Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Какую доходность можно получить на зарубежных рынках?

Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании.

На недавнем тренинге по инвестированию мы решили разыграть несколько наших книг, за правильные ответы на не очень сложный вопрос: какие были средние годовые доходности по акциям, облигациям, золоту и недвижимости в период с 1926 по 2015 год в Америке? Ответы одних участников были слишком скептичными - на уровне 1-2% в год, в то время как ответы других - очень оптимистичными, с доходностью в 20-30% годовых.
Так какую же среднюю доходность можно было получить на фондовом рынке за 90 лет?






                             (С) С.Спирин

Как видите, с колоссальным отрывом лидируют акции с доходностью 10% годовых. Инвестируя всего 1$ в 1926 году, через 90 лет инвесторы получили капитал в 6034$. На втором месте идут облигации с доходностью 5.5% в год, которые принесли инвесторам всего 134.4$.

Почему так мало, спросите вы?! Разница в доходности всего в 1.8 раза, в то время как разница в итоговом капитале в 45 раз? Всему виной сложный процент.
 

Альберт Эйнштейн назвал сложный процент "величайшим математическим открытием в истории человечества", а Ротшильд - "восьмым чудом света".


 

Несмотря на то, что процент называется сложным, принцип его действия на самом деле очень прост. Смысл сложного процента заключается в том, что проценты, начисленные в конце каждого периода, не выплачиваются, а присоединяются к основной сумме вложенного капитала, и в следующий расчётный период процент начисляется уже на бóльшую сумму. Присоединение (реинвестирование) начисленных процентов к основной сумме вложенного капитала, которая служила базой для их определения, называют капитализацией процентов.

Сложный процент является мощным орудием увеличения капитала, так как наращение капитала происходит в геометрической прогрессии.


Мне очень нравится этот график по двум причинам:

Во-первых, он отчетливо показывает, что произойдет с вашим капиталом, если вы будете вкладывать деньги только в золото, недвижимость или продолжите хранить их под подушкой.

Во-вторых, он демонстрирует, чего можно добиться, если использовать более доходные и привлекательные инструменты, такие как акции и облигации.
 
Но не стоит все бросать и прямо сейчас бежать покупать на все деньги акции и облигации. К этому вопросу необходимо подойти трезво. Тут следует использовать разумную диверсификацию. Другими словами, не стоит класть все яйца в одну корзину и делать ставку на одну лошадь, которая может и не добежать до финиша.

 

Что такое диверсификация в инвестировании? Это распределение капитала не только по различным активам (акциям, облигациям, золоту и недвижимости), но также по регионам, рыночным рискам, категориям активов, отраслям и валютам.


 

Что нам это дает?

Во-первых, такой подход позволяет сделать ваш портфель максимально сбалансированным и не позволит ему проседать в моменте, как это было с американским рынком на 40% или российским рынком на 80% в 2008 году. При падении рынка, инвесторы перекладывают свои средства из акций в облигации или золото, чтобы переждать бурю. Поэтому такой портфель не будет сильно трясти при сильном шторме.
Во-вторых, можно получить среднюю доходность по всему рынку (Америке, Европе и Азии), без попыток угадать момент для входа и выхода и предсказать что будет расти, а что падать в надежде переиграть рынок.

На какую доходность можно рассчитывать при таком сбалансированном портфеле?
Существуют 3 основные стратегии:

Консервативная. Ожидаемая доходность 3-5% годовых. Как правило, такой портфель используется при получении пассивного дохода, когда накопленным капиталом рисковать просто нельзя, ведь возможности создать такой капитал еще раз может и не быть. Также ее можно использовать при горизонтах инвестирования до 5 лет, когда человек не хочет подвергать капитал высокой волатильности, но хочет, чтобы деньги работали.
Волатильность такого портфеля, как правило, до 10%.

Умеренная. Ожидаемая доходность 6-8% годовых. Самый оптимальный портфель для начинающих или осторожных инвесторов, кто не готов к большим рискам, но хотел бы получить рост портфеля на 3-5% выше инфляции при горизонте инвестирования от 5 лет. Я бы назвал данную стратегию золотой серединой по оптимальному соотношению риска и доходности.
Волатильность такого портфеля 10-15%.

Агрессивная. Ожидаемая доходность 10-15% годовых. Как правило. такую стратегию выбирают клиенты с опытом, отдающие себе отчет во всех рисках и готовых к высокой волатильности инвестиций в моменте. Такие инвесторы готовы ждать несколько лет, когда рынок отыграет убыточные позиции, ради повышенной доходности.
В качестве подтверждения предлагаю ознакомиться с нашим публичным экспериментом с типовыми портфелями, которые работают уже 5 лет, с 2012 года.





Подробно ознакомиться с типовыми портфелями можно тут >>
Все вопросы, с которыми вам придется столкнуться при выборе страны, способа инвестирования или конкретного посредника, мы более подробно обсудим на вебинаре, который состоится 21 декабря. Этот вебинар будет последним в этом году.

В новом - 2018 году у вас будет отличная возможность начать верные шаги для создания или грамотного приумножения капитала!

Записаться на вебинар можете по ссылке http://www.lk-school.ru/content/140/vebinar-vsya-pravda-o-zarubezhnom-investirovanii-i-posrednikah/1/


Роман Бобров

Финансовый консультант 
КГ "Личный капитал"



27.11.2017

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X