Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ. ВСЕМ ЛИ ОН НУЖЕН?

Сегодня на территории стран СНГ предлагается множество различных страховых и накопительных программ. Те, кто их предлагает, говорят, что их предложения самые лучшие - они и застрахуют Вас, и сохранят Ваши деньги, и дадут хороший доход. Эти же люди говорят, что всем без исключения необходимо иметь полис страхования жизни.

И вот здесь я не согласен с ними (хотя это только мое мнение) и весь опыт моей работы в качестве финансового консультанта подтверждает то, что полис страхования жизни нужен не всем.

Предлагаемые программы - это один из вариантов инвестирования личных средств. И прежде, чем принять решение об инвестировании, нужно четко понимать, с какой целью Вы инвестируете свои деньги? На какой срок?

То есть до принятия решения об открытии накопительной программы или о страховании жизни нужно иметь достаточно четкий Личный Финансовый План (http://www.e-financialconsulting.com/obrazec.htm).

Благодаря такому плану Вы будете знать, что нужно именно Вам (а не кому-то другому), и что Вы будете иметь в результате реализации Вашего финансового плана через 5, 10, 15 лет.

Один мой клиент (Сергей) обратился ко мне с просьбой создания Личного финансового плана, чтобы взять под контроль свои денежные потоки и рационально инвестировать свои деньги. Когда мы начали работать над его планом, у него было открыто 4 (!!!) программы в страховой компании - две без страховой защиты и две со страховой защитой. На мой вопрос, с какой целью он открывал эти программы, он лишь пожал плечами: 'Консультанты страховой компании сказали, что мне это просто необходимо. А через 4 года я стал сомневаться, что мне это действительно нужно и приостановил все программы'. Фактически Сергей не понимал, для чего он открывает эти программы, у него не было никакого финансового плана. В результате он мог потерять почти все деньги, инвестированные в эти программы. Но мы решили восстановить все программы, чтобы не терять деньги, хотя реально ему нужна была лишь одна, максимум, две программы в страховой компании. Возможно мы даже увеличим ежегодные взносы в одну из этих программ, т.к. Сергею действительно необходим полис страхования жизни.

Одним из самых важных пунктов Личного плана является План финансовой защиты. Именно в этот план включено открытие полиса страхования жизни.

При разработке планов для наших клиентов мы собираем как можно больше информации о них и их близких, чтобы дать им соответствующие рекомендации по планированию и инвестированию личных средств. В результате мы, как правило, рекомендуем своим клиентам открыть полис страхования жизни. Но не всем.

Мы считаем, что полис страхования жизни не нужен тем:

·        у кого нет иждивенцев. Как правило, это молодые люди до 25 лет, которые сами зарабатывают деньги, они пока не обзавелись семьей и им некому предоставлять финансовую защиту. Вместо очень консервативного инвестирования в страховые компании они предпочитают более рисковое инвестирование (ценные бумаги, инвестиционные и хедж фонды). И это разумно, так как у них впереди много времени, и они могут взять на себя эти риски.

·        чья доля доходов в общей сумме доходов семьи менее 30%. Если доходы всей семьи - 3,000 долларов в месяц, а Ваша доля менее 1,000 долларов в месяц, то Вам полис страхования жизни не нужен. Ваши близкие не очень сильно зависят от Вас. В такой семье полис необходим тому, кто генерирует максимальный доход, т.е. от кого зависит нормальная жизнь семьи. Если от Вашего заработка зависит, сможете ли Вы выплатить ипотечный кредит или сможете ли Вы оплатить обучение детей, то полис страхования жизни очень важен для того, чтобы эти обязательства были выполнены при наступлении страхового случая, а не легли невыполнимым бременем на плечи Ваших близких.

Поэтому для тех, кому не нужен полис страхования жизни, мы предлагаем другие варианты инвестирования их средств, которые удовлетворят именно их требованиям, и будут соответствовать именно их финансовым целям.

Но если все же Вам нужна страховка, то какую страховку купить и какова должна быть сумма полиса? В отличие от развитых стран, у нас пока нет большого выбора по виду страховок. В наших странах в основном предлагаются программы накопительного страхования от разных компаний. На мой взгляд, это очень хороший вид страхования, включающий в себя и страхование жизни, и накопление средств на будущее.

Теперь о сумме страхового полиса, который необходим именно Вам. Сумма страхового полиса является и суммой страховой защиты. Размер этой защиты зависит от различных факторов - от того, имеете ли Вы другие источники дохода, сколько у Вас иждивенцев, от размера Ваших долгов, от Вашего стиля жизни и т.д. Но в общем аналитики пришли к тому, что сумма страхового полиса должна равняться размеру 5-10 Ваших ежегодных доходов.

Например, если Вы зарабатываете 1,000 в месяц (12,000 в год), то сумма страхового полиса должна быть от 60,000 до 120,000 долларов. 

 

В заключении хочу еще раз подчеркнуть - подходите к вопросу инвестирования личных средств более обдуманно. Не позволяйте уговорить себя вложить деньги в ту или иную схему или программу, банк, фонд просто 'потому, что это хорошо'. Эти программы действительно могут быть очень хорошими, но, возможно, это не то, что нужно именно Вам.

В следующих рассылках я обязательно коснусь темы постановки целей при инвестировании, т.к. именно от поставленных целей зависит то, какой план Вам нужен.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


14.10.2004

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X