Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Страх и жадность инвестора

Принцип инвестирования Уоррена Баффета – «Бойтесь, когда остальные жадничают, и жадничайте, когда остальные боятся».
Другими словами, покупайте, когда все боятся, и продавайте, когда все жадничают. Этот принцип известен многим, но лишь единицы его используют на практике. А большинство людей действуют абсолютно противоположно и ниже лишь пара наглядных примеров, показывающих, что эмоциональное поведение на рынке приводит только к потерям.
 

Жадность


2010й год. Цена на золото растет на протяжении 9 лет. Количество публикаций в СМИ о золоте зашкаливает – «это тот инструмент, который всегда будет расти». 
Анатолий, регулярно просматривающий аналитические отчеты и деловые СМИ, не выдерживает и в ноябре он покупает золото по цене 1420 долларов за Троицкую унцию. Жадность берет свое.

К октябрю 2011 года цена выросла до 1800 долларов (27% менее, чем за год!!!) и Анатолий докупает еще больше золота в свой портфель.

До апреля 2013 года он наблюдает за рынком в надежде, что цена на золото вернется. Но когда она опустилась ниже цены первой покупки (до 1400 долларов), Анатолий продал все золото и зарекся его покупать.

Эту историю Анатолий рассказал мне месяц назад – после того, как получил мою рекомендацию купить золото.
 

Страх


2009й год. За полтора года фондовый рынок США (индекс S&P500) упал на 56%. Для Сергея, который купил этот индекс в 2005г., это был настоящий шок – весь доход за 4 года испарился. Более того, инвестиции ушли в минус на 30%!!! Как говорил Сергей, - «Палец уже лежал на клавише Enter, направленной на кнопку «Продать». В такие моменты кажется, что рынок никогда не прекратит свое падение. Пара публикаций в СМИ (о коллапсе Америки и всего мира) сделали свое дело – Сергей продал фонд и зафиксировал убыток в размере $35,800.

Через некоторое время Сергею попалась на глаза моя статья «Доходность и кризис», написанная как раз на пике кризиса, и он решил посоветоваться о том, что делать далее. Стоит ли снова покупать этот индекс или ждать коллапса Америки и доллара? Те, кто читает мои статьи, могут догадаться, что я посоветовал.


Где сегодня царит страх и жадность?
 

Вы это можете сами определить, просмотрев заголовки деловых СМИ.

1й кандидат на звание Жадность – рынок криптовалют. Очень много публикаций об исключительности этой новой валюты и о ее грядущем росте. Это пробуждает у людей соответствующую эмоцию…

2й кандидат – рынок корпоративных облигаций. Этот рынок растет уже на протяжении 10 лет без всяких на то фундаментальных причин. И также растет количество желающих купить высокодоходные облигации.

А вот Страх пока не проявляется нигде – ни один рынок (акции, облигации, золото и т.д.) не падает. Но это временно – он просто пока затаился…
 

Индикатор страха и жадности


Зная об этих двух эмоциях инвестора, удивительно было бы, если бы никто не догадался создать некий критерий для того, чтобы оценивать, что сегодня царит на рынке – Страх или Жадность. Такой индекс был создан CNNMoney и называется он Fear & Greed. 

Очень удобный и красивый индекс. И, казалось бы, наконец-то появился индикатор покупки-продажи акций на рынке, который так любит Уоррен Баффет. 
 

 
Но не стоит полагаться на этот индекс… Он очень волатильный и если вам захочется осуществлять покупки и продажи на основании его изменений, вам придется заняться активным трейдингом. А несколько торговых моделей, построенных на основе этого индекса, показали, что в то время, как индекс S&P500 вырос на 95%, торговая стратегия «Страх и Жадность» дала 50% (или меньше).

Поэтому смотрите на этот индекс, как на красивую игрушку, не более того.
 

Владимир Савенок
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 



10.10.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X