Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Что выбрать: ETF от FinEx или ETF на зарубежных рынках?

Такой инвестиционный инструмент, как ETF, давно заслужил популярность среди международных инвесторов и становится все более привлекательным для российских. 

На сегодняшний день это наиболее ликвидный, низкозатратный и прозрачный инструмент коллективных инвестиций. При желании инвестировать в акции, облигации, недвижимость или золото, биржевой фонд является оптимальным вариантом как для начинающего инвестора с небольшим капиталом, так и для опытного инвестора. О преимуществах инвестирования в ETF мы уже не раз рассказывали, сегодня же предлагаем обсудить достоинства и недостатки ETF от FinEx, паи которого торгуются на ММВБ, и ETF от зарубежных управляющих компаний, паи которых торгуются на крупнейших американских и европейских площадках.

Чтобы сделать взвешенное решение о выборе, исходя из ваших целей, приведем принципиальные отличия ETF на Московской бирже от зарубежных фондов ETF.


Комиссии

Средние издержки за обслуживание у FinEx - 0,9% (что существенно ниже издержек по ПИФам, которые составляют в среднем 4%).

По зарубежным ETF - 0,5% в год

При этом по крупнейшим управляющим компаниям они еще меньше:
iShares - 0,36%
State Street - 0,31%
Vanguard - 0,11%
 

Количество

На российском рынке в данный момент доступно 12 ETF от компании FinEx, которые появились еще в 2013 году. Есть информация, что в 2018 году будут добавлены еще 200 ETF на Санкт-Петербургскую биржу, но в первую очередь только для квалифицированных инвесторов. Возможно, позже они будут доступны и для розничных клиентов. 

За рубежом ситуация выглядит куда интереснее. 1 ETF появился еще в далеком 1993 году. В данный момент это самый известный и крупный ETF — SPDR S&P 500 (тиккер SPY), под управлением которого находится больше 270 млрд $. Он повторяет движение индекса S&P 500, 500 крупнейших по капитализации американских компаний, куда входит Apple, FB, Microsoft, Google и многие другие. Всего же зарубежных ETF насчитывается более 5 тысяч.



За прошлый год ETF акций американских компаний выросли на 21.7%, европейских на 27%, азиатских на 31,5% без учета дивидендов, которые в среднем составили дополнительно около 2%


 

Сумма активов под управлением

Под управлением FinEx находится около 150 млн $. По российским меркам это довольно неплохой результат, на уровне крупнейших управляющих компаний, которые выпускают ПИФы.
Но если взять за основу международные мерки, то ETF от FinEx сильно отстают. Среди гигантов выделяют 3 компании: IShares с активами около 1.7 трлн $, Vanguard с активами 908 млрд $ и компанию State Street с активами в 660 млрд $.
Всего под управлением зарубежных ETF находится почти 5 трлн $, что в несколько раз превышает ВВП России.


Доступность

Данный инструмент доступен для широкого круга как профессиональных инвесторов, так и для новичков: для составления сбалансированного портфеля через ETF на Московской бирже достаточно иметь от 50 тыс.рублей; рекомендованная сумма для инвестирования через зарубежные фонды выше – от 10 тыс. $ разовых вложений или 500$ при ежемесячных инвестициях.
 
 
Налоговые льготы

При этом ETF от FinEx доступны для покупки на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), что делает этот инструмент еще более привлекательным в глазах российских инвесторов. Таким образом вы можете воспользоваться опцией А (инвестиционный вычет) или опцией Б (полное освобождение от налогов). В случае инвестирования через обычный брокерский счет также будет распространяться налоговая льгота по сроку владения, которая полностью освободит вас от уплаты НДФЛ с прибыли, полученной от инвестирования. Главное в течение трех лет после приобретения ETF держать его и не продавать. 


Диверсификация

Благодаря ETF частные инвесторы получили доступ на рынки, которые ранее были доступны только крупнейшим институциональным инвесторам. Через ETF от FinEX можно инвестировать в акции Америки, Китая, Японии, Германии, Австралии или Великобритании. Для зарубежных фондов этот перечень практически безграничен: здесь можно инвестировать как в отдельную отрасль, товары, индексы, так и в экономику отдельно взятой страны или всего мира.
Например, с помощью фонда Vanguard Total World Stock ETF (VT) можно инвестировать в акции американских, европейских и азиатских компаний с максимальной диверсификацией.



На Московской бирже представлены 2 ETF на еврооблигации российских компаний, 1 ETF на золото, 7 ETF на акции компаний различных стран, 1 ETF денежного рынка и 1 ETF на акции российских компаний, входящие в индекс РТС.


 


Роман Бобров
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


17.01.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X