Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Как выйти на зарубежные фондовые рынки

До сих пор среди широкой публики инвестирование на зарубежных рынках считается чем-то сложным и дорогим или только уделом избранных.
 
Большинство российских инвесторов имеют вложения в депозиты, российские акции, ПИФы российских управляющий компаний, структурированные ноты от российских УК или еврооблигации. В последнее время повысился спрос на российские облигации.  Даже ПИФы наших УК, инвестирующие в зарубежные активы, не часто встречаются в портфелях частных инвесторов.
 
Возможно, большинство приобретает те продукты, которые им более активно и настойчиво предлагают в банках и управляющих компаниях.
 
Недостаток отечественных ПИФов как инструмента инвестирования минимум два – высокие ежегодные комиссии и отсутствие дивидендов.

Комиссии

Ежегодные комиссии фонда, инвестирующего в индекс отечественных акций, могут быть более 3% в год. Инвестирующих в акции американских компаний, также от 3%. Иностранные взаимные фонды имеют комиссии 1,5%-1,9%, а ETF (Exchange Traded Fund), фонды, торгующиеся на бирже, могут иметь комиссию от 0,4% до 0,04%. То есть разница огромная. Недополучение 2,5%-3% ежегодно значительно уменьшает рост капитала инвестора на длинном горизонте.

Даже при одинаковой среднегодовой доходности лежащего внутри фонда набора активов, скажем, в 10%, деньги, вложенные в ПИФ, будут расти на 7% годовых по сравнению с доходностью ETF в 9,5%.


Дивиденды

По законодательству российские ПИФЫ не выплачивают, а реинвестируют дивиденды. Те, кто ориентируется не только на рост активов, но и на получение дивидендов, вынуждены в России покупать отдельные акции и облигации. Эту задачу нельзя решить через фонды. А ведь инвестирование через фонды, а не в отдельные бумаги для большинства инвесторов является наилучшим выбором из-за диверсификации, широкого охвата рынков, снижения рисков и главное - отсутствия необходимости самостоятельного выбора бумаг. Все это за инвестора делают управляющие. 

А ведь российские акции платят достаточно высокие по мировым меркам дивиденды. Например, фонд VanEck Vectors Russia ETF, инвестирующий в депозитарные расписки российских акций, имеет дивидендную доходность 3,9% годовых. И комиссию за управление всего 0,65%.  Получается, что иногда выгоднее даже в Россию инвестировать из-за рубежа.

За рубежом при инвестировании в фонды очень часто можно выбрать тип фонда: аккумулирующий дивиденды или выплачивающий. Это открывает больше возможностей для построения своей инвестиционной стратегии – ориентированной на рост или на доход.
 


Самым важным преимуществом инвестиций на зарубежных рынках является тот огромный набор возможностей, которых лишен инвестор, ограничивающий себя российским рынком ценных бумаг. В последние 10 лет российский рынок акций сильно проигрывает международному. Инвестиции в российский рынок принесли бы убытки в размере -42,75% в долларах. А инвестиции в акции всего мира, включая развивающиеся страны, доход в размере 125.86%.*  на основании сравнения фондов VanEck Vectors Russia ETF  и Vanguard Total World Stock ETF






Кроме этого, размеры фондового рынка России и США или Еврозоны несопоставимы. Капитализация всего российского рынка меньше стоимости одной такой компании, как Apple. Поэтому инвестор должен всегда инвестировать глобально, во все основные экономические регионы мира. 
 

Как инвестировать за рубежом на практике

Существуют три основных механизма инвестирования, или три типа финансовых посредников: банки, брокеры и страховые компании.
 

Банки

При открытии счета в зарубежном банке, банк открывает для клиента брокерский счет и позволяет покупать инструменты, обращающиеся на международных биржах.  
В крупных банках высокие пороги входа. Например, в крупных швейцарских типа UBS 2,5 млн долларов.  В банках средней руки 300 000 евро. Банки не хотят видеть среди своих клиентов людей с небольшими суммами. 
 
Расходы банка на ведение счета порядка 1200 евро в год и достаточно высокие комиссии за торговые операции. Покупка и продажа акций обойдется от 1,5% до 2% от суммы сделки, минимум 100 евро. Покупка и продажа облигаций - около 0,8%-1%, минимум 100 евро. 
Плюс банк берет ежегодную комиссию за хранение бумаг Custody Fee порядка 0,4% в год от стоимости бумаг. Некоторые банки еще берут комиссию за зачисление дивидендов. 

Кроме этого, инвестирование через банки автоматически снижает дивиденды от американских акций и фондов на 30%. Именно такой налог с дивидендов удерживается у источника выплаты. 
 
Счет в банке требует обязательного уведомления ФНС о его открытии и подачи ежегодной декларации об остатках по счетам.  И, соответственно, уплаты налогов с доходных операций с учетом валютной переоценки!
 
До 1 января 2018 инвестирование через банки имело ряд ограничений - операции по продаже ценных бумаг были запрещены и могли повлечь штраф в размере 75%-100% от суммы. Но сейчас эти запреты сняты, и банк может выступать посредником для ваших зарубежных инвестиций.
 

Брокер

Если говорить о непосредственном открытии счета у иностранного брокера, то с российскими гражданами работают несколько европейских брокеров и всего два американских. США несколько лет назад закрыли доступ к своим брокерам практически для всех нерезидентов. 

С точки зрения дешевизны и доступности брокер будет безусловным лидером.  Порог входа гораздо меньше, чем у банков – от 10 000 долларов.
Стоимость операции по покупке продажи акции и ETF находится в диапазоне 1$ - 4$. Купить или продать облигацию будет стоить чуть дороже, но тоже в пределах 15 долларов. Брокер может брать комиссию за неактивность – то есть за отсутствие операций по счету, но она находится в пределах 10-20 долларов в месяц.
 
Российские брокеры тоже предлагают выход на иностранные рынки через свои зарубежные, обычно кипрские дочки. И даже порог входа у них в два раза меньше – 5000 долларов. Но дальнейшие брокерские операции они осуществляют зачастую через тех же самых иностранных брокеров, а не самостоятельно.     

Поэтому, открывая счет напрямую, вы убираете лишнего посредника, и главное получаете то, что при работе через посредника для вас недоступно - страховку от регулятора на случай банкротства брокера. Например, счет клиента у американского брокера, застрахован на 500 000 от SIPC (Security Insurance Protection Commission).  Эта организации защищает интересы клиентов примерно так же, как наше Агентство по страхованию вкладов (АСВ) защищает банковские депозиты в РФ.  У европейских брокеров такая страховка гораздо ниже и составляет всего 20 000 евро. 

Иностранный брокер не является налоговым агентом, и инвестор должен ежегодно самостоятельно подавать отчет в налоговую.
Перевод денег осуществляется только со своего банковского счета в безналичной форме. Его стоимость зависит от тарифов банка. Вывод средств от брокера обратно на свой счет стоит порядка 15-25 долларов.   
 

Страховые компании

Еще одним посредником для выхода на зарубежный рынок являются страховые компании. Они предоставляют полисы страхования жизни как оболочку для брокерского счета для осуществления инвестиций. То есть через такой полис инвестор может самостоятельно покупать и продавать необходимые ему финансовые инструменты. 
 
Порог входа для таких страховых полисов начинается от 75 000 - 80 000 долларов. Стоимость операции по покупке продаже обычно фиксированная и составляет порядка 55-65 долларов. Расходы по ведению такого полиса составляют 1%-2% от суммы в течение первых пяти лет. Затем обычно остается только фиксированная комиссия в 600-750 долларов. Расходы по хранению ценных бумаг, зачислению дивидендов и т.д. обычно включены в эти комиссии.

Несмотря на чуть более высокие расходы по сравнению с брокером и сравнимые с банком, страховые компании имеют важное преимущество с юридической точки зрения. Оно заключается в том, что полис страхования жизни де-юре является не имуществом владельца, а обязательством страховой компании выплатить его бенефициарам (наследникам) страховую сумму в случае смерти владельца полиса, неким аналогом траста.

То есть страховой полис не является имуществом, на которое может претендовать супруг при разводе или кредиторы. Кроме этого полис позволяет самостоятельно назначить наследников по этим активам и их долю. За такую защиту активов приходится платить дополнительно.  

Декларировать доходы и уплачивать налоги необходимо будет только при выводе денег из полиса. Внутренние операции показывать не нужно.  

Зарубежные рынки открыты для российского инвестора и дают ему возможность инвестировать во все страны: США, Китай, Японию, страны Еврозоны и многие другие. Для доступа на эти рынки требуется сумма от 10 000 долларов, которая позволит составить глобально диверсифицированный портфель из фондов акций и облигаций. 

 
 
Борис Кожуховский
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

30.05.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна...


Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X