменты есть лишь за рубежом - в странах Европы и США.
Это - облигации с рейтингом не ниже А (заметьте, даже не акции).
Это - инвестиционные банки и фонды, инвестирующие деньги клиентов в консервативные ценные бумаги.
Это - страховые компании и пенсионные фонды с такими же консервативными инвестициями.
Это, наконец, - просто надежные зарубежные коммерческие банки.
Если у Вас сегодня нет таких инвестиций, я с полной уверенностью могу сказать, что у Вас нет гарантий сохранения Вашего капитала.
При разработке личных финансовых планов, образцы которых Вы можете найти на странице http://www.e-financialconsulting.com/obrazec.htm , мы всегда оговариваем с клиентами, какая часть их капитала не должна подвергаться рискам. Я рекомендую держать в таких активах не менее 50% средств. Некоторые соглашаются со мной, некоторые хотели бы инвестировать свои деньги в более рисковые инструменты. Это - выбор клиента.
Но я совершенно однозначно могу сказать, что абсолютно каждый человек должен иметь консервативные, нерисковые инвестиции, которые позволят и сохранить капитал, и получить по нему хоть и небольшую, но гарантированную доходность.
Пусть это будет хотя бы 20% Вашего капитала, но это должно быть.
Проанализируйте Ваши активы. Какая доля Вашего капитала не подвержена рискам?
Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"