Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Ответы на вопросы об инвестировании за рубежом

Накануне вебинара «Вся правда о зарубежном инвестировании и посредниках» 12 октября, к нам поступают вопросы по теме. Ниже – ответы на некоторые из них.
  1. Нужно ли отчитываться перед налоговой и ежегодно платить налоги по зарубежному брокерскому счету?
    Уведомлять налоговую об открытии зарубежного брокерского счета не стоит, тк это не банковский счет, но вот подавать ежегодную декларацию и платить налог нужно обязательно. Зарубежный брокер, в отличие от российского брокера не является налоговым агентом, поэтому эта ответственность перекладывается на плечи инвестора. Многие либо этого не знают, либо просто игнорируют, тем самым нарушая законодательство и уклоняясь от уплаты налогов. Последствия могут быть самые различные, начиная от пеней и штрафных санкций и заканчивая уголовной ответственностью при особо крупных размерах.  Есть доход - есть декларация, нет дохода -нет декларации. Даже если вы купили акцию Apple и собираетесь держать ее вечно, компания все равно выплачивает дивиденды. А это уже прибыль, по которой нужно отчитываться.
     
  2. Существует ли способ, как можно инвестировать и официально не платить налогов?
    Одним из таких способов является Английский метод или продукты Unit linked. По сути, это инвестирование через страховую компанию, которая выступает в качестве брокера и предоставляет вам выход на зарубежные площадки. Но не стоит путать этот метод с классическими страховыми компаниями, которые занимаются рисковым или накопительным страхованием жизни. Тут совсем по-другому. Через страховую компанию вы можете самостоятельно выбирать и приобретать акции, облигации, золото, недвижимость и это будет абсолютно прозрачно. Таким образом, пока вы инвестируете в рамках СК на протяжении 1-5-30 лет, вы можете официально не платить налоги и иметь налоговую оптимизацию. Кроме того, у СК есть еще ряд преимуществ: это и автоматизация платежей, и юридическая защита капитала, и безналоговая простая процедура наследования капитала, когда вы заранее указываете наследников и доли.
     
  3. Можно ли в долгосрочной перспективе быть уверенным в сохранности средств простых граждан РФ за рубежом на фоне политических/военных конфликтов? Может ли возникнуть ситуация, когда вклады всех вкладчиков из РФ будут заморожены/присвоены? 

    Могу ли я, простой финансовый консультант, работающий в России, дать вам гарантию, что такое не произойдет? Конечно, нет. И никто не может. Но при этом в данной ситуации я считаю, что стоит опасаться совершенно обратного – держать весь капитал в России. Сегодня, когда на первом месте стоит вопрос ЗАЩИТЫ КАПИТАЛА, я сам предпочитаю бОльшую его часть держать за рубежом по следующим причинам:

    a.      Если посмотреть на историю, то я не помню ни одного случая, чтобы европейские страны или США замораживали или присваивали деньги простых граждан тех стран, с которыми они находились в состоянии политических разногласий или даже в состоянии войны. Ирак, Иран, Сирия, Афганистан, Югославия - все эти страны были или все еще остаются врагами США и Европы, но средства простых граждан этих стран никто никогда не замораживал и не отнимал. А вот история России и СССР говорит об обратном…
    b.      Финансовые системы Европы и США имеют гораздо более длительную историю и защищены лучше, чем российская финансовая система. Напомню поговорку: «Дальше положишь, ближе возьмешь». 
     
  4. Что лучше выбрать – страховую компанию или брокера?
    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться какие у вас цели, сроки, финансовые возможности, есть ли опыт в принятии инвестиционных решений, какая толерантность к риску и самое главное, готовы ли вы самостоятельно со всем разбираться или вам нужен человек, кто будет вам в этом помогать.
    Нельзя однозначно сказать какой из способов лучше, а какой хуже. Везде есть свои плюсы или минусы, которые нужно понимать, взвешивать и принимать решение.
    Если, например, у вас есть опыт работы на фондовом рынке, вы понимаете как все функционирует и готовы этим активно заниматься вместо основной работы, то однозначно вам нужен брокерский счет. В нем можно оперативно совершать операции, иметь высокую ликвидность средств. Если же вы предприниматель, руководитель компании или у вас просто нет желания, возможности и времени всем этим заниматься, но вы хотите инвестировать и создавать капитал, то вам скорее подойдет страховая компания. Более подробно о сравнении способом мы поговорим на вебинаре 12 октября. В дополнении к этому, в рамках СК можно использовать поддержку финансового консультанта, который будет помогать управлять ваши активами и держать в курсе происходящего.
 
Если у вас остались еще вопросы по зарубежному инвестированию, приглашаем вас 12 октября на вебинар «Вся правда о зарубежном инвестировании и посредниках».


Роман Бобров,
Финансовый консультант
КГ «Личный капитал»

25.09.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X