Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

ЧТО ДЕЛАТЬ? Или банковский кризис в России.

Закончился ли банковский кризис в России?

Можно ли снова доверять банкам и держать в них деньги?

И еще один вопрос - что будет с рынком недвижимости и рынком ценных бумаг?

А вот мои ответы и рекомендации:

1.      Нет. Основной кризис еще впереди.

2.      Нет, всем нельзя.

3.      Эти рынки также ждет кризис.

В связи с этим я рекомендую всем своим клиентам (и не клиентам):

1.      Не инвестировать пока деньги в российские ценные бумаги и ПИФы.

2.      Оставить в банках лишь те деньги, которые лежат в 5-10 крупнейших банках России. Причем лучше пока не пополнять свои вклады.

3.      Не инвестировать деньги в недвижимость ни в России, ни в странах СНГ, ни в дальнем зарубежье.

4.      Перевести свои деньги в консервативные инвестиции за рубежом -  на счета в зарубежных банках, ликвидные счета в страховых компаниях и в инвестиционных фондах.

 

Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канемен как-то сказал, что одной из основных ошибок инвесторов является то, что они (инвесторы) часто бывают слишком самоуверенны, считая, что знают и понимают больше других. И по этой причине они принимают неверные решения при инвестировании своих средств.

Сегодня на финансовом рынке России сложилась очень сложная ситуация, которая должна заставить инвесторов серьезно отнестись к оценке своих рисков. Хотя многие говорят, что банковский кризис окончен, я думаю, что он только начинается. И этот кризис, безусловно, скажется и на других сегментах рынка - на валютном рынке, на рынке ценных бумаг и на рынке недвижимости.

Я долгое время работал в банковской сфере и хотел бы пояснить ситуацию для тех, кто не знает, как функционирует банковская система.

Вся система - это единое целое. Все банки связаны друг с другом, они связаны в одну цепочку. Если у какого-то банка возникают проблемы, эта цепочка разрывается. Если банк мелкий, то возможно, что все может стать на свои места. Но если проблемы возникают у довольно крупных банков, то встряска ожидает всю банковскую систему.

Это происходит потому, что банки постоянно заимствуют деньги друг у друга. И валюту, и рубли. Эти кредиты необходимы банкам для того, чтобы закрыть какие-то незначительные проблемы с ликвидностью.

Например, у банка А появилось много денег (пришли платежи от клиентов). Для того, чтобы получить дополнительный доход от этих денег, банк предлагает эти деньги на рынке тому, кому они нужны. Банк В, наоборот, нуждается в деньгах по тем или иным причинам и ищет деньги на рынке. Таким образом банк А размещает свои деньги в банке В на один день.

Что же происходит при кризисе?

Банк А снова получил излишки средств и хочет разместить их на рынке, но он не знает, какова ситуация в банке В и поэтому решает не рисковать и не давать деньги банку В.

ТО ЕСТЬ БАНК А ЗАКРЫВАЕТ ЛИМИТЫ НА БАНК В.

Или уменьшает их до минимума.

Во время банковского кризиса банки закрывают лимиты друг на друга и никто никому не дает денег. И что делать банку В в такой ситуации? Где взять деньги для осуществления платежей клиента?

Выход - продать имеющиеся активы.

А если активов недостаточно для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами? Вы сами догадываетесь, что происходит в этом случае - банк начинает задерживать платежи и выплаты.

 

А далее все идет по замкнутому кругу - банк задерживает платежи, чем пугает своих клиентов и те срочно пытаются забрать свои деньги из этого банка. Это приводит к еще большим проблемам для этого банка и все может закончиться очень плачевно.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ и РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ также может ожидать встряска по причине того, что те же банки инвестируют свои деньги в акции, облигации и в недвижимость. Как я уже говорил выше, во время кризиса банки распродают свои активы, чтобы пережить кризис и выполнить свои обязательства, т.е. БАНКИ РАСПРОДАЮТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И НЕДВИЖИМОСТЬ. К чему это может привести - догадаться не трудно. На рынке появляется избыточное предложение и цены на эти активы падают.

Я думаю, что такая ситуация складывается сегодня на рынке недвижимости. Цены на квартиры в новостройках и на коттеджи уменьшились в июле и спрос на недвижимость начал падать! Некоторые считают, что это сезонный фактор и ждут осени. Действительно, в сентябре-октябре ситуация на этом рынке станет более понятной.

Тем не менее сегодня риэлтеры ничего не могут прогнозировать и советуют повременить с покупкой недвижимости.

Но ведь это происходит не только в России.

В Англии размер выданных ипотечных кредитов в июле был самым низким за прошедшие 2 года! То есть спрос на недвижимость упал.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ДЕНЬГИ?

В такой ситуации, как правило, инвесторы пытаются защитить свой капитал и вкладывают его в самые консервативные инструменты. Что это за инструменты?

Прежде всего хочу сказать, что сегодня таких консервативных инструментов в России НЕТ!!!

Такие инструменты есть лишь за рубежом - в странах Европы и США.

Это - облигации с рейтингом не ниже А (заметьте, даже не акции).

Это - инвестиционные банки и фонды, инвестирующие деньги клиентов в консервативные ценные бумаги.

Это - страховые компании и пенсионные фонды с такими же консервативными инвестициями.

Это, наконец, - просто надежные зарубежные коммерческие банки.

Если у Вас сегодня нет таких инвестиций, я с полной уверенностью могу сказать, что у Вас нет гарантий сохранения Вашего капитала.

При разработке личных финансовых планов, образцы которых Вы можете найти на странице http://www.e-financialconsulting.com/obrazec.htm , мы всегда оговариваем с клиентами, какая часть их капитала не должна подвергаться рискам. Я рекомендую держать в таких активах не менее 50% средств. Некоторые соглашаются со мной, некоторые хотели бы инвестировать свои деньги в более рисковые инструменты. Это - выбор клиента.

Но я совершенно однозначно могу сказать, что абсолютно каждый человек должен иметь консервативные, нерисковые инвестиции, которые позволят и сохранить капитал, и получить по нему хоть и небольшую, но гарантированную доходность. 

Пусть это будет хотя бы 20% Вашего капитала, но это должно быть.

Проанализируйте Ваши активы. Какая доля Вашего капитала не подвержена рискам?


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


04.08.2004

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X