Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар «Вся правда о зарубежном инвестировании и посредниках»
12 октября 2017 года, Спикер: Роман Бобров
Приглашаем к участию!

Приумножить и не прогореть: пять советов для осторожного вкладчика


На рынке сегодня обилие предложений, куда вложить средства. Как разобраться неискушенному вкладчику?
 


 



Роман Бобров, финансовый консультант консалтинговой группы «Личный капитал», дает советы:


1. Раздвиньте горизонты

– Новые инструменты на финансовом рынке появляются крайне редко, да они и не нужны. Вместо того чтобы изобретать велосипед, нужно просто брать и ехать.
 
Инструменты для инвестиций — это акции, облигации, товарные активы, инструменты денежного рынка. А способы — как именно вы размещаете деньги: через брокерский, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС — сравнительно новый для России способ инвестировать сбережения), страховые компании, банки и т.д.
 
Выбор способа зависит в первую очередь от горизонта вашего инвестирования. Если это месяц, три месяца, год — единственным правильным вариантом будет депозит. Доходность тут безусловно низкая и не побьет инфляцию, но зато она гарантирована. Выходить же на фондовый рынок, когда у вас маленький горизонт, категорически не рекомендую.
 
 

2. В два раза больше, чем на депозите

– Если вы готовы разместить средства хотя бы на три года, советую присмотреться к ИИС. Не старайтесь заработать космические проценты (это рискованно). Надежнее всего использовать в пакете ИИС облигации федерального займа — они более доходные и не менее надежны, чем застрахованные вклады. Однако за счет этого вы прибавите 2–3% к тем, что обещаны по депозитам. Скажем, по вкладу в Сбербанке вы получите 5–6%, а по той же облигации Сбербанка — 7–9%, используя ИИС.
 
Второй плюс ИИС — возможность получить налоговые вычеты (13% от вложенной суммы). В итоге ваша доходность окажется на уровне 9–11%. Согласитесь, неплохая альтернатива депозиту.
 
Еще выше получится доход, если использовать не государственные ценные бумаги, а корпоративные: скажем, ценные бумаги «Газпрома», «Мегафона», «МТС», «Аэрофлота», других крупных российских компаний.
 
Только покупать облигации нужно со сроком погашения в 3 года. Через это время вы получите тот номинал, по которому покупали ценные бумаги (т.е. те средства, что вложили), а в процессе погашения будете ежегодно получать купонный доход и еще налоговые вычеты. В итоге гарантированная доходность вполне может оказаться 12–13%. Главное, чтобы вы продержали облигации три года.
 
 

3. Рисковать не боитесь?
 
– Если у вас долгосрочные планы (накопить на квартиру, образование ребенку, крупную покупку) и вы хотели бы получить доход еще выше, нужно идти на некоторый оправданный риск и выходить на фондовый рынок. Речь идет об инвестировании в акции или, что даже лучше, о покупке фондов акций.
 
Но акции принципиально отличаются от облигаций тем, что доходность по ним не гарантирована. При этом в долгосрочной перспективе она все-таки заведомо выше. Так, если купить акции и держать их минимум 5 лет, доход окажется выше, чем по облигациям.

Надо только помнить, что тут действует жесткий принцип: чем выше доходность, тем выше риск, который вы на себя берете. Не бывает высокой доходности при низком риске. Если где-то дают 20%, значит, здесь что-то нечисто.



4. ETF лучше ПИФа?
 
– Можно, конечно, использовать ПИФы. Про них сегодня знают все. Но они сейчас не столь интересны: средние административные комиссии в год составляют около 4%.
 
Лучше использовать фонды ETF (торгуемый на бирже фонд). Это относительно новый для России продукт, но на Московской бирже уже существует 12 ETF. У них средние издержки менее 1% в год (в 4 раза ниже, чем у ПИФов), а диверсификация, ликвидность и прозрачность гораздо выше.
 
Но покупать EТF на один год не стоит. Горизонт должен быть не менее 5 лет. При таком сроке даже если фондовый рынок чуть упадет и стоимость ценной бумаги чуть понизится, то за 5 лет она может не только вернуться, но и дать хороший доход.
И ИИС, и ETF вполне доступны любому россиянину. К примеру, ИИС можно открыть через Сбербанк (с оговоркой, что издержки тут будут самыми дорогими по сравнению с конкурентами). Мы обычно рекомендуем открывать ИИС через классических брокеров (ФИНАМ, «Открытие», «Атон» и т.д.) или через крупные банки («ВТБ», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк»).

 
5. Народные ОФЗ и депозиты
 
– У недавно выпущенных в продажу народных облигаций много нюансов, которые делают их не особенно выгодными (комиссионная нагрузка, спреды при продаже и т.д.). В общем, на них можно даже потерять.
 
Что касается депозитов. Мы рекомендуем держать там только свой резервный капитал — «подушку» финансовой безопасности. Скажем, вы тратите в месяц 30 тысяч. Значит, на депозите у вас должно лежать не меньше 90 тыс. руб. (три месячных потребности), а еще лучше – 180 тыс. руб. И основной момент: деньги эти должны лежать в банках топ-10 — системообразующих, с госучастием.




Роман Бобров для сайта sobesednik.ru
 
 

 

31.08.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Вся правда о зарубежном инвестировании и посредниках»
Данный вебинар полезен тем, кто: только начал знакомиться с многообразием зарубежного фондового рынка и хочет составить свой первый...


Вебинар «Индивидуальные инвестиционные счета для начинающих. Особенности инвестирования»
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это ваш первый шаг в мир инвестиций и ценных бумаг. Зачислив на свой счет до 400 000...


Вебинар «Инвестиционные программы Unit-linked»
Посетив данный вебинар, вы узнаете об одном из способов инвестирования за рубежом – инвестировании через страховую компанию.
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Чтобы быть уверенной в будущем и меньше зависеть от капризов работодателя и перепадов курса рубля, важно научиться управлять личными финансами. О том, с чего начать,...


Вот настало замечательное, солнечное утро очередного рабочего дня.  Ты снова идешь на работу, рядом люди с улыбками на лицах спешат в том же направлении. И ты вместе со...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X